Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесила в "Фэйсбуке" Елена Альшанская

...И вот два фильма которые я внезапно посмотрела, один целиком, один до середины, но с намерением досмотреть.
Оба документальные, оба совершенно неожиданные.
Один на Netflix про Бритни Спирс.
Да-да.
Ее история как-то совершенно прошла мимо меня, я что-то слышала краем уха, но особо не вникла, я и о самой Бритни знала не больше того, что это какая-то юная поп-певица середины 2000-ых.
Я даже не могу вспомнить почему решила его начать смотреть. По-моему, тыкала во все подряд популярное.
Снят он, конечно же, абсолютно халтурно. То есть это такое кино, которое сваяли на скорую руку под острый инфоповод.
Острый инфоповод для таких же слоупоков как я - это свобода от опеки отца, опеки, которая длилась 13 лет, с 2008 года.
Бритни, став популярной в 16, предсказуемо пошла по пути употребления стимуляторов (это еще не самый ад-вариант), потеряла опеку над 2-мя детьми после развода, но самое ужасное не это. Ее отец, который фактически не участвовал в воспитании последние годы, родители были в разводе, упек ее в психушку, а потом, пока она была там, лишил ее дееспособности и установил над ней опеку. Ну так это звучало бы по-нашему, там у них другие термины, но суть в этом.
И 13 лет она не имела права принимать никакие решения о себе. Она даже не смогла оспорить в суде это решение или нанять себе адвоката, суд ей отказал. Потому что, оказывается, там, если над тобой установлена опека, ты не имеешь права даже на помощь адвоката чтобы оспорить это решение! У нас, замечу, при недееспособности это единственное право, которое остается.
Она не просто была лишена прав в отношении себя, она как будто была продана в пользование отцу и какой-то группе медиков и адвокатов, которые решали за нее, что она должна выпускать пластинки, ехать в туры, ставить постановки - она выпустила за это время кучу альбомов, дала сотни концертов, выступала на тв. И все это время она не имела права распоряжаться собой и своими деньгами, пользоваться свободно телефоном, общаться с кем сама захочет. Всеми заработанными ее миллионами распоряжался отец и нанятая им фирма его друзей, а если она хотела купить подарок своему ребенку за 10 долларов, она должна была письменно писать запрос и неделю ждать ответ опекунов.
То есть, на минуточку, ладно отец, его намерения понятны, но суды! адвокаты! консилиум медиков! Все эти годы поддерживали идею, что она настолько недееспособна, что не имеет право сама выйти в магазин или позвонить друзьям, но ничто не мешает ей давать концерты на многотысячную аудиторию, ставить сложные номера и записывать альбомы.
Она как минимум дважды пыталась сбежать или найти адвоката - но тщетно. И манипулировали прежде всего тем, что она никогда не увидит больше своих детей, если будет рыпаться.
Да. И кормили ее под присмотром этой комиссии медиков, активно стимуляторами - так как у нее не было сил на всю эту активную деятельность, она работала на износ.
Два года назад она категорически отказалась выступать.
И это закончилось тем, что в сентябре ее отец наконец отказался от опекунства. Сам.
Не только потому, что в интернете за это время возникла огромная компания "Спасите, Бритни" (про которую почти ничего не рассказывают в фильме), но, в первую очередь, думаю, потому что она отказалась выступать. Золотая курочка перестал нести яйца.
И вот там выступают какие-то люди, адвокаты, медик, друзья ее.
И это все звучит как безумие. Потому что это воспринимается как что-то нормальное. Вот такое тотальное поражение в правах за одну госпитализацию в психиатрию. Навсегда, без шанса выбраться. Без должного контроля и реальной критичности суда к тому, что происходит. Ок, популярная публичная певица смогла освободиться. А что со всеми другими обычными людьми, которые попали в такую зависимость от опекунов?
Еще раз поняла, как часто мы идеализируем какие-то западные институты. Надо очень внимательно посмотреть на их идею недееспособности опеки взрослых и учесть, что именно надо не допустить:)
В общем, это шок конечно, что так долго все это длилось, и закончилось-то только потому, что папа ее в итоге отпустил.
Она конечно сейчас легко пойдет во все тяжкие, свобода после 13 лет заточения - это страшное испытание. Надеюсь там хоть кто-то разумный есть рядом, кому не нужны ее деньги...
(Не возьмусь о кино рассуждать, фильмов не видел, но тема уж больно знакомая. Государство и забота о человеке. Довелось в Германии беседовать с главврачом психиатрической клиники. "Для окружающих вы никакой опасности, мне кажется, не представляете", - говорит. Мне тоже так казалось. "Но. Для себя самого вы сейчас опасны и поэтому у Вас два варианта. Либо вы остаетесь в нашей клинике добровольно, либо я пишу в суд ходатайство, чтобы суд санкционировал принудительную госпитализацию к нам. Подумайте, может проще добровольно лечь?", - И он вышел из кабинета. Я подумал. И лег добровольно. Там все немного другое, чем здесь. Люди нормальные. Небьющиеся стекла в окнах и замки на дверях такие же, как здесь, конечно. Но ни одного раза ни один врач мне не дал лекарства никакого. Они же не палачи там. Они честные там. Надо написать конечно про месяц в немецкой психушке. Правда я попал в хорошую современную психушку. Немецкие "психи", когда персонала рядом не было, говорили, что бывают и другие психушки, вот туда лучше не попадать, а тут у нас в центре Мангейма просто санаторий. И выписали через месяц с диагнозом: абсолютно здоров. Я даже потом детей взял в России в детских домах, - прим. ред. )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments