Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Ганков

Слаб человек.
Среди моих знакомых довольно много людей с хорошим и очень хорошим техническим образованием, многие работали в сфере ИТ или сильно продвинутые пользователи, многие имеют либеральные и демократические взгляды. Как правило, все это в одном флаконе.
Но когда речь заходит об организации транспортной инфраструктуры в городе, на тех из них, кто позиционируется как любитель авто, внезапно находит морок.
Самое странное: отрицание влияния скоростного режима на безопасность движения. Хотя еще в 7 классе рассказали, что энергия пропорциональна не скорости, а квадрату скорости. И тормозной путь пропорционален квадрату скорости. И повреждения зависят от скорости как квадрат. То есть при повышении скорости от 40 до 60 (нештрафуемое превышение на участках с пешеходным движением) тормозной путь растет в 2,2 раз, и во столько же раз растет энергия удара. Но нет. Просто отрицается на корню. Без аргументов.
Второе удивление - все связанные с ИТ знают про "защиту от дурака" - способность системы не совершать непоправимых действий в ответ на неплановые воздействия. Вообще-то эти методы применяются не только в ИТ и придуманы примерно много тысяч лет назад. Для того, чтоб система была безопасной, надо ее проектировать особым образом и предполагать, что пользователь не обязательно квалифицирован. А если незащищенную систему поломает первый попавшийся пользователь, то поставщик будет совершать "вон из профессии".
Однако когда дело касается дорог, возникает "надо учить пешеходов переходить дорогу", "они сами виноваты" и т.п. Хотел бы я посмотреть, как автор поломанной проги будет "ваши пользователи сами виноваты" говорить заказчику.
Да, конечно, любимая игрушка, фетиш детства, средство снятия стресса и поднятия собственной значимости.
А ведь еще О.Бендер говорил, и справедливо говорил: "автомобиль не роскошь, а средство передвижения" 😉
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Varlamov

    Безбарьерная среда в Петербурге Фото: Konstantin K через t.me/VarlamovBot

  • По утрам

    Девочки звонят, по дороге на работы. Не совсем понятно в кого это они.

  • Тютелька в тютельку

    Затопили! В первый день выборов дома стало тепло! А впереди еще три дня голосования, говорят. И перспектива! Из Яблока на днях позвонили, спросили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments