Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" Александр Подрабинек

Александр Подрабинек
10 ч. ·
Я прочитал статью Григорий Явлинский
, а после того, как на него посыпались обвинения в подлости, еще раз внимательно перечитал. Я не вижу оснований для таких серьезных обвинений.
Значительная часть текста посвящена политическому анализу ситуации в стране (с которым трудно не согласиться); другая часть – фигуре Навального и его политическому кредо (с этим отчасти можно согласиться, отчасти – поспорить).
Сам факт такого обсуждения у меня возмущения не вызывает. Тюремное заключение не дает иммунитета от обсуждения политической программы арестанта. Временная невозможность вступить в полемику не накладывает вето на обсуждение. Иначе не только сидящих, но и умерших политиков обсуждать нельзя? Во что тогда превратится политология и история?
Чего нельзя делать, так это оскорблять арестанта или клеветать на него, поскольку он сам не в состоянии ответить. Личных оскорблений Навального я в статье Явлинского не нашел.
Можно счесть заведомой неправдой, что в окружении Навального «сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях». Такие «преступные намерения» ничем не подтверждаются, уж не говоря о том, что в участии несовершеннолетних в мирных протестных акциях нет ничего преступного.
Неприятно читать утверждения Явлинского, что на Западе «разыграли шумное шоу с подвернувшимся под руку странным отравлением». Ничего себе шоу – пациент одной ногой стоял в могиле! И что в этом отравлении странного – что не умер? За этими легковесными утверждениями видится личная неприязнь автора к Навальному. Личная неприязнь – чувство сильное и законное, но оно не должно отражаться на политической полемике, быть в этой полемике аргументом, тем более притянутым за уши.
Неправда, что на последних протестных акциях не выдвигалось требований освободить политических заключенных, и что «все требования касались исключительно фигуры Навального». Я сам видел лозунги в защиту политзаключенных и слышал аналогичное скандирование. Хотя Навальный был, конечно, центральной темой протестов.
Это верно, что «Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя» – но так он понимает правила политической борьбы, и, кстати, далеко не он один.
Сомнителен тезис Явлинского о том, что Навальный цинично использует в корыстных политических целях усталость людей от бедности и коррупции. Любая оппозиционная программа строится на обличении недостатков и злоупотреблений действующей власти и на предложении альтернативных путей развития. Что здесь циничного? Навальный выбрал своим коньком коррупцию. По мне, так это слабый аргумент, если идея – перекроить всю систему. Но это его выбор.
Что касается нелицеприятной критики политического прошлого Навального, то здесь Явлинский по большей части прав. И бесспорно, об этом не только можно, но и нужно говорить. Как и о политическом прошлом любых других политиков и вообще публичных фигур. В том числе, и самого Явлинского, и тех, кто претендует быть выразителем интересов оппозиционно настроенной части российского общества.
Что по-настоящему забавно, так это то, что начал свою статью Явлинский за здравие, а окончил за упокой. В первой части своих размышлений он приходит к выводу, что мирные уличные протесты неэффективны, поскольку власть готова к расстрелам. А в конце статьи он агитирует за партию «Яблоко» и участие в выборах, будто это более эффективные инструменты влияния на систему, чем протестная уличная активность.
Впрочем, при всех очевидных натяжках в рассуждениях о Навальном, в статье Явлинского дан очень трезвый взгляд на политическую ситуацию в России, и ради этого ее стоит прочитать.

(+1, - прим. ред.)
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Трудно подобрать термин того, что происходит в регионе Восточной Европы с ситуацией по С-19. Катастрофа, вроде подходит, но определение этого термина…

  • Повесила у себя с утра газетару

    Вице-президент Российской академии образования, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко оценил идею объявить вакцинацию от коронавируса…

  • Поехали!

    Маша утром позвонила из Кировска. Есть прививка от коронавируса! Полет нормальный. Надеюсь, из деревни не прогонят такую зомби.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments