Встретимся на Дворцовой
Вечер в Мемориале, посвященный памяти жертв погрома в поселке Новые Алды, организовали Лена из организации "Дом мира и ненасилия", Катя из правозащитного центра "Мемориал" и Николай Рыбаков из Яблока. Вначале они немного рассказали о том, что происходило Чечне.
Катя проработала на Северном Кавказе пять лет. Ингушетия, Чечня. Преподавание в грозненском университете. Рассказала, что к концу 99-го года федеральные войска контролировали Чечню. Тогда же начала поступать информация о массовых убийствах мирных жителей Чечни российскими военными. Аллах-юрт: 40 убийств, Старопромысловский район: убито 68 человек самых разных национальностей, армяне, чеченцы, русские, больше всего ингушей. Новые Алды: 82 человека.
Грозный, рассказала Катя, это совокупность сросшихся поселков, Новые Алды - один из них. В первую чеченскую войну чеченские молодые люди тоже пропадали, но такого насилия против женщин и стариков, как во вторую, тогда не было. Мирные жители не знали куда деваться. Уходить из поселков или оставаться, что опаснее? Уходить - только под обстрелом, потому что гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей постоянно обстреливались федеральными войсками.
3 февраля 2000-го года около ста человек из поселка под белыми флагами пошли к федералам. Их обстреляли, одного убили. Это был русский мужчина, Николай. В поселке все сидели по подвалам вместе, чеченцы и русские, под белыми флагами тоже пошли вместе. Нескольким представителям делегации разрешили подойти к военной части. Жители Новых Алдов сказали, что боевиков в поселке нет и не будет. Попросили прекратить бомбардировки. Полковник Лукашов пообещал и сдержал слово, бомбить перестали. На следующий день, четвертого февраля, в Новые Алды вошли войска. ( Свернуть )
Одни жители поселка говорят, что военные проверяя документы разговаривали грубо, другие - что были доброжелательны. Но все сходятся в одном: военные предупреждали: "Берегитесь! За нами идут настоящие звери. Пятого будут здесь". Все оказалось правдой. На следующий день, пятого февраля, в Новые Алды вошел Петербургский и Рязанский ОМОН. Пяьные обкуренные бойцы убивали стариков, женщин, всех у кого не было денег на выкуп и еще некоторых просто так.
После этой вступительной части Николай Рыбаков вставил кассету и мы начали смотреть отснятый материал. Рассказы уцелевших жителей поселка по горячим следам. На фоне останков их близких. Не хоронили почти месяц, все ждали следователей прокуратуры. Ждали напрасно. "С утра 5-го февраля началась проверка паспортов", - рассказывает жительница поселка - "проверка шла от дома к дому, выстрелы звучали все ближе и ближе. У соседей забрали мужчин и повели по их домам, сказали отдавать все деньги и все золото. Расстреливали после того, как получали деньги. Двоих расстреляли и потом выдрали золотые зубы. К нам пришли. У нас были деньги. Отдали. Около миллиона. Все пьяные вдрызг, на ногах еле стоят, мат, ни слова цензурного. Я вытащила серьги, внучки вытащили серьги. Они сказали - мало. Если еще грамм золота не дадите, всех расстреляем. Сын пошел к себе домой, вырвал у себя две золотые коронки, принес, отдал. Тогда ОМОНовец ушел, пьяный, еле вышел из нашего дома. Соседи у нас были русские, пять месяцев с русской женщиной жили в одном подвале, зачем ее расстреляли? В подвале. Мы туда не заходим, они заминировали подвал, она там протухла, мы крышкой вход закрыли."
Один рассказ заканчивается, начинается следующий, за ним еще... Показывают трупы. Вот эта женщина выбежала из дома, убили из пулемета, вот эта женщина вышла из дома посмотреть, побежала назад, за ней побежал солдат, расстрелял, зубы вытащили изо рта. Вот эту женщину расстреляли на глазах девятилетней дочки. Про зубы рассказывают почти все, конца однообразным историям бойни в поселке Новые Алды нет.
Николай Рыбаков остановил кассету примерно через час-полтора. Предложил подумать, что можно сделать, чтобы преодолеть последствия этих зверств, чтобы мы в России могли жить вместе с этими чеченскими детьми и с таким нашим прошлым. Катя рассказала, что в Чечне она сталкивалась с тем, что когда она на вопрос: "Откуда ты?" отвечала "Из Петербурга", то в ответ слышала: "Ааа...вы здорово умеете зубы драть". Лена и Катя говорили о том, что необходимо приезжать в Чечню к этим людям, общаться с ними. Что можно попробовать устроить летом экскурсию в Петербург для чеченских детей. Чтобы они увидели, Петербург - это не одна только стоматология.
Недавно Катя ходила во дворец Кадырова в Грозном на какую-то пресс-конференцию. Охраняет резиденцию чеченского президента тот самый петербургский ОМОН. Увидев катину корочку ОМОНовец не удержался, назначил свидание: "Ааа, правозащитница из Питера? Встретимся на Дворцовой площади. Мы будем с дубинками!"