Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил 25 апреля

Повесила в "Фэйсбуке" Vera Yudovina

Слова благодарности.

Жизнь наша изменилась крепко. "Катя, истошно ору я на всю квартиру. Интернета нет! Сделай что-нибудь! На помощь бежит моя четырнадцатилетняя дочь со словами: "тоже мне проблемы", и через секунду магическим образом включается сеть.

"Мама, Милена пригласила меня на свой урок в школу. Её учительница разрешила!" Моя племянница Милена живёт в Америке. Моя дочь Катя в Санкт-Петербурге.

Писать о плюсах рука не понимается. Какие тут плюсы на фоне трагедии. Но "когда б вы знали из какого сора..." - жизнь течёт ручейком посреди любой свалки. И, когда мы, стоя на обломках нашей прежней, теперь кажется - такой прекрасной жизни , робко стучимся в новую, нам открывают дверь наши дети. В пижаме и тапочках, расслабленные и уверенные. Может быть, это черта любой революции? Мы пришли к нашим детям.

Учителя, похожие на первоклассников, с трудом управляются с зумом, а дети, куда мягче и тактичнее, чем обращались в своё время с ними, дают им советы.

И я хочу сказать слова восхищения тем учителям, которые не побоялись, потеряв все свои привычные инструменты, в довольно беспомощном виде прийти к детям и продолжать их учить, не боясь быть смешными, не боясь быть неловкими, не имея возможности прикрикнуть, зная, что часто их слышат и видят родители, зная что за экраном дети в трусах пьют какао, хихикают и переписываются друг с другом в чатах. Это очень непросто, и далеко не все с этим справились. Я очень благодарна учителям 366 школы, где учатся мои дети. Отдельная благодарность Юсиной учительнице Ирине Арнольдовне, которая ведёт в зуме все предметы и даже устраивает дополнительные уроки для тех, кто что-то не понял.

И ещё. Я много лет работаю репетитором. Я веду занятия с группами малышей. Я могу провести урок весело и зажигательно. С одним, двумя и даже десятью. Я могу подобрать смешные, интересные, сложные задачи - в зависимости от того, что подходит ребёнку. Я могу сделать, чтобы было весело. Могу, чтобы интересно. Но научить сорок человек читать, считать в столбик, пример за примером расставлять порядок действий, так, чтобы они держали внимание, не ошибались и не отвлекались - я не смогу. Я посидела на уроке у Юси. Новые времена дали мне такую возможность. Это не было весело и зажигательно. Это было результативно. Это была огромная работа, и это было реально круто. Спасибо!

(Научить сорок человек читать до сих пор не удавалось никому. Когда я пошел в первый класс, нас в классе было как раз сорок. Читать умели почти все, кое-кто уже много лет глотал толстые книги. Где-то четверть первоклашек читали бегло, читать никто из нас в школе не разучился, но и учиться было особенно нечему - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments