Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил 29 февраля

Повесила в "Фэйсбуке" Елена Альшанская

Я часто слышу от людей, далеких от приёмного родительства, раздраженные комменты: «Набрали, а теперь жалуются». Они не делают следующий логический шаг и не говорят, что же надо делать с этими детьми. Или ничего не делать, а потом получить много асоциальных взрослых, которые вырастут из этих никому не нужных детей… Недавно у нас был случай, когда девочку сперва были готовы принять в новую школу, а потом отказались, узнав, что она приёмный ребёнок. Все знают, что дети должны жить в семье, но многие не готовы быть даже свидетелем взросления приёмных детей.

Все последствия психологической травмы и депривации ребёнок с опытом сиротства неизбежно приносит в приёмную семью. Если ребёнку повезло, он не очень сильно пострадал до попадания в приёмную семью и хорошо в ней адаптировался, то, встречая такую семью, мы можем не выделить его среди обычных детей и не понять, что ребёнок не кровный. Но если жизненный опыт приёмного ребёнка был тяжёлым, если его адаптация в семье прошла неудачно или ещё не завершилась, то у него могут быть поведенческие и эмоциональные проблемы. При встрече с таким ребёнком у нас включаются датчики опасности.

Причина в том, что адекватное поведение ребёнка диктуется в большой степени желанием не огорчать маму, на этом строится вся система воспитания маленького ребёнка в семье. Мама оберегает ребёнка, транслирует ему свои ценности, отражает его чувства, заботится о нём. Из этого взаимодействия вырастает способность к сочувствию близким и всем остальным людям.
https://mel.fm/blog/oksana-markech1/36120-nabrali-detey-a-teper-zhaluyutsya-ne-speshite-delat-vyvody-o-priyemnykh-roditelyakh?fbclid=IwAR1O2j8WjF9Gx-X9P9Av7i0gnY5jdeu5pnogXKq1dtnVGKTRMVYuRY00n7Y
(Текст толковый, если везде слово "мама" мысленно заменить на что-нибудь гендерно-нейтральное, типа "родители". Еще сегодня Людмилу Петрановскую прочитал с утра, сюда не потащил из-за фразы "природой задумано". Побаиваюсь людей, которые знают как природа задумала и транслируют это, там кстати тоже природа о мамах размышляла, не о папах - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments