Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

Трудно подобрать термин того, что происходит в регионе Восточной Европы с ситуацией по С-19.
Катастрофа, вроде подходит, но определение этого термина слишком узко – Катастро́фа - «(от др.-греч. καταστροφή «переворот, ниспровержение; смерть») — крупное неблагоприятное событие (авария, стихийное бедствие и др.), влекущее за собой трагические последствия (разрушения, гибель людей, животных, растительного мира)».
Лучше подходит термин Катаклизм – «(глобальная катастрофа) — резкий перелом в характере и условиях органической жизни на обширном пространстве земной поверхности под влиянием разрушительных атмосферных и вулканических процессов. В теории катастроф французского палеонтолога Жоржа Кювье, катаклизм — переворот, уничтожающий в конце каждого геологического периода все организмы, после которых следует новый «акт творения». В более общем смысле — любой разрушительный переворот в природе или обществе».
К сожалению, в сознании русскоговорящих «Катаклизм» ассоциируется с термином «клизма» и потому, носит несколько юмористических характер.
Вот как выглядят страны региона по рангу числа регистрируемых С-19 смертей в день.
Волдомер (worldometers) выдаёт РФ на первом месте по умершим на вчерашний день. Но это misleading (вводящий в заблуждение) показатель. На самом деле нужно смотреть по смертям в день на 100,000 населения. Худшая ситуация в Румынии, власти этой страны уже обратились к другим странам за помощью. Второе печальное место в МИРЕ занимает Украина! Где была возможность провести массовую компанию вакцинации уже в период резкого подъема в РФ, что было показателем вовлечения региона в эпидемический подъем, но увы, программа вакцинации не была разработана сколько ни будь адекватно представлениям населения.
Третье Россия, и на 8ом в мире месте, Польша. Индия со своим населением в 1.5 миллиарда по показателю на 100 000 населения должна быть где-то далеко внизу, а не на 3 месте таблицы, где она находится по абсолютным числам.
Учитывая явно проваленные компании вакцинации в указанных странах, меры должны быть приняты для работы с населением по методу научно обоснованного выяснения причин отказов и групп доверия. Определить процент фальсификаций вакцинирования. В РФ нужно допустить на рынок вакцин все зарегистрированные в ВОЗ вакцины. В Украине провести опросы фокус групп и понять ПОЧЕМУ население не хочет вакцинироваться. Румынии нужна помощь для обеспечения стационарами и квалифицированными медицинскими кадрами, вакцинация необходима, но теперь она не сможет изменить картину на сегодняшний день. В Польше нужно дожать вакцинацию, довести, хотя бы до 70%.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments