Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Тест для оппозиции

"Тема Кавказа в российской политике одна из вечных. Ей уже больше двухсот лет. Особенно интерес к этой теме обостряется в те времена, когда Россия испытывает собственные трудности и пытается разрешить внутренние проблемы.

Сегодняшний день – не исключение. Ужесточение внутренней политики в России с начала 2000-х и поворот к авторитарной модели государства сопровождался необходимым в таких случаях поиском врага, которого Путин со своей командой и нашли сначала в лице вольнолюбивой Чечни, а затем отстаивающей свою самостоятельность Грузии.

С властями все понятно. Другое дело – демократическая оппозиция. Насколько ей хватает последовательности, чтобы оппонировать власти не только по поводу внутренних российских несуразностей, но и бессмысленной российской политики на Кавказе? Тут мнения разделились. Для нас, внутри России, это, что называется, проверка на вшивость, тест на качество оппозиции, испытание ее на профпригодность. Для Кавказа – ориентир на будущее, ранняя диагностика возможных будущих осложнений.

Война с Грузией в 2008 году показала тогда и продолжает показывать теперь, кто чего стоит в российской демократической оппозиции. Неформальный лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский оправдывал российскую агрессию в Грузии и придерживается этой позиции до сих пор. Претендующий на роль политического оппозиционера находящийся в лагере Михаил Ходорковский считает оправданным не только военное вмешательство в дела Грузии, но и признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Особо следует отметить позицию восходящей звезды российской оппозиционной политики Алексея Навального. Его националистические идеи многие считают простительным чудачеством или даже мягким, умеренным, «европейским» вариантом национализма. Так сказать, национализм с человеческим лицом! Однако Кавказ многое проясняет. В августе 2008 года Навальный писал в своем блоге: «В современных условиях авторитет базируется только на силе и способности применять эту силу разумно и там где надо. Уверен, что сейчас как раз "надо"». И далее он настойчиво призывает оказать серьёзную военную и финансовую помощь Южной Осетии и Абхазии; объявить Южную Осетию зоной закрытой для полётов и немедленно сбивать все оказавшиеся там воздушные суда; объявить полную блокаду Грузии и прекратить с ней любое сообщение. Особенно замечательно для политика, позиционирующего себя как демократа, последнее в этом перечне требование– «Выдворить за пределы РФ всех находящихся на нашей территории граждан Грузии».

Оставим судить другим, насколько человеческое лицо у таково национализма. Обратим лишь внимание на то, что, не скрывающий своих президентских амбиций Навальный, в заключение призывает «В дальнейшем действовать по ситуации, но при этом отдавать себе отчёт в том, что конечно запулить крылатой ракетой по генштабу грызунов очень хочется, но грызуны только этого и ждут».

«Грызунами», если кто не знает, у патриотов, националистов и прочей уличной шпаны принято называть грузин. Алексей Навальный, как видим, хорошо усвоил эту лексику. Этакая имперская спесь соединенная с дурным воспитанием", - пишет у себя в журнале Александр Подрабинек
Subscribe

  • Предвыборная борьба начинается.

    Соваться со своими танками на Украину... Там встретят недоброжелательно. А нанять батьку пугалом и велеть ему сбацать у себя тридцать седьмой...…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Григорий Явлинский

    До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из каждого российского утюга говорили о возможной войне с Украиной? Что нужно было…

  • На границе тучи ходят хмуро

    Александр Лукашенко недвусмысленно предупредил всех недоброжелателей: «Не дай бог они прикоснутся к моим детям, которые вообще непричастны к этому!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments