Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесила в телеграме Анна Дашевская

That Perfect Swiss Life, [13.08.20 11:55]
Наверное всем сейчас будет интересно узнать, что в Швейцарии уже начался учебный год. Да, наши летние каникулы длятся всего 6 недель, и учеба обычно начинается в третью неделю августа. Я теперь в четвёртом классе, это последний. Четвёртый класс на самом деле самый расслабленный в плане расписания - многие предметы заканчиваются в третьем классе (естественные науки), так что в последнем году остаются только основные предметы, по которым будут сдаваться экзамены.
В Швейцарии аналогом ЕГЭ считается Матура, она сильно отличается от экзаменов в российских школах. В отличии от ЕГЭ Матура не «единый» экзамен, а его пишут наши же учителя. Сдаются пять предметов - математика, немецкий, французский, английский (либо предмет на выбор) и профильный предмет, в моем случае русский.
Каждый экзамен состоит из устной и письменной части, по всем языковым предметам устная часть это зачёт по литературе. На каждом языке нужно прочитать по 3-4 книги. Не знаю как возможно держать в голове как минимум 15 книг на четырёх разных языках, но по версии швейцарского комитета образования это достаточно осуществимо. Плюс в этом году мы должны писать дипломную работу и потом ее защищать, примерно как в университете.
Как видите выпускной год стрессовый в плане экзаменов, но зато количество уроков минимально, 28 часов в неделю.
Мы можем ходить в школу, но с масками. Их надо носить на уроках, на переменах, даже на улице. Но!!! Fun fact - уроки спорта проходят без масок. То есть весь день мы ходим в этих масках, а потом идём на спорт, где о дистанции 2 м речи нет, а потом в крошечную спортивную раздевалку, где тоже невозможно соблюдать дистанцию и где нельзя проветривать. Логика? Не-а.
На самом деле я счастлива, что можно ходить в школу, а не сидеть дома с онлайн занятиями. Тем более без соц медиа поход в школу теперь очень волнительное событие.
Кстати я могу потом рассказать про медиа детокс, мне кажется это очень интересный эксперимент, и я уже замечаю результаты.
Желаю вам хорошего четверга!

(Математика, русский, немецкий, французский,английский! Вот это я понимаю экзамены. Все, что приятно. И ничего лишнего! - прим.ред.)
Subscribe

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Продолжение

    Оказывается, это волнительно и азартно! Увижу ли я хоть один европейский нос на церемонии? Хоть Италия, хоть Эстония. Надо было на Израиль с Арменией…

  • Шествие

    Сижу впервые в жизни, смотрю открытие Олимпиады. Сравниваю носы. Очень понравились сборные Арубы и Антигуа, у всех спортсменов носы поместились под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments