Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Как нам Россию обустроить

Вчера устроили мозговой штурм.
Тематические родители и примкнувшие к ним. Тематические - это самоназвание приемных родителей. Встречались у меня дома в две смены, кто-то мог только в рабочее время, а кто-то только в нерабочее.

В рабочее, как это ни парадоксально, собрались люди с деловой жилкой. Приемная мама - сотрудник НКО, недавняя зам. директора детского дома... Обсуждали два проекта, помощь кровным семьям, чтобы дети не попадали в детдом в критических ситуациях. И профессиональную замещающую семью, чтобы если совсем никак детей дома не оставить, они попадали не в сиротские учреждения, а в семьи.
Для помощи кризисным семьям нужны деньги, хотя и совсем небольшие, остальное вроде есть.
Для того, чтобы заработал институт замещающей семьи нужно очень многое.

Нужно таких родителей обучить. Нужно службы сопровождения создать. Нужно специалистов для этих служб подготовить. Нужно законодательную базу создать. Но это все ерунда по сравнению с главной трудностью, нужно убедить государство в том, что это необходимо. Хотя это и приведет к тому, что детей перестанут калечить и уничтожать, но это к сожалению связано с резким сокращением расходов государства, нынешняя система призрения значительно затратнее, а кто же из чиновников в здравом уме может пойти на сокращение расходов...
К шести начали собираться приемные мамы в чистом виде. Все работают, понятное дело, потому что детей надо кормить. Могли бы взять еще детей, если бы могли заниматься родительством профессионально. И не по одному ребенку. Но здесь та же трудность, государству придется сокращать расходы, труд приемных родителей, очевидно, будет дешевле, чем услуги сиротпрома.
Вместе с обучением и сопровождением, все равно значительно дешевле и деньги не по карманам государственных служащих осядут, а к частным лицам отправятся, что выглядит на сегодняшний день утопией.
Договорились встретиться все вместе в следующий раз. Нужно выяснить как работает Дом милосердия в Питере, у них что-то типа профессиональной замещающей семьи работает, но в очень узком виде, на базе одного единственного приюта для подростков. А малышне временные замещающие родители нужны едва ли не сильнее всего, в возрасте до года пребывание в учреждении гарантирует тяжелые расстройства здоровья.
Subscribe

  • Повесила в "Фэйсбуке" Alexandra Garmazhapova

    Какой-то зашквар обсуждать внешность кого бы то ни было. Смотрю, в ленте оживились – оценивают внешность кандидатов в депутаты. Одна пишет, что она…

  • Перепостил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Ольга Голубовская 3 ч. · ЕЩЁ НЕМНОГО О DELTA И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ В преддверии роста заболеваемости, наблюдаемое во многих странах. В США за…

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments