ПРОТИВ ЧТЕНИЯ КНИГ
Родители жалуются, что ребёнок не читает книг... Они хотят, чтобы он читал, стал интеллигентным человеком, с широким кругозором...
Интеллигентный человек сегодня редко читает бумажные книги - они дороги. Интеллигент читает бесплатно с экрана, на "Дженезис" 5 миллионов книг, а на сай-хай все нужные научные статьи.
Ребёнок пользуется интернетом? Отлично. А что он там читает?
А что читает человек, читающий книгу? Может, он "Майн кампф" читает?
Не говоря уже о том, что обычно на нечтение ребёнком книг жалуются родители, для которых книга - просто средство.
А книга не средство! Книга это мир в себе. И мир очень опасный для устройства в мире сем. Взрывоопасный.
Книгу нельзя читать. Книгу надо поглощать. Переваривать.
Книга не для повышения культурно-образовательного уровня. Книга для превращения нормального человека в человека.
Психолог советует: хотите, чтобы ребёнок читал книги, сами читайте книги.
Совет не слишком хорош. Во-первых, ребёнок увидит, что папа с мамой лицемерят, и усвоит, что лицемерить нормально. Во-вторых, чтение книг опасно для вашего брака. Чтение книг для всего в мире опасно.
Поэтому большинство книг в мире - псевдо-книги, затычки, соски-пустышки: вроде читает человек, а на самом деле анти-читает. Это не только у бульварной литературе, среди нобелевских лауреатов полно псевдо-писателей.
Хотите, чтобы ребёнок читал книги? Разговаривайте! Да не с ребёнком, с друзьями, с коллегами, с соседями. Книгочей не сыч, книгочей - лидер общения. Умеет и критически дистанцироваться, и творчески найти подход к сближению. Ведь чтение из этих двух движений состоит.
Но помните: чтение опасно. Прав был Геббельс, тянувшийся к пистолету при виде книги. Дело за малым: определиться с вашим отношением к опасности...
(Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. А может и в основном совпадать, кроме деталей, - прим. ред.)