Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесила в "Фэйсбуке" моя одноклассница по 239 Vera Yudovina

Грустнопеднновогоднее.
Представьте, что вы пришли за светом к психологу, а он вам говорит: "Ну, и куда вам, неудачнику, с разводом, без работы в бизнес лезть?" Вы удивитесь, правда? Даже, если он бесплатный, из кризисного центра, почему-то вы знаете, что это неправильно.
Ок, доктор. С доктором не так очевидно. Потому что его дело лечить, а не создавать психологический комфорт. И да, доктора тоже бывают платными. И, если он скажет: "Ну, и, на что вы рассчитываете с такими анализами? Поймите, вы - больная женщина!" Ну, поёжитесь, ну, что делать - хороший, ведь , доктор. А, если он закричит: "Да, что ж это такое, лечу вас, лечу, а вы не выздоравливаете, всю душу мне вымотали!" - тут вы, наверное, больше удивитесь, и даже, может быть, уйдете.
Теперь представьте учителя. Хорошего учителя. Два малыша у него получили двойки. И он приглашает их позаниматься на каникулах. Трогательно же? У всех новый год и украшение елок, а два маленьких узника идут в школу. "Как ты не понимаешь - говорит учитель - одному из них - я же объясняла тебе это на прошлом уроке. Ну, не бездельник?" У другого не пишет ручка. "Господи, восклицает учитель - вся в двойках, и даже ручка не пишет!" На следующем занятии вид покорных детей смягчает учителя. Он устраивает соревнование - кто быстрее выполнит задание. Ну, чтоб повеселей. Два униженных несчастных ребенка стараются победить хотя бы друг друга. Не поддержать, упаси боже, но победить. Один выигрывает и счастлив. Он молодец! Добрая учительница дает ему конфету. Одну, заметьте. Второй-то проиграл. Он плачет. Плачет, конечно, не из-за конфеты. Ну, а чего ж он хочет.
Чехов писал, что молодому врачу, прежде, чем осматривать женщину, советовали представить на её месте его мать или сестру. Это когда ещё было? Почему же так мало продвинулись в этом направлении?
Ну, а учитель, конечно представляет маленького замученного себя. И у него даже не хватает сил этого себя пожалеть.
Может быть, надо в институте или на курсах повышения квалификации заучивать наизусть: 1. Конфет надо иметь по количеству детей. 2. Соревнование - очень травматичное мероприятие, в котором могут участвовать только ресурсные дети - веселые, с хорошим настроением, и то не все. Ну, и далее по списку. Ведь, работает учитель, не жалея себя, своего времени, сил, готовится к уроку, и не ему, ни даже часто родителям непонятно, какой он творит ужас.
Subscribe

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Продолжение

    Оказывается, это волнительно и азартно! Увижу ли я хоть один европейский нос на церемонии? Хоть Италия, хоть Эстония. Надо было на Израиль с Арменией…

  • Шествие

    Сижу впервые в жизни, смотрю открытие Олимпиады. Сравниваю носы. Очень понравились сборные Арубы и Антигуа, у всех спортсменов носы поместились под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments