Мы боролись против вредоносных реформ, обслуживающих интересы небольшой группы, все 1990-е годы мы выступали за реформы для большинства. Мы действовали исходя из сложившихся условий и пытались эволюционным путем прийти к переменам. И проиграли. Однако то, что было создано за эти годы — программы и законопроекты, а главное, вектор, задающий направление честной социально-либеральной политики (индивидуальной свободы, жизни без страха, творчества, человеческого взаимопонимания), — и сегодня представляет собой реальную основу для движения вперед при наличии политической воли. Суть в том, что мы сформировали демократическую альтернативу Путину и его курсу на войну, на милитаризацию общества, на запугивание в политических целях. Мы публично обосновывали и отстаивали альтернативное направление развития государства.
Теперь, после 1 июля, мы оказались в новых условиях. И здесь важно отметить два принципиальных обстоятельства.
После «голосования» 1 июля в России произошел отказ от правового государства, процедуры выборов в значительной мере превратились в профанацию, парламент стал (с 2000 г.) придатком и исполнителем путинских решений. Обнулены не только сроки президента Путина — «обнулены» и Госдума, и региональные законодательные собрания, и Конституционный суд. Придется существовать в условиях совсем уже декоративного парламента".
(Только не "Мы". Я проиграл и с этим ощущением уезжал из России навсегда в 1999-ом. Демократические реформы провалились. Фашизм надвигается и он абсолютно уже неизбежен. Когда вся эта мерзость советская из худших времен, вернется еще неясно, но разницы-то мало. И уже не остановишь. Теперь только наблюдать и наслаждаться. До границы точно успею. Успеть-то успел. Еще сто раз. И в карете и пешком. И насовсем вернуться успел. Неспешно так. Детьми обзавелся... - прим. ред.)