Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил 16 апреля

Повесил у себя в блоге Николай Рыбаков

Их сюда звали
АВТОР
Николай Рыбаков
председатель партии «Яблоко»
COVID-19, в числе прочего, обострил всегда сложную и травматичную тему трудовой миграции. Миллионы граждан сопредельных с Россией государств, приехавшие сюда на заработки, сейчас теряют работу, но даже при желании не могут вернуться домой. Многие из них существуют в удручающих бытовых условиях, лишены нормального медицинского обслуживания и социальной поддержки. Все это в условиях пандемии.

Сейчас звучат разные варианты решения проблемы, включая отправку значительной части этих людей по домам – пока вирус не уймется. Возможно, это и имело бы некий смысл, если бы вообще могло быть реализовано технически.

Во-первых, границы закрыты. Да, можно и нужно вести разговор о гуманитарных «вирусных» коридорах. Но, с другой стороны, перемещение людей может способствовать и большему распространению вируса.

Во-вторых, по последним оценкам, в России 12 000 000 трудовых мигрантов. Это почти 71 000 авиарейсов. Такое не реально.

При этом государство, безусловно, должно содействовать в возвращении домой тем, кто этого хочет. Именно по заявлению человека, а не в режиме депортации. Россиян, которых сейчас мучительно вывозят из-за границы, никто оттуда не выгоняет.

Но нужны и другие меры, если мы считаем себя цивилизованной страной. Надо организовать для мигрантов медицинскую помощь и на время карантинных мер автоматически продлить разрешения на пребывание и визы, которые были законно получены до начала карантина. Если сейчас продолжать работу ФМС в штатном режиме – это риск распространения вируса через миграционные центры. Это минимум, что можно и нужно сделать. И это только один из шагов Плана неотложных мер по поддержке граждан и предпринимателей «Защитить экономику и людей», предложенного партией «Яблоко» 27 марта.<lj-cut text="Читать дальше">



Действовать нужно как можно скорее. И не только из гуманистических соображений. Если в компактных трудовых сообществах мигрантов начнется шквальное распространение инфекции, результаты могут быть катастрофическими, и не только для них самих.

Трудовые мигранты в России – не узкая социальная прослойка, а малоинтегрированная, но значительная часть нашего общества, хочет кто-то этого или нет. Мы сами так устроили нашу жизнь, нашу экономику. И в сложившихся обстоятельствах не имеем права бросить их на произвол судьбы. И это не благотворительность, а наша ответственность.

Кто-то скажет, что эти люди сами сделали такой выбор. Но бывает так, что выбора у человека нет. Давайте не делать вид, что их сюда не звали. Еще как звали – и государство, и частный бизнес со стройкомплексом во главе. И мы тоже – потому что с некоторых пор не хотим мести улицы и вкалывать на стройках.

Полулегальный импорт бесправной, дешевой рабочей силы давно стал «ресурсной базой» целых отраслей российской экономики, московской в первую очередь. Не будем забывать, что за хипстерским европейским фасадом столицы скрываются бараки, гетто и буквально рабовладельческие практики хозяйствования. Что уютненькие парки и разбриллиантенные московские улицы подметают люди, де-факто лишенные базовых человеческих прав. Эти же права вычтены из стоимости товаров, которые мы покупаем и квартир, в которых живем. Именно эти люди сейчас работают курьерами и доставляют нам еду и товары в «самоизоляцию».

Россия в последние годы очень много сделала для своих соседей по постсоветскому пространству, чтобы те от нас отвернулись. Сейчас мы можем проявить солидарность и человеческое отношение к миллионам мигрантов и членов их семей, протянув им руку помощи. А главное – это должно стать шагом к легализации всей этой сферы, переводу трудовой миграции в цивилизованные форматы. В России не должно быть рабов!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments