Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил 11 февраля

Повесила в "Фэйсбуке" Людмила Петрановская

Хочу рассказать историю из своей жизни.
Дело было 30 лет назад.
Я заканчивала университет в Ташкенте. И у нас была небольшая организация из очень молодых людей, несколько человек. Мы выступали против принудительной работы студентов на сборе хлопка. Это была ежегодная акция массового унижения, два с половиной месяца жизни в скотских условиях, рабский труд по 12 часов в день без выходных, на отравленных дефолиантом полях. Ну, как выступали. У меня была печатная машинка. В нее влезало 5 копий. За ночь удавалось напечатать 30-40 листовок, мы их расклеивали.
А через три месяца на нас завели дело по расстрельной статье: вооруженное свержение власти, хранение оружия, уж не помню точно формулировок.
Дело было так: с нами познакомились двое людей постарше, мужчина и женщина. Сказали, что очень нас поддерживают, и предложили помочь с ксероксом для листовок. Пригласили встретиться и все обсудить. Когда мы ехали со встречи, мужчина сказал, что ему нужно зайти на минутку домой, а нам с подругой предложил показать красивые экземпляры бирюзы (он был геолог). Женщина была с нами. Мы посмотрели камни, повосхищались и ушли. Тема с ксероксом как-то заглохла, они доверия не вызвали.
Вскоре этого человека арестовали. Оказалось, что он браконьерил на добыче бирюзы, и у него дома был запас взрывчатки. Он дал показания, что мы приходили, чтобы посмотреть на его запасы и просили добыть ещё. Мол, собирались что то взорвать, чтобы... не знаю, что. Женщина была провокатором.
Мне было 22 года, подруге 19.
Нас спас развал СССР, дело заглохло. Семья, работа, книги, жизнь - всего этого могло бы не быть
Это история для тех, кто спрашивает: "да неужели ничего не было, а столько дали".
Было, конечно. Вот что-то типа этого и было
Subscribe

  • Ку-Ку (утреннее)

    На литлван вернулся. Начал там писать о нашей с Машей и Галей семье. Успел написать только, что мои дети выросли и живут отдельно, а я с ними каждый…

  • Выборы в Питере вообще

    Чего делать не надо, чтобы не превращать деятельность (свою и коллег) в пародию на демократическую партию 1. Не нужно защищать камни. 2. Не нужно…

  • Выборы в Питере, вообще

    Что необходимо сделать в городе. Без привязки к датам. Программа. 1. Ликвидация домов ребенка. Это необходимо сделать, чтобы дети выросли. Меня тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments