Интеллектуальные функции головного мозга и кукла Соня
Совсем отошел от политики, журналистики и общественной деятельности. Одна сплошная семейная жизнь. Как это некоторым удается совмещать?
В школе прошли каникулы, опять с утра подъем. Вставать, оказывается, чуть легче, если нужно кого-то разбудить. Встаю-бужу. Перед каникулами Маше в школе задали нарисовать дома мозг. Несколько раз переспросил, может быть мост? Нет, мозг. Нарисовала. Круглый и гладкий. Как представляет себе, так и нарисовала, я не вмешивался. А сегодня у входа в школу прочитал объявление: объявлен набор школьников 1-11 классов в научную группу. Тема первой научной работы "Интеллектуальные функции головного мозга". Теперь понятно, зачем Маша рисовала мозг. Возглавляет группу завуч младших классов, доктор философских наук. Именно она сразу взяла Машу в школу, в остальных школах разговаривал с представителями администраций без научных степеней, которые Машу выбраковывали без разговоров. Одни там теперь сидят и мозг изучают, видимо. Учится Маша без особого удовольствия и без большого неудовольствия. В школу ходит неохотно, утром вообще вставать не хочет. Но уроки делает. Все, если не забывает записать задание.
До каникул звонила на всех переменках без исключения, потому что одиноко без друзей. А в конце каникул Маше подарили мягкую куклу с розовыми волосами. Кукла Соня тоже пошла в школу и в тот же день Маша не позвонила ни на первой ни на второй переменке. Началось общение. Сегодня вообще без мобильного в школе была. И ничего. С куклой, разумеется. С подругой уже совсем подружилась.
Когда поселилась у меня, в один из первых дней перед сном спела песню-переделку, которую привезла из интерната на мотив "Что тебе снится, крейсер "Аврора?":
"Мама ты спишь, а тебя одевают люди чужие в белый наряд..." Не знаю детдомовский это фольклор или общедетский. Наверное все-таки общий, про существование специфически детдомовского никто не слышал. Песенку про крейсер Аврора тоже знает. Еще знала про Невский проспект выражение "по ногам, как по Невскому". Теперь увидела оригиналы. Корабль не понравился, сказала, что не хочет подходить и смотреть. Невский, вроде, понравился.
........................................
........................................
Благодарю и отказываюсь. Открытое письмо президенту Польши Леху Качинскому
"Уважаемый г-н Президент!
20 ноября, когда я присутствовал в Варшаве на международной конференции «Дороги свободы», меня пригласили в правительственную резиденцию «Бельведер» на церемонию награждения государственными наградами Польши известных диссидентов из бывших коммунистических стран. Я с удовольствием аплодировал моим друзьям и коллегам из Польши, Литвы, Эстонии, Грузии, получившим высокие государственные награды за их смелую деятельность, направленную на установление демократии в их странах и возрождение демократии в Польше.
В числе представленных к ордену За заслуги перед Польшей был и я, но во время церемонии было объявлено, что вручение награды задерживается, поскольку своего согласия на это пока еще не дал президент России Дмитрий Медведев. Оказывается, существуют двусторонние договоренности, предусматривающие такую процедуру. Для меня это стало шокирующим обстоятельством, которое вынуждает меня поблагодарить Вас за оказанную мне высокую честь, но, тем не менее, отказаться от получения ордена.
Еще более шокирующим стало для меня известие о том, что белорусскому диссиденту польский орден также не будет вручен, поскольку последний диктатор Европы Александр Лукашенко тоже еще не дал своего согласия.
Я приношу свои соболезнования польской национальной независимости и государственному суверенитету Польши в связи с тем, что для вручения иностранным гражданам польских государственных наград требуется согласие диктаторов и нелегитимных президентов других стран.
Позвольте пожелать польскому государству денонсировать международные договоренности, обязывающие Польшу при вручении государственных наград прислушиваться к мнению руководителей стран, далеких от демократии и не всегда дружелюбных к Польше.
С искренним уважением,
Александр Подрабинек,
Россия", - пишет у себя в ЖЖ Алексадр Подрабинек.
........................................
........................................
Россия борется со свиным гриппом на невидимом фронте
В пятницу вечером ближайшей аптеке обратился к продавщице за консультуацией. Очень любезная девушка помогала выбрать лекарства для ребенка и напомнила, что при температуре выше 39 необходимо сразу вызывать скорую. Тогда выслушал скептически, сегодня вызвал скорую во второй раз за три дня, все таки 40 днем... Врач приехал быстро, через час, к его приезду температуру сбили, настроение подняли. Навыписывал всякого антивриусного, извиняющимся голосом посетовал, что не может письменно поставить такой диагноз: грипп. Лечат по настоящему: грипферон (если кто раздобудет из родителей из под земли, арбидол и пр.) Я заверил врача, что мне только ребенка вылечить, а он пусть пишет в бумажках, что хочет. Раз уж детские болезни стали государственной тайной.
........................................
........................................
Патриотическое путешествие
Маша поправилась. Сегодня ездили в Ашан и ОБИ - за покупками и на коньках кататься. По дороге немного поговорили о географии. Услышал сквозь шум метро Машины слова о планете Россия. Тоже начал перекрикивать тоннель, убеждал, что Россия - страна, а не планета. И что на нашей планете, кроме России, есть еще много других стран. Кажется, к подобной информации от меня Маша еще скептически относится, уж больно эти сведения непохожи на то, что говорили в интернате.
Детдомовцы очень патриотичны. Ко всему иностранному относиться принято недоверчиво. Кроме, вроде бы, родителей. Эти даже из Америки подойдут, если уж других не нашлось. Футбол и вообще - все только свое. Заграница под подозрением - там нас всех, известное дело, не любят. А нам не больно то и хотелось. Делать машины, или там куклы - это они и правда умеют, а так...мы ничуть не хуже, даже наоборот. Пусть они русский учат, чего это мы будем?!
Мальчики, которые на хорошем счету, обычно хотят быть милиционерами или военными. Девочки, которые на хорошем счету - милиционерами. И, если хватает сил встать на ноги после детдома, становятся. Чаще, конечно, не хватает сил на выживание в одиночку.
........................................
........................................
Зачем нам это надо?
Когда я начал оформлять бумаги,чтобы взять ребенка и меня еще кто-то о чем-то спрашивал (первые несколько месяцев, когда проходил собеседования с психологом и пр.) я отвечал на вопрос "зачем?" лаконично: "для удовольствия".
Психолог просила развернуть ответ, я разворачивал: "Мне это доставит удовольствие. И ребенку это доставит удовольствие, потому что все дети хотят иметь родителей и жить дома с ними." Психолог школы приемных родителей взяла с меня честное слово, что про "для удовольствия" я кроме нее никому говорить не буду, особенно чиновникам в опеках. А сегодня во френдленте прочел замечательный текст Людмилы Петрановской. Как раз об этом.:
"Помнится, один малосимпатичный исторический деятель говорил, что при слове «интеллигенция» у него рука тянется к пистолету. Вот у меня уже такая реакция на слово «мотивация». Хорошее вроде бы слово, термин такой психологический, полезный. Целое направление психологии изучением мотивации занимается. А рука тянется. Хочется понять, почему, хоть для себя разобраться.
В последнее время это слово преследует меня повсюду, в беседах с сотрудниками опек, на семинарах для воспитателей интернатов, в интервью с журналистами. В какой-то момент собеседник или группа смотрит на меня особым, заговорщицким взглядом и, понизив голос, спрашивает: «ну, вот Вы нам скажите. Вы же знаете их хорошо, приемных родителей. Какая у них НА САМОМ ДЕЛЕ мотивация? Зачем им это нужно?».
Тема вообще модная. Целые семинары проводятся для сотрудников опек: как определить подлинную мотивацию кандидатов в приемные родители. Статьи пишутся: какая мотивация правильная, а какая — так себе. Сами потенциальные приемные родители обращаются: подскажите, как правильно ответить на вопрос о мотивации? Обсуждается, что нужно бы всех кандидатов направлять к психологу, чтобы он эту самую мотивацию у них точно определил. Уровень обсуждения вопроса все растет. От грубого предположения, что «они просто хотят денег», переходят к более тонким интерпретациям. Мол, хотят избежать одиночества. Загладить вину перед собственными детьми. Освободиться от власти родителей. Самоутвердиться. Утешить внутреннего ребенка. Укрепить брак. И много чего еще. Мотивацию предлагается установить в ходе часовой беседы и учесть при принятии решения"...
Читать целиком