Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Мои самые запомнившиеся публикации в "СВ" последних десяти лет. Ну ок, тринадцати-четырнадцати.

Конец декабря 2009 начало января 2010
Три месяца вместе (и две, почти, недели)

Маша окончательно научилась плакать. Мокрыми слезами. Наслаждается новой способностью ежедневно.
Вчера вечером пошли поискать горку, потому что до этого ходили два раза гулять, но валялись в снегу на ровном месте. Приличных горок не обнаружили в Александровском парке, пришлось кататься с крыши кафе Грот, тоже ничего. Играли в Царя горы (я научил, не умела как ни странно). Маша пыталась научить меня скатываться с разбегу на коленях, но я так уже не гнусь, увы. Потом к Маше подошел познакомиться большой уличный пес и положил голову на колени. Домой повел рыдающего ребенка. На улице еще ничего, а на лестнице... Не успел завести в квартиру, на площадке возился с ключами - уже соседи снизу вышли из квартиры, поднялись к нам. Ответил, что встретили бродячую собаку и домой ее не взяли. Уже есть одна дома найденная на улице, куда же еще... Лестница в курсе, что сосед взял из детдома девочку, волнуется немного, учитывая истории, про которые телевизор рассказывает.

Сегодня опека приходила посмотреть что у нас как, Маша была весела, побежала вниз встречать, улыбалась, посетовала только, что у нее одежды маловато...:) Это у нее то маловато...
Никому никогда не жаловалась, а тут, когда государство навестило... Опека тему не поддержала, порекомендовала вести себя хорошо. Красивых новых нарядов опека не принесла, зато принесла билет на елку. Это будет пятая елка, если пойдем, сегодня была первая. Я водил хороводы, кричал "елочка гори" и сравнивал с редкими аналогичными мероприятиями моего детства. Маша была самым невзрачным ребенком, все теперь либо в костюмах пиратских, либо в подвенечных платьях. А Маша всего лишь снежинка в белом шерстяном платье и маске. Потом был длинный спектакль-представление для детей со снегурочкой, бабой ягой, и пр. Не могу понять нравится это Маше или нет. Она по моему и сама не может понять нравится или нет. За подарками и на сцену в очередь становится последней или увиливает вообще. Но играет и поет со всеми охотно.

Отреагировал недавно на слезы словами: "..как же так, такая огромная девица и из-за такой ерунды..." В ответ получил логичное: "Я не огромная девица. Я бедная маленькая девочка, у которой даже дома то своего нет". 1:1. Сам виноват, первый начал апеллировать к размеру...

И так понятно когда
...Новогодний корпоратив

Вчера побывал в офисе, давно уже не был. На новогоднем мероприятии. С корпоративными праздниками я впервые столкнулся в Германии, когда трудился разработчиком программного обеспечения. Народ у нас в фирме был приятный. От 23 до 65 лет. Австриец, датчанин, турок, русский (я считался), итальянец; кого только не было, даже немцев полно. У всех, кроме меня, были высшее образование и машина. Начинались все корпоративы одинаково, хозяин фирмы (страшный зануда, бывший школьный учитель, который считал себя французом, хотя оснований было для этого маловато) подробно и пафосно рассказывал о том, какие фантастические успехи нас ждут в будущем году, как мы наконец-то заслуженно выйдем в лидеры на европейском, а то и мировом, рынках. Про победное шествие нашей продукции на рынках восточной Европы... Потом все ели и пили. Единственным, чуть-чуть хулиганским, развлечением на корпоративе считалось выйти с бутылочкой водки и парой стопок куда-нибудь в коридорчик и по-заговорщицки выпить с настоящим русским настоящей водки на настоящий брудершафт. Коллеги, кажется, считали это экзотикой, которая вносит каплю разнообразия в унылые посиделки. Я с ними был согласен.
Потом я побывал на корпоративе интернет-газеты "Фонтанка", когда работал там журналистом. Пожалуй, немецкие корпоративы мне нравились больше. На них не было живой музыки. Пили поменьше. От Газпрома никто не поздравлял... А так, жанр тот же.
Ну а вчера меня позвали на новогоднюю встречу участники питерской "Обороны". Одно только место встречи вызывало предвкушение чего-то неожиданного. Встречались оборонцы не в банальном ресторане, а там, где в рабочее время собираются самые опасные люди города, концентрация правозащитников на квадратный см. самая высокая в Питере. В этом бизнес-центре гнездятся сразу несколько НКО, самое многолюдное выступление Буковского тоже было там...
Оказывается, все это может быть весело, уютно и по человечески. Никто не произнес ни одной пафосной речи. Хотя казалось бы... Вокруг обаятельные люди, которые вдобавок стараются сделать праздник. Немного мешала сломанная рука, в начале недели одноклассник приехал из Норвегии и позвал с дочкой на каток, а я решил, что кататься должно быть легко, сто раз по телевизору видел, как это делается. Выигранные на конкурсах призы (все) пришлось оставить в офисе (то ли центр развития НКО, то ли немецко-русский обмен, забыл) пришел без сумки, я ж не знал, что будет столько призов.
Спасибо!
С наступающим!
...С Новым Годом!

К Маше приезжали родители. Показывала комнату, пили чай, гуляли. Есть ощущение безнадеги: нынешние приемные родители(подавляющее большинство) не станут поддерживать отношения с нынешними потерявшими родительские права. Для этого нужно не только ребенка любить, но еще и любить нынешнюю деревню. С ее сегодняшними обитателями и вообще дно. У советского капитализма есть более милые части. А отшить таких родителей легче легкого. Взять справку, что ребенку общение не на пользу и всего делов, а психологи такие справки рисуют легко.
Маша очень любит маму. И мама Машу любит. Без родительских прав
...Малыш признал (дом-2, перезагрузка)

Сегодня сели в электричку и поехали туда, где Маша провела первые семь лет, в родительский дом. На поездах ездить Маша не привыкла, смотрела во все глаза, за пару минут до отъезда, услышав предстартовые шипения, дала комментарий ребенка двадцать первого: "Папа, поезд загружается!"
К маме очень хотела поскорее. Мама встретила на перроне. Поселок весь белый, Маша каплю подзабыла за три года кое-какие детали, но радостно показывала гаражи, по крышам которых бегала с друзьями и канаву, в которую сталкивал противный соседский мальчишка на велике. За сотню метров до дома бросила нас и понеслась галопом. Малыш, кусачая цепная собака в будке, Машу узнал, обрадовался, хотя три года уже не видел.
Гостили целый день, посидели дома, позавтракали, Маша вывернула все домашние комоды и ящики, достала все детские игрушки и пр. К домашним животным относится без такого немыслимого восторга как в городе, сразу стала там деревенской девчонкой, да и как иначе, если в крохотной избе две кошки, котенок и щенок. Снаружи в будке - дворовый пес. Меня принимали радушно, Машу - нежно. Обстановка в доме довольно уютная, дрова трещат в печи, места маловато, конечно. Потом Маша побежала в гости к любимой сестре, которая на полтора года старше и друзьям деревенским - напомнить о себе. Потом пришли дедушка с женой и сестренка Машина, познакомились-поболтали. Дед и сам провел в детском доме десять лет, только это было так давно... Семейный фотоальбом показывали, фотографий море.
Маша не хотела уезжать, естественно, плакала. Родные не хотели отпускать. Все хотят, чтобы Маша вернулась домой. Разговаривал с мамой об этом, немного. Трудно вернуть родительские права. Хотя мама и бросила пить, совсем, это в глаза бросается, больше года назад и работают оба родителя и ребенок хочет. Но Маша седьмая или восьмая по счету, все старшие выросли в детдомах. Так что маме в суде будет нелегко вернуть родительские права, даже по сравнению с другими тяжелыми случаями, нелегко.
А можно ли Машиной маме вернуть родительские права, или ни в коем случае? Думаю, можно, если...если в течение некоторого еще продолжительного времени мама будет Машей заниматься так, как сейчас и все последнее время. Сказал им об этом. И о том, что вернуть ребенка может суд. Дома в деревне Маша меня называет Леонид Борисович. До и после визита, сразу же: папа. Не думаю, что это плохо. Это, по моему, попытка как то выкрутиться из нелепого запутанного положения, в которое ребенка поместили против воли.

...
Я просто делаю мою работу.

Маша вернулась домой. Впервые остался на выходные без ребенка. Компьютер свободен, телевизор свободен, уроки делать не надо. Машу на выходные забирала мама. Сегодня привезла назад. С постиранной вручную одеждой. Зачем, здесь же машина стиральная?!И многочисленными следами зубов и когтей. Щенок кусался, а кошки царапались.
Мама хотела бы забрать насовсем, так говорит. Маша хотела бы к маме насовсем. Так говорит.
Мне пока более реальным кажется вариант с поездками на выходные и каникулы.
Уроки дал с собой, все сделано. Маша рассказывала восторженно, что уроки делала не выключая телевизора, Маша смотрит, мама диктует решение задач. Сериал Папины дочки посмотрела, так мечтала давно, а я не разрешаю смотреть сериалы. В общем, приехала счастливая, грустная и почему-то повзрослевшая на вид.
Сказала, что теперь от мамы не отойдет ни на шаг и будет всюду ходить вместе, чтобы не забрали больше в детдом. Сказала, что хочет, чтобы ее вызвали на суд. Там Маша скажет, что никогда не мечтала о папе, а всегда о маме. Не уверен, что это самое разумное поведение в суде. Во всяком случае, для начала маме необходимо подать в суд заявление с просьбой восстановить родительские права, без этого все остальное значения не имеет.
Сказала, что маме дали квартиру и у Маши там будет своя комната. Какое-то жилье вроде бы и правда дали. Там только ремонт надо сделать. В общем ситуация такая, что придется похоже, раньше или позже принимать решение. А как не хочется принимать решения в ситуациях, когда есть восемнадцать бесспорных причин принять одно решение и столько же принять противоположное...
Но за это мне и платят зарплату приемного родителя, насколько я понимаю.
(17 comments | comment on this)
8:14PM - Кто девочку обедает, тот ее и танцует

По дороге из школы немного обсудили с Машей семейную жизнь. Она сейчас у каждого из нас слегка запутанная. Как всегда от таких обсуждений ничего не распуталось, кажется. Маша считает, что это я не пускаю ее к маме. Ответил, что общаться с мамой сейчас ей стало гораздо легче, чем в последние годы в детдомах. Может домой ездить с ночевками. В ответ слышу: "А там тоже была всюду мама". Какая такая, говорю мама. В Молодцовском детском доме была мама и в интернате - мама. Это, говорю, никакие не мамы, это директора детского дома. "Нет!", - отвечает - "Кто директор - тот и мама!"
Один я не мама, а все остальные, получается, мамы. Хорошо устроились. Вообще то на грани уголовки, кажется, точно за гранью служебного соответствия, но, пока что этих "мам" блатных терпят не только дети, взрослые, которые имеют отношения к детдомам, тоже тревогу не бьют, женский паханат так женский паханат.
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" "Воздух над Берлином".

    На саммите НАТО в Хельсинки 14 января обсудят защиту подводной инфраструктуры в Балтийском море после серии обрывов кабелей. Канцлер Германии Олаф…

  • Повесила у себя газетару

    Тела двух охотников на сасквоча — чудовища из легенд, считающееся североамериканским вариантом снежного человека — обнаружили в лесной чаще на…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Григорий Явлинский.

    Современное мироустройство может рухнуть с шокирующей скоростью. Отказ США от защиты глобальной экономики только усилит меркантилизм и протекционизм.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment