Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил вчера в "Фэйсбуке" Лев Рубинштейн

Всем, конечно, известно такое слово, как «трофеи». Ну да, и солдаты, и офицеры, и высший командный состав — кто больше, кто меньше — везли из Германии кто что.
Я отчетливо помню, как во времена моего детства практически во всех квартирах было ЧТО-НИБУДЬ ТАКОЕ.
У кого-то — пианино и мещанские картины в нарядных вычурных рамках. У кого-то аккордеон и тарелки из саксонского фарфора. Мой непрактичный отец привез оттуда две малюсенькие фарфоровые статуэтки — пастушка и пастушку. Они и теперь стоят на одной из моих книжных полок. Вот я прямо сейчас на них как раз и смотрю.

(У меня в семье на войне никто не погиб. И в Европе никто не побывал, кроме дедушки военного летчика, но и он после бомбардировок Берлина, сразу летел домой в Россию, в Литву, конечно, в СССР, всегда, не до трофеев было летчикам. Трофейная кинокамера дома была, другой дедушка купил у кого-то после войны, чтобы снимать. Хотя воевали дедушки с первого дня войны, везло. "Трофей" (дедушкину кинокамеру "agfa", сто лет почти проработала) я оставил в коробке в Мангейме на улице, перед возвращением в Россию. Книжки свои, посуду. Не потащишь же это все сюда. Все разобрали прохожие. Полное собрание Гарри Поттера на немецком там самое было ценное, скучаю по тем переводам немного, - прим. ред.)
Subscribe

  • Спрашивает в "Фэйсбуке" Светлана Левина

    ...меня-то за что? 🙁 Почему мне на фитнес, в баню и на хор нельзя? Я ж честно привилась - хотите, на лбу себе куар-код нарисую? ( , - прим. ред.

  • Повесил в "Фэйсбуке" MichaelFavorov

    Везде в бывшем СССР одна и та же история! "Переполненная COVID-больница. Кровати стоят в коридорах - в палатах уже нет места. 92 человека - на…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Вакцинируйся "Спутником", - и ты спасешь не только себя и не столько себя, но и соседку-старушку, ребенка с аутоиммунной болезнью, случайного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments