Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил 23 декабря

Повесил в "Фэйсбуке" Николай Рыбаков
Показательно, что в последние дни спор вокруг отравления Алексея Навального уже перенесен из вопроса «возможно ли, что спецслужбы могут убить оппозиционера?» в вопрос «а способны ли наши спецслужбы вообще хоть на что-то?».
Случай с Алексеем говорит не только о репрессивной природе современного российского государства (это мы и так знали), но и о государстве, где очевидна тотальная деградация на всех этажах и во всех коридорах.
В данном случае – когда они не могут организовать убийство – мы этому только порадуемся! А если, например, надо предотвратить теракт? Я бы не доверил такую работу этой прекрасной восьмерке.
Спецслужбы в России надо переучреждать. Менять само целеполагание их работы, саму этику лубянских традиций. Избавиться, наконец, от всех этих статуэток, портретов и новогодних тостов «за Феликса Эдмундовича!» и возложений цветов на могилу Сталина.
Спецслужбы должны защищать граждан и страну, а не госаппарат. Служить народу, а не «партии». Защищать страну, а не бороться с оппозицией в свободное от крышевания бизнеса время.
В сущности, у спецслужб должно быть две функции – борьба с терроризмом и контрразведка. И работать они должны под парламентским контролем, с адекватным уровнем секретности. При законодательстве, в котором понятие «безопасность» не включает борьбу с политическими оппонентами.
Такие новые спецслужбы можно и нужно создать – но эта задача неотделима от создания в России демократического и правового государства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment