Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" Александр Подрабинек

Странная бочка катится ныне по просторам интернета на неформального лидера «Яблока» Григория Явлинского. К этой партии, как и к ее лидерам, можно предъявить множество претензий. Я думаю, многие из них будут совершенно справедливыми. Но упрек в том, что Явлинский призвал не голосовать за «Яблоко» тех, кто не разделяет политические ценности этой партии, просто смехотворен. В чем упрек-то?
Мне кажется, что головы многих наших либеральных соотечественников иногда погружаются в политический туман и, полностью потеряв ориентацию, они начинают нести несусветную чушь. Что ж плохого в том, что Явлинский просит не голосовать за его партию тех, кто при ином раскладе сил (при «умном голосовании», например) с горячностью готов голосовать за коммунистов, сталинистов и националистов? Да, «Яблоко» не хочет представлять интересы чуждого ему электората. По-моему, это очень правильно и на удивление ответственно. А разве нужно быть красивым для всех, раздать всем кучу противоречивых обещаний, а потом, даже не думая выполнять их, гнуть свою линию? Может быть немного честности не помешает и оппозиционной политике?
Если бы это были настоящие выборы, я бы позиции Явлинскому даже поаплодировал. Но это, увы, игра в политической песочнице, где «Яблоку» предоставлена Кремлем возможность поиграть в политику под строгим присмотром президентской администрации и ЦИК. Команде Навального такую возможность не дали, хотя они очень этого хотели. Более того, для самих игроков эти игры вовсе не безобидные, о чем свидетельствует печальное положение Алексея Навального и некоторых его соратников. Но от этого игра все же не превращается в серьезное политическое действие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments