Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Пресс-релиз. О помощи задержанным и арестованным на акциях 23, 31 января и 2 февраля в Москве.

23 и 31 января, а также вечером 2 февраля работала организованная руководством «Яблока» (Николаем Рыбаковым и Григорием Явлинским) «горячая линия» помощи задержанным на протестных акциях.

В общей сложности на линию за эти три дня поступило 166 звонков: 78 звонков – 31 января, 71 – 23 января, 17 – 2 февраля. Юристы партии консультировали звонивших и подбирали им адвокатов.

Работа «Яблока» была координирована с ОВД-инфо и другими правозащитными организациями.

Депутаты Мосгордумы от «Яблока» Максим Круглов и Евгений Бунимович помогали задержанным в ОВД, добивались, чтобы к ним допускали адвокатов и передачи. Депутаты были на связи с уполномоченным по правам человека в г. Москве Татьяной Потяевой.

Член федерального бюро партии и Совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин оказывал задержанным юридическую помощь.

Десятки активистов «Яблока» и муниципальных депутатов от партии привозили в отделения полиции еду и воду. Депутаты Елена Филина (Проспект-Вернадского) и Ирина Копкина (Строгино) добивались пропуска в отделения полиции адвокатов.

У центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Сахарово в Новой Москве. Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Муниципальный депутат района Покровское-Стрешнево Екатерина Семяновская почти двое суток в мороз провела в очереди, чтобы передать еду и воду в спецприемник в деревне Сахарово. Семеновская также возила передачи в спецприемники подмосковных городов Егорьевск и Истра, где тоже отбывают административный арест задержанные на акциях 23 и 31 января в Москве. Только на дорогу до Егорьевска и обратно Семяновская потратила семь часов.

31 января Григорий Явлинский вел переговоры с начальником одного из московских ОВД об освобождении пяти задержанных под его личное поручительство. Такие договоренности были достигнуты, однако после возгорания автобуса Росгвардии в Воскресенском переулке полиция отказалась отпускать кого-либо.

Григорий Явлинский, как и многие другие члены «Яблока», является жертвователем проекта «Дело 212», оказывающего помощь арестованным по «московском делу» в 2019 году и их семьям. Явлинский участвовал во всех акциях протеста 2019 года, лично неоднократно проводил одиночные пикеты за освобождению политических заключенных.

* * *

Кстати, спецприемник в Сахарово, где сейчас сидят сотни задержанных во время московских протестов, в обычное время используется как центр содержания мигрантов и иностранцев, ожидающих депортации.

За депортацию, следовательно за строительство таких центров, выступал Алексей Навальный в бытность свою «дипломированным националистом». В известном агитационном ролике «Стань националистом!» национального русского освободительного движения «Народ», которое Навальный возглавлял вместе с Захаром Прилепиным, он говорил: «все, что нам мешает, должно аккуратно, но твердо удаляться путем депортаций». Эти слова сопровождал видеоряд с шеренгами депортируемых мигрантов в аэропорту.
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Varlamov

    Безбарьерная среда в Петербурге Фото: Konstantin K через t.me/VarlamovBot

  • По утрам

    Девочки звонят, по дороге на работы. Не совсем понятно в кого это они.

  • Тютелька в тютельку

    Затопили! В первый день выборов дома стало тепло! А впереди еще три дня голосования, говорят. И перспектива! Из Яблока на днях позвонили, спросили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment