Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ

Была ли Первая Мировая более жестокой, чем предыдущие?
Нет.
Была ли она отступлением от гуманистических идеалов Европы?
Нет.
Потому что гуманистические идеалы были у одних европейцев, а войну создали совсем другие.

Более того, Первая мировая показала, что гуманизма стало больше. Из достояния образованной элиты он сталл достоянием масс.

Первая Мировая была первой войной после массовой индустриализации Запада. В ней впервые участвовали грамотные солдаты. Не просто грамотные, а часто высококвалифицированные. Их поражало то, что не поражало крестьян: абсурдность войны как таковой, иррациональность. Крестьянин принимал войну как лесной пожар, рабочий как саботаж и вредительство. Поэтому лишь Первая мировая породила антивоенную беллетристику, вошедшую в массовую и в элитарную культуры, «Бравый солдат Швейк», «На Западном фронте без перемен», «Прощай, оружие». Пацифистское движение в Первую мировую было не очень большим, но оно было, а в предыдущие войны его не было вообще.

Кино, радио, газеты впервые сделали войну ежедневной информационной реальностью. В этом смысле война Запада в Афганистане в начале XXI века намного более архаическая: военная цензура успешно блокирует всякий стриминг о происходящем. Это «неизвестная война», как неизвестными были и все войны до XIX века.

Война показала, что идеал «гражданской нации» непоследователен и хрупок. Единственной «гражданской нацией» может быть лишь единое человечество планеты. «Национальное государство», в котором былая этничность значения не имеет для «своих», для «граждан», но которое отгорожено от остальных людей и видит в них угрозу, - это раздвоенное сознание. Кроме того, в начале ХХ века был ещё обычнейший расизм, идея превосходства «белого человека», «европейца», «британца, «немца» и т.п. Это и стало главной причиной войны.

«Гражданскому национализму» Европы сопутствовал - как шут-кривляка, передразнивающий короля - обычнейший национализм крови. Турки, евреи, поляки, чехи, словаки, украинцы, армяне, грузины мечтали не о «гражданской нации», а просто об этнически чистых государствах. Отсюда этнические чистки: греки убивали турок, турки греков, армян, ассирийцев и т.п. Запад этому помогал - и причина всё в том же расизме. Британия-де высоко стоит и может мирно жить, содержа в себе сотни народов, а Турция и Греция должны быть ради мира моноэтничными государствами.

К числу грубых ошибок Бушвакера (лекция которого побудила меня написать эти заметки) относится утверждение, что армяне в Турции были, подобно евреям в Европе, «торговой диаспорой». Армяне были непропорционально представлены в турецкой торговле, но это было меньшинство армян, а большинство были обычные крестьяне и ремесленники.
Subscribe

  • Здравствуй, Новый Год!

    Повесила у себя газетару Стала известна дата старта европейской футбольной Суперлиги. По информации журналиста Танкреди Палмери, новый турнир…

  • Здравствуй, Новый Год!

    Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov Дорогие друзья. Замучился объяснять, что тесты на антитела, после вакцинации это супер-дупер жульничество!…

  • Здравствуй, Новый Год!

    Суд разрешил редакторам журнала DOXA выходить из дома 1 минуту в день Подробнее на РБК:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments