Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесила в "Фэйсбуке" Людмила Петрановская

У нас нового Новый год. Обещали, по крайней мере.
Все прощаются с 2020, про него и правда много чего можно сказать. Много потерь, разочарований, тоски по недоступному, раздражения на неопределенность и глупость, много бессилия и усталости.
Это правда, но не вся.
Мне, кроме всего прочего, он запомнился как год Освобождения. Несмотря на все запреты и границы, мне кажется, в нем было много свободы.
Миллионы людей освободились от ежедневной дороги в офис и присутствия там от и до. И это уже не вернётся полностью. Больше половины встреч, совещаний и командировок оказалось просто не нужны, и мы это не забудем. Кошмар опенспейсов тоже не вернётся, не представляю, как люди это выносили.
Многим пришлось освободиться от страха перед новыми технологиями и овладеть-таки всем, чем раньше казалось, что никак.
Мы освободились от множества условностей, и научились параллельно с работой есть, мешать суп, кормить младенцев и расплачиваться с курьерами.
А ещё мы были свободны от укладок, макияжа и лифчиков, не говоря об официальной одежде, и это тоже останется, мы будем проще относиться к внешнему виду.
Многие освободились от иллюзий по отношению к своей семье, и либо стали больше ценить близких, либо сделали выводы, что живут не с теми и не так.
А ещё от невротической привычки куда-то все время нестись, ехать, лететь, пытаясь перемещениями в пространстве унять внутреннюю тревогу. Конечно, мы все мечтаем снова поехать в любимые места, но полностью эта гонка за впечатлениями, сливающимися уже в мешанину, не вернётся. Даже от идеи "пора валить" кто-то освободился, и мифа о "нормальных странах, где все по уму".
Также мы наблюдали, как целые страны и города освободились от выученной беспомощности и апатии. Это было потрясающе.
И, как ни странно, даже от страха смерти стало больше свободы, потому что ну сколько можно бояться.
Я помню апрельский день, когда все парки в Москве были закрыты, все поездки уже отменились, все сидели по домам и я уже вконец одурела от зума. Мы с дочкой пошли гулять и спустились с дорожки в ту часть парка, над оврагом, которую невозможно было закрыть. В овраге журчал ручей, над головой орали птицы, пахло новыми листьями. И это было такое острое чувство свободы, какого не было до этого в самых дальних путешествиях
Все, что я назвала, не отменяет потерь и ограничений. Но были не только они, я об этом.
Так что, несмотря на ни что, спасибо 2020.
Проводим его тостом "За вашу и нашу свободу!"
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment