Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

1. Приветы и солидарность моим друзьям из Мемориала! Хотя я и сам много лет и до последнего времени участвовал в разных мемориальских проектах и мне не стыдно за то, что я делал.
Немного о том, за что стыдно. Вот Медуза пишет, что ликвидация Мема - попытка "заставить миллионы людей забыть о своей семейной истории". Мне кажется, это оскорбительно по отношению к тем самым "миллионам". Семейная память существует и сама по себе, более того, появление и существование Мемориала стало возможно благодаря тому, что люди помнили или хотели разобраться в истории.
Вот куча народу в ленте повторяет, что уничтожение Мема - есть уничтожение гражданского общества. Ребят, вы вправду считаете, что одна не слишком многочисленная организация воплощает в себе все гражданское общество? Не общество существует благодаря Мемориалу, а он является частью общества, причем органической частью, со всеми присущими обществу достоинствами и недостатками, прорывами и заблуждениями.
Мы же обвиняем власть в стремлении установить монополию на истину и право на собственную исключительность, зачем же выстраивать свою точно такую же крепость?
Зачистка идет давно. Зачищали националистов, левых, правых и срединных. В 14-м году зачистили мои Грани. Недавно зачистили команду Ивана Павлова, Проект. Зачищали самые разные НКО. Чем таким Мемориал судьбоноснее их? По-моему, война гораздо страшнее, чем ликвидация любой организации. Россия воюет не первый год, а мы себе живы!
2. Вот теперь жутко интересно, что будет дальше! Последние десять лет были не только тошными, но и скучными. Давно стали ясны тенденции и более-менее очевиден финал этого периода. Давно стало ясно, что в России нет ни идей, ни духовных сил, ни других ресурсов, чтобы направить историю в другое русло и предотвратить этот финал.
Все "обнуляется" и в этом самая большая интрига. Теперь, как в СССР, все становятся равны в общем бесправии и своем частном и неотъемлемом (надеюсь!) праве на жизнь и собственную мысль. Интересно, как, лишившись статусов, привилегий и возможностей (те, кто их имел) и информационной вольницы (все остальные), люди распорядятся этими своими неотъемлемыми правами - на жизнь и мысль.
Интересно, кто первый найдет в себе силы признать, что большинство из нас (во всем нашем многообразии) в той или иной мере вложились (кто по непониманию, кто искренне веря, а кто по корысти) в создание того болота, в которое превратилось Россия? Кто первый найдет новые слова, мысли и цели, чтобы начать из этого болота выбираться? И, главное, какими будут эти слова и мысли и цели?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лытдыбр

    Даже меня проняло! Казалось бы, где та Америка? Где те выборы?! А вот, слежу за новостями. Вначале слушал по русски. Наших и украинцев. Теперь…

  • Повесила у себя газетару

    Во «ВкусВилле» объяснили, почему в Петербурге шаурма дороже шавермы Во «ВкусВилле» объяснили логистикой разные цены на шаурму и шаверму в Петербурге…

  • Повесила у себя газетару

    Приговоренный в Белоруссии к казни гражданин ФРГ не обжаловал решение суда Приговоренный к расстрелу в Белоруссии гражданин ФРГ не стал обжаловать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments