Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Александр Подрабинек

Александр Подрабинек
7 августа, 10:57
Вчера в Париже умерла Арина Гинзбург – герой антисоветской эпохи, человек, искренность и мужество которого многократно перевешивали неизбежные в то время страх, отчаяние, тревогу за мужа, за детей, за друзей, за себя. Их с Аликом Гинзбургом дом на улице Волгина в Москве был одним из центров притяжения в диссидентском сообществе. Двери этого дома всегда были открыты для гонимых, преследуемых советской властью и КГБ. Здесь собирались друзья, проводились пресс-конференции для иностранных корреспондентов, здесь была неформальная штаб-квартира учрежденного Александром Солженицыным Русского общественного фонда помощи политзаключенным. Первым распорядителем Фонда был Алик Гинзбург, одним из последних – его жена Арина.
Она жила как бы под постоянным прицелом, арестовать могли в любой момент – материалов для обвинения в антисоветской деятельности на нее было более чем достаточно. Она это знала и угрозу эту игнорировала. Просто поступала как должно, как на ее месте поступил бы ее муж.
В тот морозный и ветренный февральский день 1977 года, когда арестовали Алика, я вместе с ней и несколькими нашими друзьями ездили в приемную КГБ на Кузнецком мосту в Москве, чтобы узнать что-нибудь о предъявленном обвинении и месте нахождения арестованного. Арина, всегда жизнерадостная и разговорчивая, была замкнута и молчалива. На нее было больно смотреть. Но она не плакала, не впадала в отчаяние, была собрана и спокойна. Такое спокойствие в подобных ситуациях дается не просто, у него очень высокая цена.
Арина презирала страх, не поддавалась ему, и этим своим бесстрашием подавала чудесный пример всем ее окружавшим. У тех, кто был рядом с нею, возникало ощущение, что ничего плохого случится не может. И это так в самом деле и было, потому что самое плохое, что может случиться – это слом и падение, вызванные страхом и отчаянием. Арина давала друзьям заряд устойчивости, может быть еще и поэтому был так притягателен их дом на юго-западе Москвы.
Subscribe

  • Здравствуй, Новый Год!

    Повесила у себя газетару Стала известна дата старта европейской футбольной Суперлиги. По информации журналиста Танкреди Палмери, новый турнир…

  • Здравствуй, Новый Год!

    Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov Дорогие друзья. Замучился объяснять, что тесты на антитела, после вакцинации это супер-дупер жульничество!…

  • Здравствуй, Новый Год!

    Суд разрешил редакторам журнала DOXA выходить из дома 1 минуту в день Подробнее на РБК:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments