Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" Борис Вишневский

Друзья, еще одно важное заявление федерального Бюро «Яблока». Прошу перепост.
ЗАХВАТ ИНОСТРАННОГО САМОЛЕТА С ЦЕЛЬЮ ПОХИЩЕНИЯ ОППОНЕНТОВ – ВОЗМУТИТЕЛЬНОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
23 мая 2021 года в Беларуси был совершен акт государственного терроризма.
По прямому приказу Александра Лукашенко пролетавший над Беларусью пассажирский самолет ирландской авиакомпании Ryanair при помощи обмана (ложное сообщение о минировании) и угроз (поднятого в воздух военного истребителя) был посажен в Минске.
После этого белорусским КГБ были задержаны оппозиционный журналист и бывший редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и гражданка России Софья Сапега. Оба они арестованы.
Протасевича обвиняют в экстремистской деятельности и включили в список террористов, Сапегу обвиняют в разжигании социальной вражды за публикацию личных данных белорусских «силовиков», применявших силу против мирных граждан. Им обоим грозят длительные сроки заключения.
Судя по обнародованным видеозаписям, есть все основания полагать, что Протасевич и Сапега подвергаются физическому и психологическому давлению c целью вынуждения у них «признаний» в совершении указанных преступлений.
Мы расцениваем происходящее как возмутительное международное преступление – захват иностранного самолета с целью похищения политического оппонента Лукашенко.
Мы также видим, как не признаваемый большинством европейских стран политический режим Лукашенко берет в заложники гражданку России, а российские дипломаты (лицемерно заявляющие, что Россия «своих не бросает») не предпринимают реальных усилий по освобождению Сапеги и возвращению ее в Россию. Вместо этого МИД России фактически одобряет действия белорусского диктатора. Такая позиция противоречит национальным интересам России, разрушает престиж российского государства как внутри страны, так и за рубежом.
Мы выражаем солидарность с Романом Протасевичем и требуем его немедленного освобождения.
Мы требуем от президента Российской Федерации и министра иностранных дел Российской Федерации немедленных действий по освобождению Софьи Сапеги и её возвращению в Россию.
Мы расцениваем действия Александра Лукашенко и силовых структур Беларуси как грубую провокацию против мира и стабильности в Европе и нарушение базовых принципов и норм международного права. Эти действия подлежат безусловному политическому осуждению со стороны России.
Мы считаем, что очередное преступление белорусского режима еще раз говорит о его готовности применять любые, включая криминальные и террористические методы, против политической оппозиции.
Мы отмечаем, что такую же готовность мы видим и у нынешнего российского режима: акты государственного терроризма, создание «эскадронов смерти», похищения, отравления и убийства оппонентов (в том числе, за пределами России) становятся методами политической борьбы.
Российский режим, применяя такие методы, объявляет «террористами» тех, у кого показания выбиты пытками, а «экстремистами» – тех, кто ведет антикоррупционные расследования, требует честных выборов, политической конкуренции и легальной смены власти. Именно это российская власть рассматривает как «экстремизм», принимая законы о массовом поражении несогласных с ней граждан в избирательных правах.
Мы отмечаем, что сходство российского и белорусского политических режимов заметно все больше и больше. Как две головы Дракона, они применяют все более похожие методы для своего самосохранения и уничтожения демократических институтов и свобод.
Мы призываем российских граждан к активному участию в выборах для предотвращения «лукашенизации» России.
Председатель партии
Николай Рыбаков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments