Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил 4 марта

Повесил в "Гранях" Александр Подрабинек

Удивительная в своей абсурдности поздравительная кампания по случаю дня рождения Михаила Горбачева приводит к печальным выводам. В соцсетях рассыпаются в благодарностях не какие-нибудь реликтовые коммунисты или современные социалисты, а вполне себе либеральная публика. Она дружно благодарит Горбачева за подаренную свободу. В свое время люди настолько сжились со своим бесправием, что признали за террористом право распоряжаться их свободой и жизнью. Они ощутили себя жертвами режима, его заложниками. И когда террорист ослабил хватку, они начали испытывать к нему чувство благодарности.

"Стокгольмский синдром" - сочувствие заложника к террористу - может проявляться в масштабах страны. Народ, слишком долго живущий в условиях деспотии, начинает если не любить свою власть, но по крайней мере понимать ее и оправдывать. Так люди устроены: при невозможности сопротивляться они стараются сохранить самоуважение, избегая конфликтов со своей совестью. Один из способов ее успокоить - принять на веру заведомый абсурд.

Население cоветской России, страдающее от голода, разрухи и массовых репрессий, склонно было объяснять все бедствия страны трудностями построения коммунизма.

Арестованные во времена Большого террора коммунисты даже в тюрьме продолжали оправдывать сталинские репрессии необходимостью защиты социализма от происков врагов. Собственный арест они считали исключением из правила, чудовищной ошибкой...
Читать дальше: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/podrabinek/m.278392.html
(Я бы не назвал поздравления абсурдными, эти люди в советское время делали карьеры и были частью советского общества. Вчера попались на глаза титры пропагандисткого советского мультфильма про Олимпиаду-80. Про то, как баба-яга с кощеем и змеем горынычем пытаются остановить олимпийского мишку по дороге в Москву. Не Нина Андреева рисовала с Мединским. И озвучивал не Лигачев. Успенский, Остер, да Бардин карьеры начинали, они искренне благодарны Горбачеву, перестройка лучше застоя - прим. ред.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments