Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил 22 января

Повесила в "Фэйсбуке" Катя Молоствова

Ждать чего-то от новых министров образования и культуры?
Ага, щаааас....
А, собственно, почему вообще от кого-то ждем? Уже давно - давно академик Щерба своих внучек - одна еще жива - не велел в начальную школу отдавать.
Книги, живопись, музыка, история, азы математики - почему это должна давать школа? С чего мы взяли, что кто-то там за некоторое количество часов привьет ребенку культуру и умение думать?
Я уже 25 лет учу, да и вне школы мне дети попадались). И вот - за литературу не знаю, а биологии в школе научить очень трудно, если не был привит интерес к природе дома.
Такой смешной, наивный метод, как наблюдение - давно ушел из практики. Для умных, милых детей -листья, соцветия, запахи цветов и пение птиц - абстракция. И за два часа в школе - этому научить невозможно. Зазубривают к егэ и, надеюсь, на биофаке научатся видеть .А могли бы раньше, если бы родители озаботились. И подготовка к еге этой много бы облегчилась...
Да и, простите уж биологический снобизм, многое бы в литературе, живописи и даже экономике - было бы понятнее ( Элизе Реклю, Даймонд и теперь Александр Эткинд - тому подтверждение).
Мы же хотим расширить возможности детей? А для естественных наук не оставляем места.
Впрочем, я обещала не писать о методике и педагогике.Без меня в них все разбираются.

(Интересно, сколько еще лет в цивилизованных странах дети будут в школу ходить? Для дисциплинки, оно конечно нужная вещь, школа, но для чего-то еще дома лучше, мне кажется, - прим. ред.)
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments