Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

Вчерашний диспут, с малоприятными комментариями о том кому я могу, или не могу давать интервью, склокой и банингом, заставил меня перечитать старый топик, написанный по другому поводу, но отражающий мои представления об изменениях в популяции:
Горбачев, сам того не желая, допустил и проворонил, интеллигентскую революцию.
Советская интеллигенция, составляла знАчимою «прослойку» общества, существенно влиявшую на судьбу страны СССР. Это стало очевидно, когда интеллигенция, боясь и стесняясь, всё же вышла на улицы в конце 80х. Демонстрации были полны ЛИЦ, люди наслаждались быть вместе, слова «извините», «простите» в толпе демонстрирующих были частью самовыражения демонстраций.
Был у меня знакомый, который в 90ом году написал на своей визитке – старший научный сотрудник, хотя был он третьем секретарём Московского райкома.Другой, зам начальника четвертого главного управления МЗ РСФСР, написал «врач» в своей карточке.Collapse )

Coronavirus-Update mit Christian Drosten

Больше не переводят на русский. Теперь "Свободному времени" самому надо. Передачи, кстати длинные, час слушать. После десяти минут:
Вирус возвращается.
Везде.
Где-то это принимает очень мрачные формы, как на юге США, там кое-где такие вспышки, что в больницах реанимации полностью загружены и прогноз на будущее неутешителен. В Германии все относительно спокойно, запас прочности большой, вспышки в нескольких местах говорят о том, что вирус никуда не ушел, но во всех землях у общества большой запас прочности. Лето смягчает немного ситуацию с распространением вируса, но не настолько, чтобы это распространение остановить. Про Россию пока базара не было и вряд ли будет.
upd. Дальше слушаю. Ссылаются на японское исследование, там рассмотрели около трех тысяч случаев заражения. Особенно опасные места: дома престарелых, бары и рестораны, караокебары тамошние восточные, концерты... И так понятно.
upd. Дальше слушаю. Про Израиль журналистка спросила. Дростен говорит, что в Израиле ситуация близка к немецкой, там первую волну погасили очень грамотно и быстро. Но там чуть раньше, чем надо бы, все пооткрывали, пожалуй. Но все это впечатления читателя газет и не более. Вот про Нидерланды Дростен чуть больше знает, с коллегами общается постоянно. С пандемией все развитые страны, вроде Германии и Нидерландов, справляться научились, вот с этическими новшествами разобраться бы... Если у ребенка в школе заболело горло и его отправили сдать тест на коронавирус и тест отрицательный. На ребенка могут коситься. А не отправить ли его на повторный тест? А не заразит ли он нас, все равно? Может быть, от него стоит держаться подальше?! "Я не болельщик. За футболом не слежу. Но эту фразу слышал: "Защитник должен играть в мяч, а не в игрока". Ну и дальше Дростен говорит о том, что нужно оставаться людьми и во время пандемии. Пойду дальше слушать.
upd. Понемногу тут вешаю, чтобы не забыть. ARD установила такой плэйр антипиратский, жутко неудобно переводить, нет кнопки "перемотать назад". Что прослушал, то уже не вернуть. Что запомнил, то и переводи. Про школы Дростен рассуждает долго. (И про таких ученых, как Фаворов, - прим. ред.)
Про роль детей в распространении вируса еще слишком мало данных. Никаких оснований утверждать, что дети не могут являться распространителями вируса у науки нет. Про то, что было бы неплохо разобраться в том, как должны строиться отношения общества и науки...
Пообедал. Слушаю дальше?
Журналистка: Господин Дростен, Японское исследование заканчивается таким резюме: "этим летом нам нужно избегать трех вещей, а именно; закрытые помещения, массовые скопления людей, нарушения социальной дистанции. Вы согласны?
(Не, ну что на такую подачу ответить можно, ты же такая умная, - прим. ред.)
- Да! Перед Японией я снимаю шляпу, там с пандемией обращаются очень разумно и пока что, ПОКА ЧТО , можно только аплодировать.
Журналистка объявляет, что подкасты с профессором Дростеном уходят до конца августа на каникулы и сегодня последний до конца лета разговор с Кристианом Дростеном.
Но "Свободное время" продолжит публиковать майские и июньские подкасты, а также актуальные комментарии советника немецкого правительства, главы Института вирологии берлинской Шарите, профессора Кристиана Дростена.
Господин Дростен, мы желаем Вам хорошего отпуска, дважды в неделю мы будем приглашать в студию других специалистов, чтобы рассказывать нашим слушателям о текущем состоянии борьбы с пандемией, может быть и неплохо, что слово получат сейчас и другие специалисты. А что Вы будете читать в отпуске? Специальную литературу? Художественную? Вообще ничего?
К.Д. - Это просто замечательно, что слово получат многие ученые из разных областей науки!
Читать я буду, как и всегда, много и совсем не только специальную литературу. Я всегда и везде много разного читаю.

Повесил в "Фэйсбуке" Михаил Фаворов

Да, опасность Антител-Зависимого-Ухудшения течения инфекции при С19 (ADH синдрома) есть и вполне реальная. Мы не знаем на какой из антигенов сидром возникает (возможно не на один).
Антитела к тому неизвестному антигену, или антигенам, подходит к клетке с вирусом и атакуют ее, но они (не-нейтрализующие антитела) и повредить вирус они не могут, вредилки у них нет! А макрофаг или моноцит, он откуда знает про вредилку, он смотрит, вирус облеплен антителами, значит жри его гада, и заглатывает наживку вируса с антителами, но без вредилки! И тут вирус разваливается, нога за ногу на эндоплазматическом ретикуле этих глупых иммунных клеток и начинает ими воспроизводить себе подобных, но (возможно) таких вирусов, которые могут проникать в другие макрофаги и моноциты (или, другой вариант, просто убивает иммунные клетки, содержание, которых вываливается в кровь в неправильном мести и в неправильное время) и начинается цитокининовый шторм! Который быстро приводит к «растворению» тканей легкого, сосудов, и тд.
Русские герои врачи из института Гамалеи, уже ввели себе вакцину, интересно, а они слышали про ADH? Наверное слышали, они же на импортном языке читать могут. А они знают, что антитела, которые они получат, от своей конструкции, будут нейтрализующие?
Мы скоро увидим, если осенью, они не заболеют, значит антитела нейтрализующие! А если в реанимацию попадут, значит были и не-нейтрализующие.
Хоть бы меня спросили, старого. А то ведь как Егоров пел получится может, не дай БОГ «Сёстры мечутся, сёстры мечутся, белый смерч»

Все вакцины должны быть проверены на хорьках, на обезьянах с обязательным заражение нативным вирусом, вакцинированных животных, через разные промежутки времени. Есть лабораторные методики позволяющие моделировать ADH, но я бы на них полностью не полагался бы. Обезьян давайте! И челендж!
Вот тут кто-то перевел, конечно есть пурга анти-вакцинная, но есть и правильные опасения, которые и меня волнуют


(Не пурга и пурга от Михаила Фаворова...чем богаты, прим. ред.)

Обрезки, мусор

Не войдет это в сюжет завтрашний. Хотя история колоритная и невеселая про то, как "СВ" лишилось постоянного автора и любимого эксперта. Кристиан Дростен уже несколько месяцев ежедневно рассказывает про Covid-19. Про последние новости об этом коронавирусе. Про новости из лабораторий других ученых по всему миру. Консультирует Федеральное правительство Меркель. Консультирует правительство Берлина. И в своей клинике работает конечно, это основное, он же исследователь. И тут дней десять назад ему предъявил ультиматум редактор из газеты "Bild", это самая популярная в Германии желтая газета. Двенадцать с половиной миллионов читателей каждый день. Пикантность ситуации еще и в том, что зовут редактора Филипп Пятов, он младенцем перебрался в Германию из Питера. Сторонник российской несистемной оппозиции, кстати. Написал, что профессор Дростен вечно порет чушь и ученый то он посредственный. На опровержение изложенного дал Дростену один час.
Кристиан Дростен ответил. Сказал, что у него нет времени, чтобы заниматься ерундой. И с тех пор ни одной новой статьи Дростена не выходило. А "Свободное время" привыкло ориентироваться на точку зрения Кристиана Дростена. Не только "СВ", кстати. Крупнейшие немецкие газеты ответили "Bild"у, Дростен же стал знаменитостью во время пандемии. А теперь сидит в своей лаборатории...
Филипп Пятов далеко пойдет, конечно, тоже имя себе сделал.

Типа, рецензия, на ролики Максима Каца и не только

В роликах много интересной инфы, но много и невнятной. Делать внятные сюжеты без толкового редактора... Про тесты так нельзя, не понятно вообще ничего в итоге. Михаил Фаворов объяснил очень доходчиво, что подавляющее большинство развивающихся стран использует не самые дорогие тесты, от которых ни информации, ни какой бы то ни было другой пользы. Поэтому без ремарки о том, какова точность этих тестов в Перу, Эквадоре и Чили яснее ничего не становится. Это мартышкин труд, или они предотвратят дальнейшее развитие пандемии? Толково рассказывать о происходящем по русски не умеет почти никто. Да и воспринимать разумную информацию почти некому, в принципе. Такая дичь в каждой почти голове... Фаворов, кстати, тоже не Дростен совсем. А уж его собеседники... тут и понятия то нет такого "научный журналист". "Хуючный"!

Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

Размышляю, кому из двух дать приз "Дебил на окладе"

1. "К числу случаев, когда можно покинуть место изоляции, относятся пожар, взрыв газа, обвал конструкций и другие ситуации, угрожающие жизни или здоровью.
Соответствующую рекомендацию разработали во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС). https://regnum.ru/news/2929235.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews&fbclid=IwAR3aaV3NLpFfmZf_0cPjmc1qEB-OIbjQZgV2kdnLrwHubAPxc_Hg6T8KVpk

2. "«Миру объявлена война»: волгоградские ученые изобрели устройство для борьбы с коронавирусом. Авторский коллектив лаборатории абилитации и реабилитации Волгоградского медицинского научного центра (ВМНЦ) представил 23 апреля новую разработку, которая может использоваться медиками и обычными людьми в условиях коронавирусной пандемии. Журналисты V1.RU единственные, кто увидел макет устройства"

Авторский коллектив лаборатории абилитации и реабилитации Волгоградского медицинского научного центра (ВМНЦ) представил 23 апреля новую разработку, которая может...

О пользе масок. Подкаст профессора Дростена


Почему полезно носить маски в общественных местах, даже если нет научных подтверждений их эффективности. Дополнительно: дети помогают выработать коллективный иммунитет
Профессор Кристиан Дростен, руководитель отделения вирусологии берлинской университетской клиники Charite, стал одним из самых популярных в Германии источников информации о новом корона-вирусе и эпидемии и вызываемой им болезни Covid-19. Группа исследователей под руководством Дростена занимается разработкой надежных тестов для выявления вируса, он – один из ученых, которые консультируют федеральное правительство и власти Берлина. Каждый день на радио NDR Info выходит его подкаст, в котором он рассказывает об актуальных исследованиях и новых данных о вирусе, комментирует меры безопасности, развеивает распространенные заблуждения и отвечает на вопросы. С Дростеном разговаривают попеременно научные журналистки Коринна Хенниг и Аня Мартини. Оригиналы всех подкастов можно найти на странице NDR Info. Читать дальше: https://www.initiative-quorum.org/ru/details/o-polze-masok-podkast-professora-drostena.html

(Некоторые теперь и на странице "Свободного времени" можно, - прим. ред.)

"Товарищи ученые..."

Стук в дверь разбудил. На третий стук встал и открыл, просыпаться было лень, конечно. Но оделся. Странно, что сейчас может быть от меня полиции нужно? Маша выросла. Галя за решеткой (в приюте). А больше у меня никого и нет, по большому счету. В смысле, детей, государство обычно за них беспокоится. Полицейский спрашивал про соседку. Ребенком она была, когда я в Германии жил. Потом выросла и сама в Германию жить уехала. Вот что постоянный житель Германии может сейчас в Питере делать?! Полицейский все записал, я расписался.
Галя в приюте. Совсем. Бесплатный проезд на метро отняли. Школу и театр пообещали дистанционно через неделю. Может, расскажет.
В ленте почитываю людей со степенями. Вот кто попал. Не собирались они клоунами трудиться. А тут такое. И все сразу. Интернет... Коронавирус... Меня то давно уже забавляет это разнонаправленное движение отечественной науки и мировой цивилизации. Отдельно веселят те, кто типа "нормальный". Еушники всякие. Книжки пишут, сами себя издают и с лекциями ездят. Несут естественно ахинею малограмотную. послеживаю. Про мою профессию приемнородительскую. Пока все на уровне дискуссий о форме земли в отечественной науке, лидирует теория о том, что земля плоская. Таких, как я не зовут и ни о чем не спрашивают, зачем им. У них гранты с кафедрами.
Заболели коронавирусом свидетели западной паники на пустом месте, Акунин и Лев Лещенко. Больше не пишут о том, что коронавируса вообще не существует, что это просто неумелая антироссийская
выдумка. Лещенко и раньше говорил только об этом по телеку, он не по писательской части.

Повесила в "Фэйсбуке" Nino Giuca


Scusate qualche scienziato mi potrebbe spiegare questa mappa mondiale .
Perché la Russia e stati vicini ,non hanno nessun Virus?
(Извините, некоторые ученые могли бы объяснить мне эту карту мира.
Почему Россия и соседи, у них нет вируса? (пер. "Фэйсбук", прим. ред.)

Дедушки, которые поют

И про Грету, к сожалению, пишут.
https://www.kommersant.ru/doc/4205270?fbclid=IwAR2-wIclUkVLrR60wlfSUmucJqYbNSvZumB_39Bfmz3udy_lwEGdQM1J-IU
Ученый Александр Городницкий. В "Фэйсбуке" поток оскорблений Греты от автора около 100 научных работ и изобретений, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместителя председателя партии "Яблоко" Бориса Вишневского.
А это песня ученого Александра Городницкого:


(В голову никогда не приходило слушать Александра Городницкого, это уже совсем ниже плинтуса считалось у тех, среди кого я вырос. А сейчас мне кажется, что глупость и бездарность, совсем не за что уху зацепиться, ни текста ни музыки, везде ноль, кажется и образования столько же, одни только корочки - прим. ред. )