Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" 17 февраля

Текст для подумать и исправить

Начал типа консультироваться в "Яблоке" по поводу законопроектов о ликвидации Сиротпрома и мне посоветовали повесить на всеобщее обозрение текст об этом, чтобы собрать разумные предложения и обобщить. После выборов в следующем году, можно будет вносить в Госдуме и Законодательном собрании Питера, если результаты выборов позволят. Итак.
Ликвидация Сиротпрома.
Много лет занимаюсь этим вопросом, сам дважды приемный папа, в сиротских учреждениях много раз был, конечно и когда своих оттуда забирал и до этого волонтером... Меморандум ликвидации "Сиротпрома".
Россия - страна, которая еще находится в каменном веке, в вопросах обращения с детьми, которые остались без попечения родителей. Решил составить нечто вроде проекта
поэтапной ликвидации Сиротпрома в России (деинституциализация устройства детей, чьи родители оказались в сложных жизненных обстоятельствах), опираясь на Декларацию о правах ребенка (Принята резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН 20.11.1959), Конвенцию о правах ребенка (Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН 20.11.1989) и резолюцию о правах ребенка (Генеральная ассамблея ООН приняла Резолюцию A/74/395 о правах ребенка 18.12.2019).
Нынешние государственные институты и формы устройства детей, чьи родители оказались в сложной ситуации, зачастую несут угрозу физическому и психологическому здоровью детей, а нередко и прямую угрозу жизни этих детей. Исходя из интересов детей необходимо:
1. Ликвидировать Дома ребенка для детей до 3-4 лет, как учреждения, угрожающие жизни и здоровью ребенка. Детей в возрасте до 4 лет размещать исключительно в семьях. В приемных, если проживание ребенка в кровной семье невозможно.
2. Временное помещение ребенка старше четырех лет в учреждение возможно, но срок временного пребывания ребенка в учреждении не может превышать два месяца, после этого ребенка необходимо передать на постоянное проживание в семью, если это возможно, в кровную, если пребывание в кровной семье опасно для жизни или здоровья ребенка - в замещающую семью.
3. Обязать замещающих родителей содействовать регулярному общению приемных детей с кровными родителями под контролем социальных работников.
4.Преобразовать детские дома в центры семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments