Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Мои самые запомнившиеся публикации в "СВ" последних десяти лет. Ну ок, тринадцати-четырнадцати.

Октябрь 2007

"Морская звезда".

Броское название принадлежит заведению, расположившемуся за массивной железной дверью во дворе одного из домов возле Сенной. В благотворительную столовую для уличных детей меня привела психолог Лена.

По дороге от метро я успел узнать, что вначале придут девочки, их совсем мало. Всем к восемнадцати, выглядят конечно моложе, наркотики и все сопутствующее - да. Поев, они побегут под душ или к нам, в игровую. А через полтора часа наступит время мальчиков. Им от четырнадцати до восемнадцати,их гораздо больше, это гораздо громче и под душ они после еды пойдут вряд ли. Скорее в игровую.

Игровая оказалась вполне уютной комнатой, где стоит пианино, стол, несколько стульев и два-три стеллажа с книгами. Много школьных учебников. Я взял полистать Карлссона и Дарелла. Вскоре в столовой появились девочки. Энергичные, уверенные, чуть-чуть шпыняющие двух англичан, руководящих заведением. Один из них, правда, оказался ирландцем.

После еды девочки, которых к удивлению сотрудников, пришло больше чем обычно, и правда разделились на группы. Одни побежали в душ, другие выбрали пинг-понг в коридоре. Меня играть не взяли. Оля, чуть помладше других на вид, первой пришла в игровую, чтобы заняться рисованием. Попросила всех взрослых выйти,чтобы не отвлекали. Минут через десять я все-таки зашел, чтобы тихо почитать Астрид Лингрен. Потом немного разговорились. Естественно о футболе.
Я считал, что футболка у Малафеева на рисунке зеленая, вместо желтой. Оля перенесла критику стоически и сразу отплатила той же монетой. 6-ой сектор, на который она ходила, я назвал самым шумным. Оказалось - ерунда, десятый и тринадцатый. Потом к нам присоединалась Тамара. Рисует здорово, немного бравируя своим умением. Андрей Аршавин в центре поля вышел значительно ярче, чем в реальной жизни. Потом уже мест за столом не осталось, ушел разглядывать снимки фермы "Морской Звезды", расположенной в шестидесяти километрах от города. Руководитель столовой, более полному общению с которым помешало мое незнание английского, объяснил по русски, что помогать детям в городе очень тяжело. На ферме получается значительно лучше.

Потом пришли мальчики. Мне не показалось, что это так уж шумно. Все оказалось очень похожим. Еда. Настольный теннис. Рисование. Компьтерные игры. И даже душ. Разве что за пианино из них никто не садился. Зато они взяли меня играть в пинг-понг. Все рисунки девочек и мальчиков мы с Леной повесили на стену в игровой. Кроме одного, который нарисовал Саша. Он изобразил небритого пожилого мужчину, на котором ничего, кроме заплатанных трусов. Лена взяла рисунок с собой, сказала, что хочет посоветоваться с более опытным коллегой.

Все имена изменены
Прокуратуре показалось

Пришел пресс-релиз от Гринпис о продолжении истории с обнаруженным в августе стосорокатысячном превышении предельно допустимой концентрации нефтепродуктов. В качестве корреспондента "Моего района" наблюдал за тем, как бралась эта проба. Запах около трубы очень неприятный.
Привожу без изменений:

Прокуратуре показалось, что она выявила причину загрязнения Охты

21 августа Гринпис обратился в прокуратуру и другие надзорные органы с сообщением о незаконном сбросе нефтепродуктов и других загрязняющих веществ в Охту в районе пересечения ш. Революции и Уманского пер. Лабораторное исследование сточной воды показало, что концентрация нефтепродуктов в этом стоке превышает допустимую в 140 тыс. раз.

8 октября 2007 г. Санкт-Петербург. Сегодня Прокуратура Санкт-Петербурга объявила результаты проверки залпового сброса нефтепродуктов в Охту, произошедшего в августе этого года.

Сообщение прокуратуры под заголовком «Выявлена причина загрязнения реки Охта в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга» продемонстрировало неспособность властей наладить действенный контроль за сбросами. Ни виновник сброса, ни собственник трубы так и не выявлены.

Особое внимание в информации прокуратуры привлекает фраза: «В указанные коллекторы имеются врезки сетей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», выпуск ОАО «Завод слоистых пластиков» и, возможно, иных водопользователей».

«За полтора месяца прокуратура совместно с Водоканалом, Росприроднадзором и Комитетом по природопользованию так и не смогли выяснить, кто же пользуется конкретным стоком и сбрасывает в него нефтепродукты. Учитывая, что подобных труб в городе сотни, можно утверждать, что власти не способны контролировать сброс сточных вод, и каждый желающий может безнаказанно сливать в Неву и ее притоки все, что захочет», - прокомментировал заявление прокуратуры руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

Кстати говоря, не ясно, ту ли трубу проверяла прокуратура. В пресс-релизе подробно описываются работы по ликвидации загрязнения в створе Капральева ручья. Однако Гринпис обращался в прокуратуру по поводу другого выпуска, находящегося в 100 метрах ниже по течению от створа ручья. Чтобы прокуратура могла безошибочно определить место выпуска, оно было подробно описано, а к заявлению приложена фотография...

Гринпис повторно обратился в Прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием определить владельца выпуска сточных вод и привлечь его к ответственности, а также выявить всех водопользователей, имеющих врезки в коллектор...



...Детский дом идет домой

На сайте "Апрель" обнаружил рассказ моей недавней собеседницы о том, что в молодцовском детском доме становится все меньше и меньше школьников:
( Свернуть )


"Вот и стало 10го октября на трех детишек меньше в Молодцово! Я забрала Дашу, а Тани с Виталиком усыновила канадская семья. Я их видела, люди хорошие, детей очень любят, так трогательно переодевали их в новую одежду. И привезли Тане шапочку, которую связал ее новый кузен.
Когда уже выходили из здания (Таня с мамой, сын - с папой за руку), мама расплакалась.
Я за них очень рада! Удачи Тане и Виталику!
Оставшимся было грустно, конечно. Все дарили Тане и Даше какие-то сувенирчики на память У Тани все сувенирчики тут же отбирали воспитатели, говоря, что в самолет брать лишнее нельзя :) Разрешили взять только фотоальбомы.
Когда родители зашли в группу, подарили каждому ребенку пакет с подарками, младшие, конечно, радовались и все рассматривали, позировали для фото. А Саша Ф. взяла свой пакетик и незаметно ушла в спальню. Я за ней захожу, она сидит за столом и пытается учить уроки, а на самом деле горько-горько плачет. Тихо так и совершенно безнадежно... Мы с Дашей, конечно, пообнимали ее, успокоили, но веселой в тот день она больше не была. И вот это безнадежное отчаяние, когда она плакала, зная, что у кого-то будут родители, но опять не у нее... Это было ужасно, у меня до сих пор сердце не на месте...

...Может быть они уйдут?

Уже привык дважды в неделю проводить время в "Морской звезде"

С девочками, правда, общих тем обнаружить пока что не смог. Оля не в счет, с ней можно играть в настольный теннис и обсуждать последнюю тренировку "Зенита", уж не говоря про официальные игры. Но она и держится немного особняком, а иногда кроме нее больше и нет ни одной девушки.

Парней гораздо больше они вваливаются стайками и почти сразу располагаются на двух длинных деревянных скамьях за обеденным столом. В столовой постоянно звучит громкое требовательное: "Джеймс!" Джеймс расторопно выносит из кухни первое, или второе. Минут через пятнадцать в "Морской звезде" можно услышать: "Джеймс! Горячий шоколад!". Если Джеймс не в духе, он приостановливает раздачу десерта, пока клиент не вспомнит, как называется заказанное блюдо по английски.

В мальчиковое время в столовую обычно приходит легендарный С.Р. Говорят, что он знает всех уличных подростков города и значительную часть безнадзорных детей привел в наркологические клиники именно он. Собственно, это одна из главных задач столовой - мотивировать ребенка приступить к лечению и социализации. С.Р. разговаривает с детьми мягко, без малейшего давления. Никаких специальных приемов, кроме юмора и спокойствия, я не заметил. Не совсем понятно почему, но его слушают, с ним разговаривают, отказываются от лечения, или соглашаются. Все-таки, наверное, потому что знают давно. И репутация сложилась за это время та, что надо.

О том, что при таком образе жизни умирают быстро, дети сами говорят прямо и как-то буднично. На коллективных фотографиях, висящих на стенах, посетители столовой вперемешку с умершими от передозировки. Употреблять в столовой или приходить нетрезвыми запрещается. Но одежда, нередко, отчаянно пахнет толуолом.

Поначалу казалось, что мы с Леной прозрачны и немы для детей и тут ничего нельзя сделать. Объяснений этому море. Последствия употебления токсических наркотиков - дети не способны воспринимать речь, поражение головного мозга. Состояние наркотического опьянения, надышались и ни во что не врубаются. Даже голову не повернут если громко обратиться... Окончательный диагноз мешали поставить англичане, которых дети не только понимают, в основном, кроме замечаний, но и отвечают вполне осмысленно. С.Р. тоже разговаривает - а с нами сразу дауны.

Недели полторы назад мальчишеская стайка чуть не впервые за все время проявила интерес ко мне, высказав его, правда в довольно обидной форме: "Ты кто, американец?". Кругом англичане, а я почему-то... Узнав, что питерский, удивились и отошли в угол, обсуждать полученную информацию.

В прошлую субботу по инициативе Лены в "Морскую звезду" пришли студенты с разнообразными там-тамами. Я был практически уверен, что ни один не зайдет в игровую, пока там барабанят какие-то чужаки. Лена надеялась, что кто-то все-таки может и зайти. Минут через десять выстроилась застенчивая очередь из желающих поиграть. В игровой собрались все мальчишки столовой, постучать и пообщаться с музыкантами. Только лучший игрок в настольный теннис, мой постоянный соперник, Стас, хмурил брови, ругался и требовал закрыть дверь, чтобы эта глупость не мешал спорту. Минут через двадцать застал его в игровой, обнимающего там-там под руководством студентов.

На днях был в наркологическом отделении детской инфекционной больницы, по сути единственное в городе место, где лечат детскую наркозависимость. Врач рассказала, что Стаса знает не только их больница, но и весь город. Улыбчивый, невероятно энергичный мальчик с рекламным румянцем на щеках, меньше всего похож на человека у которого есть проблемы со здоровьем. Лежал на другом отделении - туберкулез. Построил всех домашних детей. Прочитал лекции о малоизвестных видах секса мальчикам и девочкам на отделении.

Медсестра держала дверь открытой в надежде: может быть он уйдет? Ушел довольно быстро вместе с сумочкой медсестры. Кроме туберкулеза - два гепатита и ВИЧ. Из приютов тоже уходил. Привык к уличной жизни и менять ее на другую не хочет или не может.

Посетители "Морской звезды" к Стасу относятся очень хорошо, несмотря на ВИЧ, туберкулез и оба гепатита. Среди уличных детей это не считается недостатками. Может, поэтому он и приходит сюда. С.Р. называет его "товарищ генерал" и предлагает больницу.

Недавно играл со Стасом в пинг-понг. Вел 20:17, но расслабился и дело кончилось лотереей на балансе, 22:24 Взяв решающее очко Стас сразу очень заторопился, положил ракетку и ушел куда-то. А ведь накануне, когда я его обыграл, сразу же дал ему реванш.
По моему, свинство.
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Женя Одессер

    А кто это такой? (Зачеркнуто) А, тот самый? (Зачеркнуто) Туда ему и дорога! (Зачеркнуто) Покойся с миром, дорогой Егор Кузьмич! (Зачеркнуто) Борис…

  • 8 мая

  • Повесила с утра у себя газетару

    ЕС приступает к испытаниям системы сертификатов вакцинации от COVID-19 Евросоюз с 10 мая запустит испытания системы сертификатов вакцинации от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments