Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Гарри Поттер и вот это все.

Людмила Петрановская сказала в "Фэйсбуке", что уже все написала про Гарри Поттера, но в аэропорту просто так сидеть скучно, поэтому вот вам еще: ...
На самолетах я тысячу лет не летал, но о полетах на драконах тоже изредка думаю, если нужно время скоротать. Про Роулинг у меня в ленте не пишет никто никогда, но я могу себе представить, что про нее пишут в рунете и что в нерунете.
На рубеже тысячелетий, население планеты Земля собиралось толпами перед книжными магазинами всего мира в дни выхода новых книжек о Гарри Поттере и его приключениях. Книжки планета прочитала. Потом по всем книжкам сняли американское кино и население Земли стало эти фильмы смотреть и пересматривать.
О чем там речь? Там про добро и зло. Про борьбу хилого добра и исполинского зла. Про сокрушительное поражение всесильного зла.
Читатели Гарри Поттера решили, что им по силам преобразить планету. Локдауны, дистанционки, отмены автомобилей и сигарет, и пр. "Новая этика" - это читатели Роулинг устроили.
Надо сказать, в первых трех книжках претензий на "Новую этику" еще не было. Всевозможные меньшинства стали появляться начиная с четвертого тома. То, что на Роулинг наехали именно за ее отношение к смене пола, логично. И про расистов и про аристократов и...про все-все там есть, даже наверное про людей с ограниченными возможностями интеллекта найти можно много. А вот никаких ЛГБТ-персонажей в Гарри Поттере нет и проблематики этой нет.
Мир очень изменился в этом тысячелетии. Изменилась и сама Джоан Роулинг. На многие изменения очень хотелось бы посмотреть. И на пешеходный Париж и...и... Ладно, вообще на Париж не мечтал посмотреть в детстве. Чего теперь жадничать?!
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Александр Фролов

    Вот, наткнулся в своих выписках на такое: ИЗ КНИГИ ПО ДОМОВОДСТВУ, ИЗДАННОЙ В 60-Х ГОДАХ В СССР: "Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы…

  • Повесила у себя "Фонтанка"

    Петербургское QR-сопротивление дождалось реакции. «Фонтанка» знает, куда едет СОБР от «Невской ратуши» Полиция и СОБР вечером 21 января собираются…

  • ...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments