Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Ответ Алексадру Скобову

"Если не Скобов, то кто?"
Александр Скобов написал длинный текст. Про Явлинского, в основном. Попалась там чудесная фраза о полной смене элит.
Вот.
Это ключевой момент. К этому ни СССР, ни путинский паханат совершенно не приспособлены. Они меняются только естественным путем. И когда их физически уже нет, рушится и государство, которое они выстроили. Либералы в России строят себе точную копию Кремля, как правило, только поменьше. Никакой смены элит в либеральной прессе не происходило, перестать быть автором каких-нибудь "Граней" можно было только переехав на кладбище, и Валерия Новодворская и Елена Боннэр были пожизненными авторами "Граней" и никакая Маша Пупкина просто не рассматривалась в качестве альтернативы. Стать автором можно было тоже только по знакомству, никаких чужаков. "Новая газета" устроена точно так же. Это не столько свободная пресса, сколько уютная кормушка для себя и друзей. Так устроена почти любая постсоветская область деятельности. "Яблоко" с Григорием Явлинским устроились немного иначе. Появляются новые люди, обучаются и.т.д. Александр Скобов про них не знает, о них поэтому не пишет. Естественно Александру Скобову, да и подавляющему большинству граждан РФ больше нравится организация Алексея Навального, в которой есть один лидер и никакие изменения в принципе невозможны.
Я несколько лет провел в одной с Александром организации, "Солидарность". Недостатком российской "Солидарности" было именно нежелание руководителей строить что-то иное, чем Кремль. Зачем? Есть мы, такие хорошие, а больше никто и не нужен, наоборот, мешают. В качестве элиты, уж точно. Уже есть мы! Еще нужна пехота, как говаривала прямодушная Анна Каретникова (активистка московской "Соидарности"), чтобы ее кидать в топку, при случае. Для этого пользовались нацболами. К чему такое приводит? К отсталости и к невозможности развиваться иначе, чем скачками, после очередных похорон. Ну и к необратимым изменениям у физиономии в зеркале, конечно.
А разве "Яблоко" с Явлинским не такое же мертвое? Нет. В "Яблоке" появляются новые лидеры, идет их обучение и обучение новичков. Хорошо этот процесс налажен? Да какое там! С цивилизованными странами никакого сравнения, но гораздо лучше, чем в постсоветском мире вокруг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments