Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

Вакцинируйся "Спутником", - и ты спасешь не только себя и не столько себя, но и соседку-старушку, ребенка с аутоиммунной болезнью, случайного попутчика с гипертонией... Вакцинировался сам - круто! - объясни коллегам, дальним и ближним родственникам, что пока они ждут спада эпидемии и ее превращения в сезонную ОРВИ, в стране ежедневно падают ковидные самолеты с такими же ждунами, никто из них не собирался умирать, все хотели переждать в сторонке...
Переждать получится не у всех.
Старые, настоящие, блогеры 2000х, помнят, что была такая площадка Живой Журнал (ЖЖ). У меня там был акаунт, довольно успешный. В 2012 я был аж 10 по популярности, после Акунина, Навального и подобным уважаемым блогерам. Я и теперь веду тот акаунт для друзей, только. Читаю старых знакомых. Сегодня нашел публикацию ЖЖ друга Аниматолога (ANIMATOLOG), потерянного мной годы назад. И, как интересно, про Спутник! Я не со всеми тезисами согласен, но, особенно, в качестве амуниции для людей еще борющихся с анти-ваксерами в РФ, будет полезно! Много букв.
Эффективность "Спутника" против "Дельты" (тополиный пух)
Творческий коллектив из НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и примкнувшие к ним товарищи таки выложили препринт статьи об эпидемиологической эффективности первой дозы вакцины "Спутник V", после чего могу с чистой душой разглашать обсуждать летние взаимоотношения "Спутника" с коронавирусом.
1. У гамалеевцев, естественно, есть неограниченный доступ к регистрационным БД московского департамента здравоохранения,причем не только к базе, регистрирующей собственно заболевания, но и к не менее "вкусным" данным о рутинном мониторировании иммунитета жителей Москвы. Более миллиона ИХЛА-тестов на иммуноглобулин G к RBD-домену S-белка коронавируса, выполненные с начала мая по конец июня 2021 года, позволили определить очень важную характеристику коллективного иммунитета - долю серопозитивных москвичей, которая была оценена на июль 2021 года равной 46%. Эта величина весьма существенно влияет на все последующие расчеты эффективности вакцины.
Отступая от основной мысли этого поста, замечу, что для прерывания эпидемии коронавируса варианта "Дельта"требуется достичь коллективного иммунитета не ниже 80% (а, на мой взгляд, и все 90%). Таким образом, на вопли "я и все мои близкие привились, а корона, как гуляла, так и гуляет, так что нифига ваш "Спутник" не работает" можно ответить незамысловато "идите в ... идите к антиваксерам и спросите".
2. Купаясь в настоящих статистических данных, а не в отбросах объедках хлебных крошках, нетяжело рассчитать эффективность вакцины в части защиты от всех проявлений болезни (бессимптомное носительство, легкое течение, течение средней тяжести, тяжелой течение и смерть), но в препринте приводятся только общая эффективность вакцинации первым компонентом "Спутника", т.е. эффективность против заболевания. Зато эта эффективность посчитана для шести возрастных групп от 18 до 70+ лет. Адаптированная гистограмма - вашему вниманию.
Как говорится, лучше тысячи слов. И пусть никого не обманывает "низкая" 50%-ная эффективность в группах 60+. Во-первых, эффективность в 50% означает в два раза меньшую заболеваемость короной в этих группах, что само по себе немало. А во-вторых, эффективность первой дозы "Спутника" от средне-тяжелого течение болезни существенно выше 50%, от тяжелого течения - выше чем, от средне-тяжелого, от смерти - выше, чем от тяжелого течения заболевания. Во всех возрастных группах. Всего от первой дозы "Спутника". Почему эти величины не предопубликованы Гамалеей, мне неведомо. Может быть, они появятся в других статьях, может быть, сделан упор на быстрое прохождение рецензирования и превентивное уменьшение числа потенциальных "зацепок"... не знаю.
К слову, полученные результаты хорошо согласуются с аргентинским отчетом об эффективности первого компонента "Спутника" - эффективность 78,6% против заболевания в группе 60+ в период до "Дельты" (январь - март 2021 г.)
3. Один из важных моментов препринта - сравнение эффективности "Спутника Лайт" с эффективностью однодозного введения вакцин "Пфайзер" и "АстраЗенека". 69,9% против 35,6% и 30%. Это действительно сильный тезис. Который у критично настроенного читателя вызовет, как минимум, вопросы. Авторы в статье сами и соглашаются с тем, что такие сравнения не вполне строгие. Конечно, по-хорошему следовало бы выбрать молодую симпатичную страну (San Marino, Сiao!) и привить ее население в равных долях вакцинами-компетиторами... мечты, мечты... полагаю, что ни один разработчик вакцины, включая институт Гамалеи, к таким экзерсисам не готов. Так что здесь остается только удаленно мериться этими... публикациями.
Впрочем, нет, имеется одна любопытная статья в The New England Journal of Medicine. Авторы сравнивают три вакцины, "Пфайзер", "Модерну" и "Джонсон&Джонсон" (эта векторная вакцина на Ad26 британо-шведской разработки, по технологии аналогичная первому компоненту "Спутника V"). Вакцины сравнивались по пяти показателям: гуморальный иммунитет - антитела, нейтрализующие живой коронавирус; антитела, нейтрализующие псевдовирус; антитела к домену RBD S-белка; и клеточный иммунитет - CD4+ T-клетки; CD+8 T-клетки.
И если мРНК вакцины, подобно спринтерам, сразу после вакцинации загоняли гуморальный ответ в космические выси, то на дистанции 8 месяцев различия начальных недель исчезали, а по антителам, нейтрализующим живой а не тряпочный вирус, аденовирусная "Джонсон и Джонсон" внезапно давала ответ больший, чем сразу после вакцинации, и много больший, чем у мРНК вакцин. Кроме того, "Джонсон и Джонсон" сформировала постоянный ответ по CD8+ T-клеткам на порядок более мощный, чем у "Пфайзера" и "Модерны".
4. Парочка-тройка мыслей, почему "Спутник Лайт", а не "Спутник V" явился предметом этого препринта. Во-первых, "Спутник Лайт" много более интересный продукт для РФПИ и института Гамалеи в части его экспорта. Компонент на Ad26 легче и дешевле в производстве, чем второй компонент на Ad5. Затем, где-то я читал (голову под топор, впрочем, не положу), что ВОЗ рекомендовала для двухкомпонентных вакцин исследовать эффективность и одного компонента. Возможно, с прицелом на поставки более дешевых однокомпонентных продуктов в страны с невысокой платежеспособностью. Третье соображение является моим оценочным суждением. Данные по первому компоненту "Спутника" с очень высокой вероятностью не искажены фейковыми вакцинациями. Фальшивые сертификаты покупались и покупаются на как бы полный курс вакцинации, а за первый компонент сертификат не получить, так что подделывать отдельную v1 нет никакого смысла. Теперь, при расчете эффективности полного "Спутника", исследователям следует отсеивать заболевания псевдовакцинированных, а это означает, дополнительное тестирование каждого заболевшего с полным курсом "Спутника". Иначе, с учетом сообщений в прессе о доле фальшивых сертификатов вплоть до 25%, двухкомпонентный "Спутник" с таким шумом может "оказаться" менее эффективным, чем "Спутник Лайт". Такая вот грустная у нас реальность.
5. В сухом остатке: Бог, судьба, счастливый случай подарил нашей стране удивительную, просто неправдоподобно хорошую вакцину. А мы, как и принято испокон веку, с улюлюканьем профукиваем это счастливый билет. Каждый день в стране падает 3-4 ковидных самолета, вполне вероятно, что и больше. Но мы же не уверены в отдаленных побочках, у нас же 50-летние юноши и девушки переживают за свою фертильность, нам же 38 градусов в течение одного-двух-трех дней страшнее ИВЛ и морга...
Вакцинируйся "Спутником", - и ты спасешь не только себя и не столько себя, но и соседку-старушку, ребенка с аутоиммунной болезнью, случайного попутчика с гипертонией... Вакцинировался сам - круто! - объясни коллегам, дальним и ближним родственникам, что пока они ждут спада эпидемии и ее превращения в сезонную ОРВИ, в стране ежедневно падают ковидные самолеты с такими же ждунами, никто из них не собирался умирать, все хотели переждать в сторонке...
Переждать получится не у всех.
Subscribe

  • Здравствуй, Новый Год!

    Повесила у себя газетару Стала известна дата старта европейской футбольной Суперлиги. По информации журналиста Танкреди Палмери, новый турнир…

  • Здравствуй, Новый Год!

    Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov Дорогие друзья. Замучился объяснять, что тесты на антитела, после вакцинации это супер-дупер жульничество!…

  • Здравствуй, Новый Год!

    Суд разрешил редакторам журнала DOXA выходить из дома 1 минуту в день Подробнее на РБК:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments