Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Григорий Явлинский

...
О ЧЕМ ЭТОТ ТЕКСТ
Внесение путинских поправок в Конституцию ознаменовало поражение демократических реформ, начатых в России в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. Основные причины провала:
- отказ от государственно-правовой оценки сталинизма и преступлений советского периода;
- грубые просчеты в логике и содержании реформ 1990-х годов: гиперинфляция, залоговые аукционы, слияние власти, собственности и бизнеса, порождение олигархии.
На этой основе в стране создан автократический, неправовой, полукриминальный и антисоциальный политический режим с хронически стагнирующей экономикой и беднеющим населением. Результатом также стали политика, продиктованная имперским мышлением, следование принципу «ограниченного суверенитета» в отношении республик бывшего СССР, попытки грубого вмешательства в дела соседних государств, аннексия Крыма и война на Донбассе, заказные убийства политических оппонентов и журналистов, бессмысленное кровавое участие в войне в Сирии, принятие множества репрессивных реакционных законов.
Цель оппозиции в новых условиях — переоснование российского государства: созыв Учредительного собрания, принятие легитимной и по-настоящему народной Конституции и строительство на ее основе современной страны. Для этого необходимо решить следующие задачи:
- подготовить проект новой демократической Конституции;
- начать работу по подготовке, созыву и проведению Учредительного собрания (с участием всех политических сил России, которые могли бы представить свои предложения по государственному устройству — от конституционной монархии до парламентской республики, а также предложить для обсуждения соответствующие проекты конституционных актов);
- провести максимально широкую разъяснительную кампанию о необходимости государственно-общественной оценки большевизма, сталинизма и всего советского периода;
- разработать и начать продвижение программы экономических реформ (предполагающих безусловное закрепление права частной собственности, существенное снижение роли и объема присутствия государства в экономике, комплекс мер, опирающийся на активные классы общества: промышленную элиту, финансовые круги, предпринимателей);
- разработать судебную реформу и реформу ФСИН, подготовить изменения в Уголовный кодекс;
освободить СМИ от государственного контроля.
Демократическая оппозиция более не должна выступать в роли советника или консультанта властей. Необходимо политическое принуждение власти к диалогу с оппозицией. Важно развивать современную политическую партию, практиковать современную публичную политику, готовить политические кадры. Конец эпохи, проигранной демократическими силами, надо превратить в начало новой. Для этого необходим новый способ действия, другие приоритеты и принципиально новая политика, тезисы которой изложены в этой статье.
ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ https://www.yavlinsky.ru/article/vtoroe-july/
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments