Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесила в "Фэйсбуке" Елена Альшанская

Сегодня все новостные агентства облетела новость-молния. В Московской области закрыли все детские дома, потому что для всех детей нашлись семьи. Якобы такое сказал сам губернатор Московской области.
Ну что ж, видимо либо его неправильно поняли журналисты, или ему неверную информацию дал в руки его спичрайтер.
Детские дома в московский области давно не называются детские дома, а теперь их еще и присоединили, объединив, к бывшим социально-реабилитационным центрам (которые тоже ранее переименовали).
Вот собственно и весь фокус.
Как закрывали подмосковные детские дома можно узнать пробив их старые названия в консультанте:
"ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, "ПРЕОБРАЖЕНИЕ" уведомляет о том, что 14 октября 2021 года Правительство Московской области (Распоряжение № 898-РП от 14 октября 2021 года) принято решение о реорганизации в форме присоединения к ГКОУ МО "ПРЕОБРАЖЕНИЕ" Государственного казенного учреждения социального обслуживания Московской области "Егорьевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Наш дом"."http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc...
Дети наши подопечные на месте, мы позвонили уточнили на всякий случай, вдруг всех куда-то резко запихнули за день. Такое, увы, у нас умеют.
Однако разнарядка на приведение слов губернатора с действительностью дана. Про это нам тоже дети сказали, как их родственников уговаривали с ммм нажимом, срочно их забрать. Но не все родственники, к сожалению имеют такую возможность или реальные намерения.
И тут мне хочется сказать, что мы же вроде много лет говорим ровно про это же - дети не должны жить в детских домах.
Дети должны жить в семьях, в первую очередь, своих родных, а если не выходит - приемных.
Конечно. В этом смысле мы такие же цели ставим, какие губернатор провозгласил (слегка опередив их реализацию в реальности).
Но не любым способом. Дети - не бревна, которые можно перемещать или "запихивать" куда угодно и как угодно, лишь бы отчитаться об успехах.
Деинституционализация -цель, к которой надо идти так, чтобы это было НА САМОМ деле в интересах детей.
А значит в родные семьи их надо не выпихивать любой ценой, а выстраивать грамотную систему поддержки семей, чтобы у них было ощущение тыла и поддержки, и тогда они справятся и сами заберут своих.
В замещающие - к приемным, усыновителям, подготовленным, осознанно принимающим решение, понимающим анамнез ребенка и так же получающим поддержку.
Тогда не надо будет бесконечно что-то во что-то переименовывать. Ну и детские дома совсем - не исчезнут, всегда будут ситуации когда прямо сейчас не удается ни к родным, ни к приемным устроить ребенка. Но это должны быть очень малокомплектные места, на 10-12 мест максимум, территориально раскиданные, чтобы не надо было, как сейчас, ребенка из одного района МО в другой вести. Ну и надеюсь так когда-нибудь все и будет. НА САМОМ ДЕЛЕ.
Но пока мы еще совсем не в этом месте.
Subscribe

  • Здравствуй, Новый Год!

    Повесила у себя газетару Стала известна дата старта европейской футбольной Суперлиги. По информации журналиста Танкреди Палмери, новый турнир…

  • Здравствуй, Новый Год!

    Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov Дорогие друзья. Замучился объяснять, что тесты на антитела, после вакцинации это супер-дупер жульничество!…

  • Здравствуй, Новый Год!

    Суд разрешил редакторам журнала DOXA выходить из дома 1 минуту в день Подробнее на РБК:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments