Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Второй день вешает в "Фэйсбуке" зампред. "Яблока" Борис Вишневский

Друзья, только вернулся домой после объездов отделов полиции.
Очень тяжелый день - и физически, и психологически.
Такое ощущение, что поведение полиции серьезно изменилось к худшему.

Во всех смыслах. Начиная с предоставления информации и допусков адвокатов, и заканчивая протоколами, которые они составляли.
И весь день мне звонили и писали примерно одно и то же: помогите, мой сын (дочь, внук, муж, жена, брат, друг) задержан, в таком-то отделе полиции, держат, разговаривают грубо, ничего не объясняют, не дают воды, не пускают адвокатов или защитников, сделайте что-нибудь...
Конечно, мы делали все, что могли - нашими небольшими силами. Посылали волонтеров и юристов, давали советы, передавали еду и воду. Но очень много было задержанных. Простите, что не всем успели помочь...
Мы с моим помощником Дмитрием Анисимовым (сегодня он меня возил весь день) начали с 19 отдела полиции, куда повезли первых задержанных, в том числе сына моих избирателей - Никиту Палагуту. И туда же повезли рэпера Оксимирона. И еще около 40 человек.
В отдел мы приехали, когда автозак еще был в пути. Когда он приехал, часть задержанных (в том числе, Оксимирона) тут же пересадили в другой автобус и повезли в 36-й отдел. За ним кинулись журналисты 78 канала и другие, которых интересовал только Оксимирон. Мы остались в 19-м отделе и стали выяснять, что происходит. Кроме Никиты, там из моих знакомых был Александр Беляев ("Гражданин Пушкин"). В общей сложности, в отделе осталось 20 человек, и говорили, что всем вменяют нарушение 121-го "антиковидного" постановления Смольного, и мы полагали, что это статья 8.6.1 питерского закона об административных правонарушениях, по которой штраф 4000 рублей и нельзя держать в полиции более 3 часов. 23 января именно по ней было больше всего протоколов. Как показали последующие события, полиция вскоре сменила тактику: подавляющая часть протоколов (и в этом и в других отделах)стала оформляться по статье 20.2.2 КоАП, часть 1 - "Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка", по которой возможен штраф, а возможен и арест. А значит, можно держать в полиции до 48 часов, и потом везти в суд.
Забегая вперед, замечу, что по подсчетам нашего штаба ("Яблоко" + Правозащитный совет СПб), около 70% задержанных отпустили с явкой в суд, около 30% - оставили на ночь или поздно вечером повезли в суд. А в судах примерно 80% получили по этой статье штраф, остальные - арест от 2 до 10 суток.
В итоге в 19 отделе почти всех оставили на ночь. В том числе, держали до поздней ночи (до сих пор не можем понять, отпустили ли его) инвалида 1-й группы по зрению Дмитрия Глюза, которого вообще держать более 3 часов не имели права. Я (и не только я) кому только не звонил, включая начальника пресс-службы ГУВД.
Потом мы поехали в 36-й отдел, еще по дороге выяснили, что Оксимирона отпустили, но там осталось еще 20 человек. В отделе нам сообщили, что будут оформлять задержанным или статью 8.6.1, или статью 20.2 КоАП.
Следующий отдел был крайне проблемным - 43-й на Петроградской стороне. Мы знали, что там держат несовершеннолетних, и в том числе - 11-летнюю девочку, у которой родители в Токсово и их пока не найти. И тут начался беспредел.
Для начала, нас не пустили дальше шлагбаума, на входе во двор, было не войти в дежурную часть. Обещали, что выйдет "руководство" - оно так и не вышло. Внутри был адвокат Андрей Чертков, его даже с ордером не пускали к задержанным. От Андрея мы узнали, что там 42 человека, трое несовершеннолетних, к двум уже приехали родители, осталась 11-летняя девочка. Потом, через пару часов, Андрей сообщил, что к девочке приехала мама, так что она избежала поездки в спецприемник на Седова...
Стали звонить дежурному прокурору, жалуясь на недопуск в отдел и недопуск адвокатов - все время занято. Как и 23 января. Думаю, там просто положили трубку рядом с аппаратом. Оставили в отделе наших волонтеров - Викторию и Константина, и поехали в другой проблемный отдел на Петроградской стороне: 18-й. Тоже хорошо мне знакомый.
В отделе уже были и адвокат Белков, и юрист Никита Сорокин, и другие - но никого к задержанным не пускали. Удалось найти зам. начальника Евгения Борисовича Иванова, и только после этого адвоката Белкова. с ордером (!) пустили к задержанному. Никиту Сорокина так и не пускали, несмотря на юридический диплом.
Приехали представители ОНК Елена Шахова и Алексей Морозов - не помогло. У меня было четкое впечатление, что полиции была дана команда плевать на все законы и делать, что хотят...
Кроме того, в 18 отделе было двое несовершеннолетних, которых пытались склонить к признанию того, что кто-то их "вовлекал в участие в митинге".
Потом приехал наш адвокат, вместе с ними и матерью одного из них (ее тоже задержали) уехал в Следственный комитет. В итоге всех отпустили - хотя мама по суду получила штраф...
А так всем, кого задержали и доставили в 18 отдел (как и в 43-й) вменяли ту же статью 20.2.2 и из 18 отдела уже вечером люди поехали в суд. Никита Сорокин (спасибо ему) поехал их защищать.
Следующий отдел, куда мы помчались - 31-й в Кировском районе. Приехав, мы обнаружили группу поддержки во главе с нашим муниципальным депутатом Анной Каруличевой (сейчас она судится с губернатором из-за незаконного лишения мандата). тут же был и адвокат Максим Камакин, которого полтора часа не пускали к задержанным.
Войти даже во двор отдела нам не удалось - калитка закрыта. На звонки никто не открывает. Дежурный по ту сторону забора обещал позвать начальство - 40 минут никто не выходил. Наконец появился полковник Андрей Викторович Кириченко - начальник отдела, и стал первым делом запрещать его снимать на фоне двора отдела полиции. Мол, "режимный объект" (!). А потом сообщил нам, что ничего не знает - ни сколько задержанных, ни что им вменяется. На просьбу спросить у подчиненных не отреагировал. Посоветовал мне обратиться в пресс-службу (эту сказку мы уже знаем). После короткого, но содержательного разговора со мной о законных правах адвокатов и депутатов и обязанностях полиции, он согласился пустить Камакина к одной из задержанных... Но и только. В остальном - полная несознанка.
Наконец, мы приехали в 30-й отдел полиции, где было много задержанных. Встретили нашего муниципального депутата от "Яблока" Валерию Наумову, выяснили, что несколько человек уже отпустили с протоколами по той же 20.2.2 ч.1. Объяснил ребятам, что по ней могут держать до 48 часов, к сожалению. Потом стали отпускать и других, поговорили с ними, дали несколько советов для суда.
Масса других нарушений, о которых сообщали мои помощники.
В частности, в Сестрорецке, куда ездил Дмитрий Кузнецов, с самого утра объявили план "крепость". К 15 часам приехал автобус с задержанными в отдел. Начали в отдел заводить после 15:40. В 18:20, наконец, пустили в отдел адвоката с отцом одного из несовершеннолетних. До этого, несмотря на наличие ордеров, ее не пускали внутрь. Несовершеннолетнего передали отцу. Но потом ребенка с отцом увезли в Следственный комитет по "московскому" уголовному делу о "массовых беспорядках". Из отдела так никого и не выпустили. Дмитрий попросил выяснить каким образом введен план "Крепость" и кто отдал приказ. Ответ поразил. "Нам это передали по рации". Наконец, адвоката Апологии протеста Луизу Магомедову силой вытолкали из кабинета, где находились задержанные.
В 74 отделе полиции у задержанного отобрали телефон, ни есть, ни пить не давали. К ночи ближе беременная жена привезла еду. После часа ночи (!) наконец, его отпустили.
И в 49 отделе полиции на ночь оставили женщину, у которой двое детей 3 и 7 лет. Хотя это строго запрещено.
Огромное спасибо всем, кто работал в нашем штабе и помогал.
Григорий Михнов-Вайтенко, Олег Максаков, Дмитрий Анисимов, Дмитрий Кузнецов, Наталия Сивохина, Ирина Левинская, Александр Кобринский, Анна Климович, волонтеры Виктория и Константин, Анна Каруличева, Валерия Наумова и многие, многие другие.
Большие молодцы наши муниципальные депутаты от "Яблока" - они обошли немало отделов полиции (и не только в своих округах), собрали информацию, многим передали воду и еду. Кого-то даже пустили к задержанным.
Ночные суды - это что-то. Такими темпами скоро судить будут прямо в автозаках. Прямо в них будет "судебный отсек".
Последнее. Протоколы из отделов полиции и решения судов первой инстанции можно присылать на почту hlhrspb@gmail.com для помощи в выработке правовой позиции и подачи апелляционных жалоб в городской суд.
...Друзья и коллеги из СМИ, срочная информация, звонили задержанные из 66 отдела полиции, их там около 40 человек, держат до сих пор, протоколы по ст. 20.2.2, ч.1 (все то же), не дали матрацев для ночевки. Я звонил дежурному, тот сказал, что должны «в ближайшее время» отвезти в суд, ждут оттуда команды, и что он «очень на это надеется». Сейчас передадим им воду и еду, и ищем защитников для суда.
...Друзья, получили наконец информацию про Сестрорецк. Там в ОМВД около 20 человек, видимо, у всех статья 20.2.2, ждут отправки в суд. Утром обещали, что повезут в 14 часов, но пока ничего не происходит. Дежурная по телефону давать информацию мне как депутату ЗАКСа отказывается. Вчера там был полный беспредел, начиная от плана «Крепость» и заканчивая выталкиванием адвоката из помещения с задержанными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments