Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

КАК У ЛУКАШЕНКО С ПРОПАГАНДОЙ?

Сила путинского самодержавия в огромной системе пропаганды. Здесь, кстати, качественное различие между самодержавием Романовых и самодержавием Ленина и его преемников. В этом смысле Ленин человек передовой, намного опередивший Гитлера с Геббельсом. Конечно, и до Ленина власть говорила о себе, но масштабы несопоставимы. К тому же Ленин не только говорил о себе, но и заткнул рот всем критикам.

Сила, конечно, не в одной пропаганде. На первом месте насилие, физическое грубое насилии силовиков разных родов, на втором "подкуп" - распределение благ, пропаганда на третьем. Заставить верить невозможно, но вызвать искусственное подобие веры и энтузиазма до известной степени можно. Ложь правит в мире, просто диктатура эксплуатирует способность к самообману, направляя его в нужную сторону.

"Застой" прежде всего не об экономике. "Первый совок" развалился, потому что система пропаганды Кремля потеряла эффективность, запал, энтузиазм. Этот запал и был заёмным, но он умел эксплуатировать реальные надежды населения. Надежды поменялись, население поменялось, а пропаганда не поменялась.

Ельцин начал возрождение системы - и сам Ельцин, и Лубянка, а главное, тысячи, десятки тысяч кремлёвских интеллектуалов отчаянно барахтались, срочно обновляя систему. И обновили - на основе национализма, милитаризма, шовинизма. Православие и антиклерикализм по вкусу.

Для сравнения: в африканских диктатурах такой системы нет, ни в одной. О чём говорить, когда в Нигерии даже армии толком нет. А ведь один пропагандист должен приходиться минимум на двоих солдат и восьмерых штатских. В России именно так. От шаргуновых до венедиктовых, от павловских до белковских и обратно, от наглых до глубоко закамуфлированных. (Я вчера зашёл в книжный магазин на Калининском, смотрел, что есть по истории и по современной истории, и мне стало страшно; апофеоз - толстенная книга Кураева против Православной Церкви Украины; надеюсь, продаётся и автор не голодает).

Теперь вопрос: а в Белоруссии? В Украине власть создавала какие-то пропагандистские структуры, но очень хилые. В среднеазиатских олигархиях с пропагандой всё хорошо, она есть, пусть и несколько медиевальная. А Лукашенко? Я не слыхал, чтобы у него было что-то подобное. А усидеть на одних штыках трудно, пропаганда непременный компонент диктатуры, только свобода без неё обходится по определению.
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment