Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Островки памяти. Карточки.

Самым важным документом в блокадном Ленинграде были карточки.
Карточка — это не фотография, не проездной билет, не кусочек картона с твоей физиономией, который является пропуском на предприятие. Карточка в блокадном Ленинграде — один из самых главных документов. Карточки бывают отоваренные и не отоваренные. Карточки бывают хлебные, продуктовые и промтоварные, но последние никому не нужны и о них никто не вспоминает. Карточки бывают четырех видов и по ним, по этим видам — делится все гражданское население города. Самая ценная карточка выдается рабочим и ИТР, следующая идет карточка служащих, потом карточка для детей и для иждивенцев. Других категорий лиц в городе не существует. Пенсионеры получают иждивенческую карточку, хотя они не иждивенцы, они работали всю свою жизнь и получают государственную пенсию. Таких категорий как пенсионеры вообще не существует. Нет категории студентов — они тоже относятся либо к иждивенцам, либо уходят работать за рабочие карточки. Самая главная карточка — это хлебная, потому что, во-первых, на нее можно получать хлеб ежедневно, причем совершенно спокойно. Говорят, что были очереди за хлебом, это неверно. Очередей обычно не было, но только были дни, когда хлеб вообще не выдавали, тогда были очереди. Кроме того, хлебная карточка — это надежда. Надежда, что увеличат норму хлеба. Эту норму меняли во время войны много раз. Сперва она уменьшалась, от момента, когда ввели карточную систему летом 41, до 20 ноября 41 года, тогда норму снизили до 250 грамм для рабочих и ИТР, а для всех остальных категорий —125 грамм в день. Это известно всему миру. Многие думают, что всю блокаду была такая норма — неверно. Этот период продолжался до 25 декабря. Тогда нормы хлеба увеличили — как было сказано выше. Уже начала работать ледовая трасса, машины проходили по Ладожскому озеру, везли продукты в Ленинград, а из Ленинграда увозили эвакуированных.

Внешне карточка представляла собой листик бумаги, на котором были напечатаны маленькие купончики, например, для хлеба купончики эти были по 25 грамм, на них стояли даты выдачи. Хлеб можно было выкупать на сегодня и на завтра. На продовольственные карточки можно было получить 4 продукта: 2 кг крупы, 1 кг 600 г мясопродуктов, 800 г жиров и 900 г сахара или кондитерских изделий.
Но ни мяса, ни сахара мы никогда не получали, вместо мяса выдавался яичный порошок в четыре раза меньшем количестве, была иногда селедка, сушеная рыба. Мы получали по 300 г в декаду кондитерских изделий, чаще всего конфет, эта норма не менялась в течение всей блокады, сахара не было никогда, его давали только детям. Очень тяжелым для ленинградцев были декабрь и январь зимы 41—42. Тогда почти не выдавали продукты в магазинах. Люди вставали в 6 утра в очереди к какому-то магазину — вдруг что-нибудь привезут. Что-то иногда подвозили. Те, кто стоял впереди, получали, остальным ничего не доставалось. В столовых выдавали по карточкам только суп. Самые тяжелые дни наступили 19—22 января, когда при страшных морозах лопнул городской водопровод, в пекарни перестала поступать вода, и прекратилась выдача хлеба. Хлеб не выдавали два дня, но этого было достаточно, чтобы умерло колоссальное количество народа. На второй день стали выдавать мукой в половинном размере, а через два дня аварию ликвидировали, хлеб стали выдавать. Еще через день — 24 января повысили норму хлеба всем категориям по 50 грамм — рабочим до 400 грамм, служащим до 300. Иждивенцам — 250. Но тут же, впервые, по радио сообщили, что все могут придти, отоварить свои карточки, будет выдана крупа, сказали, какая крупа, и сколько брать каждой категории. И с этого момента упорядочилась выдача продуктов. Объявлялось по радио о нормах и порядке выдачи. И впоследствии всю войну по радио объявляли, что можно получить, и сколько. Карточки полностью отоваривались, очередей не было, порядок был наведен. Наличие карточек, конечно, не давало права говорить о хорошей жизни человека в Ленинграде. Но отсутствие их — это была беда, это был конец.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments