Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Boris A. Katz


Carina Cockrell-Ferre
20 ч. ·
"РОССИЙСКИЙ ФЛАГ НАД БУЛОНСКИМ ЛЕСОМ"
Очень внимательно прочитала интервью директора "Эрмитажа" Михаила Пиотровского, полностью, в первоисточнике. Удивило несколько моментов.
#мысливслух
1. Насколько человек, занимающийся культурой на таком уровне, не понимает основной функции культуры.
Цитата: "А наши последние выставки за рубежом - это просто мощное культурное наступление. Если хотите, своего рода "спецоперация". Которая многим не нравится. Но мы наступаем. И никому нельзя дать помешать нашему наступлению.(...) "А блогерам не понять, что это культурное наступление. Что выставка Щукина и Морозова в Париже это российский флаг над Булонским лесом…Знаете, как в Италии это все оценили? Сказали: раз Эрмитаж может оставить сейчас у нас свои картины, значит, они там, в России, знают, что делают."
Господин Пиотровский, "Российский флаг над Булонским лесом" НЕ ГОВОРИТ и не может говорить ни о какой победе России в некой культурной "спецоперации". Не более, чем условный британский флаг на крыше театра на Таганке, где шел "Гамлет", не говорил бы о победе британской культурной "спецоперации" в России.
Это несусветная глупость, Михаил Борисович.
Культура "под флагом", когда главным становится "наступление" и флаг — есть уже не культура, а пропаганда.
Удивительно, как это вы, просидевший всю жизнь на экспорте культуры и организации выставок, не понимаете (профдеформация?), что культура — о другом совершенно. Она —поиск того общего, что объединяет людей —меня и вас с Шекспиром, Данте и Матиссом, что усиливает в нас звук той одинокой струны, которая называется человечностью. Это та "тоска по мировой культуре", по духу ее, которую испытывали мы, живя в СССР и отрезанные от нее тогда идейными предшественниками ваших властителей. Я с грустью узнаю этот немного видоизменившийся, но тот же doublespeak, и так очевидно, что все эти ваши ваши "спецоперации", "наступления" и "флаги" — это использование культуры как живого щита в целях пропаганды государства—пропаганды, которая разводит людей по окопам и заставляет смотреть друг на друга в прицел. Диаметрально противоположное целеполагание.
И российский триколор над вашими выставками в Европе с 24 февраля 2022 не случайно ассоциируется в сознании людей уже только с трупами, обугленными домами, беженцами, кровью и смертью. "Вы и убили-с". И смотреть ваши выставки под этим кровавым флагом очень мало кто из европейцев пойдет: не из-за "культуры отмены" или чьих-то идеологических "инструкций", а из абсолютно личного возмущения и отвращения перед агрессивным презрением к ценности человеческой жизни, которое так ярко демонстрирует ваша страна, что вы с ней, увы, полностью разделяете. У европейцев просто гораздо сильнее развита эмпатия, чем у вас. Украинские убитые дети слишком похожи на наших детей, и у нас нет телевизора, десятилетиями внушающего нам, что это "недонарод" и "нацисты", уничтожение которых необходимо для процветания вашей страны, ее музеев и что это ничего не меняет, и гастролирование вашей дорогостоящей культуры по миру должно продолжаться и приносить вам доходы как прежде. Нет, не поднимайте свой флаг над Булонским лесом. Крайне мало шансов и у этой "спецоперации". Наоборот, придется прятаться вашим выставкам теперь под какими-то другими флагами, если они позволят. По отношению к РФ сейчас это не "культура отмены" и не идеология, это нравственная гигиена.
2. Почему ЕС—Европа, а вы—нет.
Цитата:" Мы на совете истории мировой культуры в Академии наук недавно провели "круглый стол", который собирались назвать "Является ли Россия Европой?", а назвали "Европа ли Россия? Европа ли ЕС?". Общий смысл наших споров был такой: мы-то Европа, такая же ее часть, как Франция или Германия, и, может быть, большая, чем Соединенные Штаты. Если бы Европа была не мы, Гоголь бы не написал "Мертвые души", сидя в Италии. (...)
Господин Пиотровский, неужели вы не заметили что только там, где Россия внутренне соприкасалась с "электричеством" культуры Европы, ярко вспыхивала ее собственная культура? Байрон, Диккенс, Золя - все это вошло в контекст русской литературы 19 века, без всего этого не было бы никакого Пушкина (который до 11 лет по-русски не говорил), ни Достоевского, ни Толстого. Это не эпигонство, это "дрожжи", без которых не взойти тесту. Единственный "золотой век" России, кончившийся в 1920х последним "прости" модернизма. Потом - благодаря свету погасшей звезды европейской культуры, исходившей от Ахматовой, Мандельштама, некоторых других, еще живых, возникли в СССР другие художники, несоветские. За "железным занавесом" только то, что было создано отраженным светом этой погасшей звезды, имело цену и осталось в мировой культуре.
Цитата: "Это наш давнишний выбор, мы неразрывны с европейской культурой и с самой Европой. Специальная военная операция на Украине тут ничего не меняет. Внутри Европы с избытком было разногласий и войн - от Тридцатилетней до Первой мировой. Мы - Европа и в какие-то моменты больше Европа, чем многие из ее классических стран. И безусловно, чем ЕС, который сейчас превращается в Советский Союз."
Цитата: "У нас, конечно, есть и азиатское лицо. Но уже Петр I это все чудно умел балансировать. Мы в Эрмитаже это понимаем, как никто, потому что наша главная тема - мировая культура в российском контексте. И я постоянно говорю о нашем праве быть Европой, потому что на юге России у нас есть античное наследие - Херсонес, Керчь, Тамань. А у кого есть античное наследие - тот Европа. В Норвегии, например, никакого античного наследия нет, не было там ни греческих колоний, ни римских легионов." (...)
Цитата: " Поэтому это все наше, мы должны распоряжаться этим, как своим, и не считать что мы противостоим Европе. У нас другие ценности? Но и у них у всех ценности разные. У нас особенные православные? Но и в Европе есть православные ценности. И во многом они созвучны католическим и не созвучны разным светским. Мы никогда не будем изолированы, как абсолютно полноправная и равноценная часть Европы. Это просто наше самоощущение. И Эрмитаж является символом этого самоощущения."
"Азиатского лица" у вас нет. Ни одна древняя азиатская культура никогда вас своими не признает, даже Северный Кавказ и Бурятия. А европейское — "это просто ваше самоощущение". Если вы сидите в честерфильдовском музейном кресле, это не делает вас англичанином с его обязательной дистанцией между собой и властью. Если у вас есть прекрасное собрание материальных фактов европейской культуры, но вы считаете, что необходимо убивать жителей соседней страны во имя некого "самоутверждения" русских как народа, это не делает вас европейцем. Народы Европейского Союза, после всех многочисленных войн, включая две мировых, прекрасно поняли, что войны— НАИХУДШИЙ способ национального самоутверждения, ведущий в итоге к саморазрушению нации. Спросите у немцев. Самоутверждение наций в 21 веке происходит у цивилизованных народов иначе— в науке, высоких технологиях, медицине, космосе, и, конечно, в искусстве, которое искало, ищет и БУДЕТ ИСКАТЬ то общее, что объединяет нас всех... Это простительно не понимать потребителю канала "Звезда" с банкой пива перед телевизором, но вам...
Вы правильно упомянули Петра I в этом контексте. Он первый начал карго-культ европейской культуры, скопировав только ее внешние признаки, начисто лишенные содержания и продолжил внутреннюю колонизацию собственного народа. Российские правители всегда относились к россиянам как чужеземные победители к порабощенным племенам, и приучили их считать высшим состоянием человека полное растворение в своей власти (которую стратегически прозвали "Родиной"), когда от личности, ее достоинства и воли не остается ничего.
Вы, наверняка, знаете, эту флорентийскую историю. Чтобы не ездить по шумному и зловонному тогда мосту Понте Веккио, всемогущий банкир Козимо Медичи приказал построить приподнятую над землей галерею (Corridoio Vasariano) от дворца Веккио ко дворцу Питти. Архитектор Вазари взялся за дело. Но одна из башенок на мосту принадлежала какому-то купцу, гражданину Флоренции, и тот ни в какую эту башенку не продавал, сколько бы всемогущий Медичи ему ни предлагал. Так и не продал. Ничего не поделаешь: пришлось Вазари вносить изменения в первоначальный проект. И говорят, что труп упрямца даже не выловили поутру из Арно, и дожил он до глубокой старости.
А построили коридор самого Медичи (!) в обход башни.
На дворе стоял 16 век...Представьте теперь подобного строптивца в России даже сегодня. И именно поэтому Норвегия, где не было древнегреческих колоний и римских легионов —Европа, потому что в Норвегии ни единый директор или посетитель музеев и выставок, или автомеханик, или зубной врач не смогут найти в себе достаточно этической атрофии, чтобы оправдать убийство украинцев (включая старика, как вы, и девочку, как ваша внучка), укрывшихся в мариупольском театре, а вы это уже сделали: "необходимо быть со своей страной".
Европа неузнаваемо изменилась за последние сто лет, которые люди вашего поколения прожили в советской законсервированной бесчеловечности, всегда оправдываемой какими-то "высшими соображениями" в которых чаще всего мелькало многократного использования слово "Родина". Все это, увы, вы передали дальше.
И то, что вы называете "православием"— это всего лишь мутировавший идеологический отдел государства, у которого, как и у вас, главная ценность — "вперегиб", старый русский компромисс: "А дядя! что твой князь? что граф?Сурьезный взгляд, надменный нрав.Когда же надо подслужиться,И он сгибался вперегиб".
Не надо примазываться ни к одной из европейских церквей и проводить параллели. После 24 февраля никаких параллелей нет. Разве вы не в курсе, что ВСЕ европейские церкви осудили ваше вторжение в Украину и убийства мирных жителей, в каждой церкви собирают деньги на помощь пострадавших от вашей агрессии и принимают беженцев? Это называется misericordia, caritas — (посмотрите в своих каталогах перевод), на чем стоят европейские церкви последние восемьдесят лет в то время, как "православие" освящает ракеты, летящие в ночи на украинские дома...
Можно позвать итальянцев и построить прекрасный музей, и увешать его картинами старых мастеров, что даст вам ложное "самоощущение" европейца.
"А на выставке Морозова мы представили и собранные им русские картины и показали искусство через глаз собирателя. Морозов собирал Мане и Серова, и я просто слышал, как, выходя с выставки, люди говорили: смотришь и понимаешь, что Серов ничуть не хуже Мане. Очень прозвучала выставка Фаберже. Тоже ведь русское явление, повлиявшее на запад. Так что мы в самом деле провели большое культурное наступление. И вышли из него, завершив все намеченное."
Я еще надеюсь, что эти два последние предложения люди в сером написали за вас. Господин Пиотровский, умиление сравнением "Серов ничуть не хуже Мане" —звучит как слова героя Зощенко—симптом прогрессирующей примитивизации российского сознания, как прогрессирует паралич. Коллективные "вы" никуда не "вышли из культурного наступления", потому что культура не ведет ни "наступлений", ни "спецопераций", ни "обстрелов"...
Боюсь, что "вы" вошли в предпоследний круг культурной деградации. Будущего у российского искусства я не вижу. С однообразными потугами самовыражения милитаристских диктатур и их отрицанием "дегенеративного искусства" все хорошо знакомы. Никогда ничего нового.
Да, можно неплохо продавать достижения прошлого, как быстрорукий продавец из Люксора втирает туристам стеклянный глаз фараона, но обладание даже самым подлинным стеклянным глазом фараона не делает торговца наследником культуры Древнего Египта.
Увы, иногда под мантией "жреца искусства" обнаруживается серый костюмчик пропагандиста.
Грустно, когда люди так бесповоротно портят себе некролог.
"Вы и убили-с".
"Эрмитаж", возможно, вернется в Европу, когда в России уже не будет ни вас, ни ваших вождей, ни вашей zмеиной буквы смерти. А пока - у ваших "спецопераций искусства" уж слишком сильный трупный запах. Поэтому — не надо ваших флагов над Булонским лесом.
Как необъяснимо, что вы этот смрад совсем не ощущаете...
Видимо, что-то патологическое.
Может, к доктору надо бы?
Tags: #мысливслух
Subscribe

  • (no subject)

    Врубил впн и вышел послушать свободное русское слово. Бляяяяяя. Выдержал совсем немного. Игорь Яковенко делится опытом с более молодым коллегой:…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Alesha Stupin

  • Повесила у себя газетару

    Таганский суд Москвы рассмотрит в отношении американской компании Apple Distribution International Ltd дело о пропаганде нетрадиционных сексуальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments