КОМУ ПОКАЗЫВАТЬ?
Снова слышу старые песни некоторых, вроде бы, оппозиционеров. Так надоевшие за последние десятилетия. «Надо идти голосовать! Покажем свое отношение к поправкам! Выразим властям свой протест!» И неизменная реплика о заднице. Мол, если ее не отрывать от дивана, то и в стране ничего не изменится. Можно подумать, будто перемещение задницы в пространстве имеет собственную ценность... Вот уж действительно, сколь многие привыкли все делать через нее!
Бессмысленность предстоящего «всенародного голосования по поправкам в Конституцию» совершенно очевидна.( Свернуть )
Поправки уже вступили в законную силу. Само голосование незаконно - да еще за наши деньги! Про ЦИКовский фарс и говорить лень, все уже посмеялись. Но главное другое. Кому вы хотите выразить свой протест, участвуя в незаконной процедуре? Властям? Да они и без того знают, что они мошенники. Мы знаем, что они мошенники. И они знают, что мы знаем. Чего же еще?
В нормальной стране и выборы, и референдум – всего лишь политический инструменты для выявления интересов граждан и их согласования. В ненормальной стране, вроде нашей, это уже не рутинные мероприятия, а нечто другое. Вотум доверия и знак народного сплочения, некие объединяющие действа в поддержку власти - по ее замыслу. Этакие мистерии. Для оппозиции - в зеркальном отражении - это возможность демонстрации, заявления протеста, возвышения голоса. Вполне естественно для страны, в которой, в сущности, нет политики. И потому все, вплоть до мышиного писка на кухне, приобретает ее подобие.
Итак, некие аферисты зазывают вас сыграть в банчишко. И вы соглашаетесь, вовсе не имея в виду схватить аферистов за руку и применить канделябры. Это протест? Власти жаждут легитимации, или хотя бы ее видимости. Зайдя на участок, вы их чаяниям уступаете. А что проголосовали «против», никому и дела нет, результат уже нарисован. Ваши сограждане и не узнают о вашем, якобы, протесте. А вот пустые участки – наглядное свидетельство протеста, зримая информация для всех. В конце концов, надо иметь чувство собственного достоинства, не идти на поводу у аферистов. Осмелюсь высказать предположение: именно недостаток самоуважения в гражданах и есть основная беда России. Не уважающий себя, еще менее уважает других. Отсюда и трепет перед всяким начальством, и долготерпение, и разрушительный бунт в итоге (очень далеком).
Но и там, где голосование не просто пошлый цирк, есть некоторые странности. Ведь что происходит. Кандидаты на выборах борются друг с другом, они соперники. Выигрывают, проигрывают. Благодарят избирателей за победу, клянут в душе за поражение. Избиратели принимают все, как должное. Им невдомек, что выборы – это их соперничество. Что граждане конкуренты, а кандидаты должны были бы ограничиваться чем-то вроде: «Ну, если вы так желаете, я согласен представлять ваши интересы. Но ни с кем не борюсь, сами разбирайтесь друг с другом». Конечно, нам и до таких «странностей» далеко. И все же хорошо бы иногда вспомнить: мы должны голосовать не для властей, партий или кандидатов, а друг для друга. И не голосовать – тоже друг для друга. И тем более, при эпидемии. Уверен: предстоящие парад и голосование навеки останутся позорным пятном России.