Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесила в "Фэйсбуке" Varvara Turova

Сериал «Седьмая симфония» о премьере 7 симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде на телеканале Россия-2 показывает аккуратный город, в котором везде, в каждой квартире, уютно горит свет, на столе стынет тарелка супа, все курят папиросы одну за другой, все аккуратно и опрятно одеты в чистую одежду даже под обстрелами, а персонажи говорят «надо играть не плавно, а legato» («надо играть не громко, а громко», примерно), «инструменты для оркестра есть, но все расстроены, надо искать настройщика» (скрипки, виолончели, контрабасы, духовые, ударные, не нуждаются в настройщике, настройщики настраивают только рояль), в середине репетиции дирижер внезапно замечает, что нет контрабасиста (как в анекдоте «НУ И КТО ЭТО СДЕЛАЛ?»), вход в партер большого зала филармонии почему-то залит контровым светом, которого в фойе нет и быть не может, потому что там нет окна, дирижер заходит на репетицию с главного входа и сразу во фраке, музыканты тоже приходят на репетицию все одновременно, прямо толпой, на дирижёра на сцене хреначит луч света из окна, как на иконах, каковой свет там если и бывает, то только рано утром, у входа в Дом Радио плещет вода, до которой там ещё половину Итальянской улицы надо пройти, в дирижёра Карла Элиасберга, реального участника той истории, в какой-то момент словно бы вселяется дух Бетховена и он дирижирует, не слыша оркестр, и такого - в каждой серии, почти в каждом кадре, но это все ладно, зато там главный герой - лучший человек на свете, порядочный, сдержанный, добрый нквдшник, жертвуюший всем для того, чтобы кучка непонятных и неприятных ему интеллигентов сыграла Шостаковича, и в результате отдающий за это жизнь. И все такие - зря мы его не любили, он же лучше нас. Весь сериал смотрела и думала, ну может лучше так, чем никак, зато люди узнают о симфонии Шостаковича, может на концерт сходят. Но знаете, пожалуй, нет. Лучше никак, чем вот так. Кино о том, как советская власть берегла своих граждан, вот даже в нелёгкий момент блокады не оставляла их, и какие люди жили были, как было хорошо. Этот внятный ностальгический посыл является, на мой взгляд, отвратительной, прямолинейной пропагандой, нужной теленачальниккм именно сейчас. (И параллельно в ленте мрак о ликвидации Мемориала!) Они ведут себя последовательно и честно. Жизнь вообще очень устроена цельно наша. Так называемые они ничего не скрывают. Прямо говорят. НКВД - это хорошие честные люди. Советская власть - о вас, дураках, заботилась. Пока вы там пиликали.
А сделать, при всем этом, хотя бы так, чтобы хоть приблизительно совпадали движения артистов по грифам скрипок со звучащей в кадре музыкой Шостаковича - ну, это мелочи. И это я ещё и оч оч далеко не специалист по Шостаковичу, представляю, какой дичью все это покажется эксперту.
Мне до слез жаль, что в этой попсовой антинаучной агитке снимаются хорошие артисты (среди которых особенно хочется выделить Елизавету Боярскую, которая хотя бы держит флейту правильно, и вообще умудряется в этом всем выглядеть достойно), и в съёмочной группе есть прекрасные люди, профессионалы. Жаль, что они тратят время, скиллы и силы на участие в этой жути. Наверное, мой пост кого-то обидит, ну а вот меня обидел этот сериальчик.
Картинка просто подходит, и она не фейк.
Subscribe

  • Здравствуй, Новый Год!

    Повесила у себя газетару Стала известна дата старта европейской футбольной Суперлиги. По информации журналиста Танкреди Палмери, новый турнир…

  • Здравствуй, Новый Год!

    Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov Дорогие друзья. Замучился объяснять, что тесты на антитела, после вакцинации это супер-дупер жульничество!…

  • Здравствуй, Новый Год!

    Суд разрешил редакторам журнала DOXA выходить из дома 1 минуту в день Подробнее на РБК:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments