Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил 16 июля

Повесила в "Фэйсбуке" Varvara Turova

Увы, единственное, что по-настоящему имеет значение при рассматривании того или иного случая нарушения тн новой этики, это социальный, общественный вес участников. Сколько раз, за время, что я работала барменом, официанткой, менеджером, пиарщиком, ресторатором, сколько раз в жопу пьяные короли московской тусовки вели себя так, что если я начну это здесь рассказывать... ээээ... то я же еще и окажусь виноватой. Слишком, слишком коротка моя метафизическая юбка. Сама виновата.( Свернуть )


Мой статус, вес в обществе (как в черном зеркале) чаще всего был ниже тех, кто на меня наезжал и кто вел себя непотребно. Если я начну рассказывать все эти истории - на меня же половина Москвы и обидится. Думаю, большое количество женщин не рассказывают ничего годами именно по этой причине. Себе дороже выйдет. О чем говорить, если даже про мерзавца-вора, укравшего у нас сотни тысяч несколько лет назад, я до сих пор получаю сообщения "ой, слушай, да помиритесь вы уже, чего ты такая упрямая". Я упрямая и надела слишком короткую юбку. Зато с чуваком (вором!) прикольно вместе тусить, так что Варь, ты не права.
Прочитала сегодня у Mikhail Zygar о чувстве неловкости и стыда, и согласна с этим на сто проц. Только кроме неловкости и стыда, еще есть абсолютно трезвое, четенькое такое, ощущение неравных сил. Не равны мои силы с королями тусовки, которые через весь зал жан-жака кричали мне "Варь, че пришла, сиськи покажи?", которые хватали меня за волосы, притягивали их к коленям вообще незнакомых мужиков рядом, и типа шутя пьяными голосами, дыша туманами и перегарами, говорили "вот повара пытаюсь на работу нанять, пососешь ему?". Сколько раз мне про очередную пьяную истерику того или иного короля тусовки говорили "ну Варь, это же Вася, (Или Миша, скажем), ну чего ты так болезненно, они ж свои".

И дело было только и исключительно в неравных силах. Если бы все вышеописанное, и многое другое, было бы сказано не в мой адрес, а в адрес какой-нибудь более значимой с точки зрения социума (прастити) девушки, реакция, возможно, была бы другой. В этом есть даже своеобразная справедливость. Мол, сначала добейся такого положения в обществе, чтобы за тебя заступались, а уже потом устраивай склоку про старую и новую этику. Сколько из тех, кто живет и работает в Москве, из тех, кто читает сейчас это пост, периодически испытывает это неприятное, необъяснимое, дискомфортное чувство, коротко описываемое так: "черт, мои акции в обществе упали"? Я - миллиард раз. Ты где-то с кем-то поспорил и тебя уели. Обсмеяли твой аргумент. Не поняли или не услышали тебя. Или ты сам не смог быть точным, безупречным и последовательным.

Недавно в одном споре одна критикесса написала мне при всех "Варя, чуть внимательнее со словами, пожалуйста". Вроде ниче такого, а сразу я оказалась в очереди других детей, которых вызвали к директору. Ты не достаточно хорош, убедителен, силен. Твои акции на нуле, никто не будет ссориться с королем тусовки из-за такого жалкого существа, как ты. И вот, ты сидишь, и напряженно так ждешь, что тебя будут ругать.

Еще смешное. Часто слышу, что у меня плохой характер. Но каждый раз, когда меня публично оскорбляют в фб, я, ну, в 99 процентах случаев, не отвечаю публично ни слова. Зато люди, у которых нет репутации человека с плохим характером, позволяют себе все скандалы, все обиды, все невкусные макароны в кафе, обсуждать в публичном доступе и никто не закатывает глаза и не говорит им "о боже, ну ты прям как какая-то варятурова". Это про то же самое. ПРо наши акции в обществе. Про нашу репутацию. Про понятие репутация, которое в нашем мире как-то вывернулось наизнанку, а смысл - стерся.

У меня есть товарищ, который, не имея в виду ничего плохого, имея в виду шутовство и клоунаду, любит при всех запустить мне руки например внутрь декольте, залезть мне под свитер головой, бухнуться ко мне на колени на вечеринках, начать высовывать язык и снабжать все это скабрезными шуточками. Я знаю, что во всем этом вообще нет никакого сексуального подтекста, никакого корыстного мотива. Но харасмент это именно про это. Про несогласие. Про действия с моим телом и/или психикой, на которые я не давала согласия.

Словосочетание "Новая этика" стало почти ругательством для старшего поколения, (мне кажется, тут все дело в том, что они зависли на стадии отрицания. Новая этика подразумевает пересмотр, пересборку, ревизию себя самого, а это сложно и страшно, по-настоящему страшно). Старую этику нужно повесить на веревку в мороз и долго долго выбивать из нее пыль. Тогда есть шанс.

Но вообще-то, я счастлива, что она обсуждается, что она, методом проб и ошибок (иногда оч болезненных) вырабатывается. Возможно, наши дети будут жить в лучшем мире. В мире, в котором принято слушать и слышать друг друга. Новая этика - это про это.
Subscribe

  • Лытдыбр

    Совсем скользко. Не пройти. Ни по двору, ни по Посадской. А я надеялся успеть до оттепели съездить в "Яблоко". Зарегистрироваться, что я не выбыл из…

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments