Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Надеваем каску и улыбаемся!

Оригинал взят у swann2006 в Надеваем каску и улыбаемся!
Учительница на уроке ОБЖ рассказывает: "Шел по стройке глупый мальчик Вася. Глупый мальчик Вася не надел каску. Кирпич ему на голову упал – Вася и умер... Шла по стройке умная девочка Маша. Умная девочка Маша надела каску. Кирпич ей на голову упал – Маша улыбнулась и дальше пошла".
Вовочка тянет руку:
- Мариванна, Мариванна!..
- Ну чего тебе, Вовочка?
- Мариванна, а я знаю эту Машу! Она до сих пор улыбается и в каске ходит.


Приемные родители чем-то напоминают мне эту умную девочку из старого анекдота. Работа у них такая – улыбаться и в каске ходить.
Там, где обычный родитель (без каски) багровеет, седеет и сходит с ума, приемный говорит: "Ха! Давайте посмотрим на это с другой стороны...".
Вот, к примеру (было дело), отсутствовал Олежка четыре дня. То есть сначала он пропустил два урока, потом не уследил за временем и подумал, что я определенно буду ругаться. А раз уж я все равно будут ругаться, так чего мелочиться-то? И Олег отключил телефон и задержался еще. А когда включил телефон и посмотрел на часы, понял, что я буду ругаться очень сильно. Так чего мелочиться-то? И ребенок не пришел домой ночевать. Утро вечера мудренее. И вот мудрым утром детенышу пришла в голову мысль: уж если я очень-очень ругался бы по поводу опоздания, то что ж я сделаю после ночевки вне дома? Наверняка убью! И зарою в саду под яблоней. В этот момент, подозреваю, подросток окончательно почувствовал себя свободным человеком. И решил – раз такое дело – навестить друзей в родном городе (в восьмидесяти километрах от Питера).
В общем, искали его пожарные, искала его милиция, ну и я, понятное дело, искал повсюду... А на четвертый день утром мне позвонил Олежкин приятель и сказал, что вот Олег сидит тут и ждет, когда я за ним приеду. Но сам он говорить со мной не будет, потому что очень боится.
О чем бы думал нормальный родитель, возвращаясь домой с грязным, уставшим ребенком? А думал бы он, наверное, о том, что он вовсе не такой уж нормальный родитель. Что, может быть, он даже и вовсе кошмарный родитель. Ребенок его боится, из дома бегает... Боже, я воспитал хулигана! И что скажет по этому поводу участковый инспектор?
А о чем думал я? Я думал, что ключ от квартиры ребенок не потерял. Что учебники и тетради и даже ненавистную сменную обувь Олежка оставил у приятеля. И еще думал, что я же знал (предполагал, надеялся, что не...): рано или поздно это случится. Оно и случилось. Допустим, чуть раньше, чем я рассчитывал. Но, в общем-то, чего теперь багроветь и седеть, и сходить с ума? В ванну его! И пусть уже сменит эту вонючую одежду!
Нет, если совсем быть честным, пока мы ехали в электричке, пришла мне в голову мысль про то, что могут сказать посторонние, увидев папашу с таким вот грязным, оборванным ребенком. Пришла эта мысль, цапнула за мозг (как наш хомяк, когда ему что-то не нравится) и ушла себе куда подальше. А чего? Я же в каске!
Или вот, тоже было дело – отсутствовал Олежка два дня (правда, на сей раз звонил и предупреждал, что домой не вернется). Наконец заявился. И чего бы в этой непростой, прямо скажем, ситуации обрадовало нормального родителя. Ага, конечно: "Я больше не бу-у-уду!". Но Олежка ничего такого обещать не стал (и хорошо вообще-то: меньше врешь – спокойнее спишь!). Он совсем ничего обещать не стал.
А я сказал, что теперь уже мне нужно пойти прогуляться и успокоиться. Потому как две ночи я почти не спал, устал и немного боюсь за себя, не вполне адекватного. И ребенок сказал: "Я тебя очень хорошо понимаю". Честно сказал. То есть он первый раз в жизни попытался почувствовать то, что чувствует другой человек! И, правда, это стоило двух бессонных ночей.
Или вот, соседи жалуются: голубок мой приводит домой воробьев, и они тут шумят, безобразят и слушают музыку. А я улыбаюсь и думаю: ну, нормально, парень социализируется. По мозгам надаю, конечно, но, с другой-то стороны – все ж хорошо!
Или вот...
Короче, к чему это я? У меня есть предложение к органам опеки и попечительства: раз в год (а лучше – раз в месяц) проводить конкурс среди приемных родителей на лучшую улыбку. И чтоб главным призом была замечательная каска – с подогревом, с кондиционером и вентиляцией. Может, тогда и приемных родителей станет побольше?
Надеваешь такую супернавороченную каску, и как-то сразу хочется улыбнуться миру. И ребенку, конечно. Если он дома...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments