Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

Повесил в "Фэйсбуке" Владимир Молодоженя

В Минске слили адрес ОМОНовца, который руководил разгонами митингов, и ему оставили "записку" перед входом в подъезд.
За прошедшую ночь подобные надписи появились в нескольких районах города у других ОМОНовцев, выполнявших приказы Дуче.
После падения фашистского режима их всех будут судить. Адреса известны.

Повесил в "Фэйсбуке" Кирилл Рогов

СВЕРХДЕРЖАВА
Беларусь сегодня - одна из главных стран мира.
Сверхдержава протеста.
Чтобы сделать это, нужно несколько десятков тысяч решительных и убежденных людей.
Пожелаем им хорошего дня.

Мои пять копеек про насилие и бессилие в Беларуси

Путь конечно трудный и долгий. Но неизбежный, кажется. С самообороны все в Беларуси начиналось. Граждане жертвовали собой и своими машинами, шли на таран и на скорости въезжали в толпу ОМОНовцев. Начало вышло яростным с обеих сторон. ОМОН хватал всех подряд на улице и вез пытать до бессознания и фиолетового цвета. Обе стороны уткнулись в стену непримиримого упрямства и готовности пожертвовать собой для победы. Кажется, первыми не выдержали благодарные зрители. Нервы у кремлевских крепкие, но в Москве сообразили, что происходит бесплатное онлайн-обучение тактике уличного протеста. Им не беларусов жалко, а себя. Кажется, до Кремля дошло, что Лукашенко умудрился сплотить общество в своей, совсем не склонной к такому, стране и вывести на улицы городов сотни тысяч спокойных, на первый взгляд, людей. И сделал это публично, в режиме реального времени. Свидание с благодарными московскими поклонниками своих талантов ждет батьку через пару дней.
Беларусы сейчас сменили тактику и от прямой конфронтации на улицах отказались. До фиолетового цвета ОМОН бить пока перестал. На улицы вышли женщины. Тактика протестующих разумеется верная. Изуверы Лукашенко вооружены по последнему слову западной техники. Тысячи талантливых людей сотни лет на западе изобретали средства борьбы с толпами на улице. На стороне протестующих только сплоченность и солидарность. Они естественно прогонят батьку. В режиме реального времени. На глазах всего мира. За что батьку ждет отдельное "спасибо" Москвы.

Лытдыбр

Маша утопила телефон, с ней сейчас и не поговоришь. Но это хотя бы временно. А Галя попросила вообще о ней не писать "в этом твоем твиттере".
Я тогда больше о политике буду писать! Последние выходные перед визитом батьки в Москву. В Москве Лукашенко будут ждать не женщины в белом. Там не сентиментальный мужчина. Которому батькины причитания про общие цели двух братских народов "просто тьфу и растереть". От Лукашенко теперь проблем больше стало, чем возможной прибыли от Беларуси. Даже если всех белорусов поголовно расчленить и продать на органы. О чем Путин и скажет батьке на личной встрече прямо и без экивоков. А единственный способ притушить конфликт в Беларуси - исчезновение Лукашенко. Пламя ведь и перекинуться может. А точнее, не может не перекинуться. Кароч:

Повесил в "Фэйсбуке" Кирилл Рогов

ДЕНЬ НЕЗНАНИЙ: ПЯТЬ ПРОСТЫХ ПРИНЦИПОВ АНТИ-ДИКТАТУРЫ
Лукашенко проиграл еще один день. Сегодня он вынужден был воевать со студентами и школьниками старших классов. В Минске случилось то, что не случилось в Москве в 2019 г., - студенты 1 сентября присоединились к протесту. А студенты слишком симпатичны в своей жажде жизни и хайпа, чтобы их мог кто-то победить.
Пока студенты в Минске бегали от ОМОНа и каких-то гоблинов без формы в масках, извне ситуация выглядела так, что Путин, Европа и США делят Беларусь. Извне никто всерьез не воспринимает беларусский протест как субъект, все только понимают, что Лукашенко не жилец. Он материал, задача которого вымотать протест, чтобы другие разделили эту добычу.
Стало уже общим местом, что беларусский протест обречен, потому что у него нет лидеров, которые могут сформулировать его требования. Но не ошибка ли это? Лидеров нет потому, что они уязвимы. Их можно купить, убить, отравить. Все это знают. Но, может быть, правильнее обратный алгоритм. Главное - требования, а лидеры - это те, кто их разделяют. Тогда эти лидеры становятся по-настоящему сильны и неуязвимы.
Как повторить «тактику воды» на уровне переговоров с властями? Как сформулировать эти требования, защитив таким образом потенциальных лидеров-переговорщиков? Это центральный вопрос. В то же время и для Беларуси, и для России эти требования кажутся простыми и очевидными. Вот, например.
ХВАТИТ НАС БИТЬ. Никакие правоохранители не должны бить и арестовывать людей только за то, что они идут по улице и кричат что-то, что не нравится диктатору. Правоохранительные органы могут вмешиваться, если есть реальное правонарушение. Не любить диктатора – это не правонарушение. ОМОНы и в Беларуси, и в России должны быть расформированы как карательные подразделения.
ФАЛЬСИФИКАТОРОВ НА НАРЫ. Выборы – это и есть главное проявление суверенитета. Те, кто фальсифицирует выборы, – узурпаторы суверенитета: Лукашенко, Памфилова или завуч начальных классов. Если завуч будет знать, что может сесть за это, то Лукашенко и Памфилова не смогут заставить ее это сделать.
ДОЛОЙ ЦАРЕЙ. Не нужны президенты, которые решают тут все. Власть президентов должна быть ограничена, тогда они станут людьми поприличнее. Парламент должен назначать премьера и контролировать назначение всех првоохранителей. Не должно быть одного человека, который решает все.
СУДЕЙ НА МЫЛО. Судебная система в Беларуси и России – это корпорация проданных и купленных мужчин и женщин. Они лгут на каждом шагу и творят зло. Суд должен быть судом и защищать людей и правду.
МЫ САМИ. Органы власти регионов должны выбираться самими регионами. Без всякого вмешательства центра. И если вдруг глава региона заподозрен в чем-то, то его полномочия могут быть приостановлены судом, но кто его замещает, будет решать сам регион или его представительный орган, но никак не президент (см. пункт ДОЛОЙ ЦАРЕЙ).
Может, что-то здесь не точно и не так сформулировано. Но во всяком случае – это логичные и понятные вещи, не экстремизм какой-то, не радикализм и ненависть к социальным группам, а образ здравого смысла и согласия. Это не перенесет нас в прекрасную Беларусь нашего общего будущего, но твердо обозначит, чего нельзя.
Нельзя всех своих полицейских отправить мутузить детей в День знаний 1 сентября на те налоги, которые заплатили их родители. Нельзя.

Лытдыбр

Галя завтра откидывается. Не совсем еще, конечно, ей еще семнадцать. Типа условно-досрочного. В общаге будет жить при колледже. Из деревни уже приехала, сегодня последний день в приюте. Повстречал в фэйсбучной ленте несколько человек, которых раздражают новые веяния в российской словесности, вроде манеры писать "в Украине", "Беларусь", и которых бесит буква "а" в слове "коронавирус". У меня в ленте такое редко. А вот упоминать в положительном ключе Ольгу Романову, или Динара Идрисова, многим не в падлу даже и в моей ленте. Почитал внимательно текст Екатерины Шульман, может быть я чего то не заметил раньше. Нет, все как всегда. Салат из разумных абзацев и дури. На любителя смесь. Но модная. С Кириллом поболтал про Беларусь. Он говорит, что расклад в беларусских городах примерно 4:1, четверо против Лукашенко и один - за. А в деревне беларусской всем все это по барабану. В деревне и у нас к президенту относятся примерно так. А в больших городах фифти-фифти, боюсь. В почти новый дом Машиной мамы ремонтная бригада пришла и уже ушла, завершив работу. Льет на кухне и в комнате без перерыва. С потолка. Не сильнее, чем до ремонта, но и не слабее, а больше никто уже не придет крышу чинить. Сколько можно?!

Повесили в "Фэйсбуке" "Грани"

Это не шутка. Восемь литовских воздушных шаров вторглись из Литвы на территорию Беларуси. Поднятые на перехват вертолеты уничтожили силы вторжения. При больном диктаторе и обслуга должна дурковать. https://t.me/modmilby/2551

Повесил в "Фэйсбуке" Сергей Давидис

Только защитники и сторонники Лукашенко и Путина раздражают меня больше, чем россияне, которые в социальных сетях учат беларусов протестовать и прогонять диктатора.
Во-первых, у нас нет успешного опыта, которым мы могли бы поделиться.
А во-вторых, если рекомендации конкретным людям, Тихановской или членам созданного Координационного Совета оппозиции просто неуместны, то рекомендации и призывы, обращенные к столь широкому и неопределенному кругу лиц, как к протестующим и народу в целом, просто нелепы.
В этом ряду и упреки в том, что до сих пор не освободили политзаключенных, и осуждение поисков компромисса с властью, и прочее пикейное жилетство.

(Никогда бы не подумал, что СВ будет Сергея Давидиса печатать, но уж больно точно сказано, - прим. ред.)