Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

Вчерашний диспут, с малоприятными комментариями о том кому я могу, или не могу давать интервью, склокой и банингом, заставил меня перечитать старый топик, написанный по другому поводу, но отражающий мои представления об изменениях в популяции:
Горбачев, сам того не желая, допустил и проворонил, интеллигентскую революцию.
Советская интеллигенция, составляла знАчимою «прослойку» общества, существенно влиявшую на судьбу страны СССР. Это стало очевидно, когда интеллигенция, боясь и стесняясь, всё же вышла на улицы в конце 80х. Демонстрации были полны ЛИЦ, люди наслаждались быть вместе, слова «извините», «простите» в толпе демонстрирующих были частью самовыражения демонстраций.
Был у меня знакомый, который в 90ом году написал на своей визитке – старший научный сотрудник, хотя был он третьем секретарём Московского райкома.Другой, зам начальника четвертого главного управления МЗ РСФСР, написал «врач» в своей карточке.

Интеллигенция победила, легко и естественно. Однако прослойка знала достаточно о пружинах власти в стане, где они победили, и потому никогда не верила в окончательность своей победы. Они ведь были Советской интеллигенцией, со всем опытом Советской жизни, как частью массового сознания прослойки.
Все вместе ОНИ -
а) знали, что будет,
в) для того и боролись, что бы победить в отрезке времени
с) не верили в свои силы,
д) не верили в страну, в которой они совершили «интеллигентный» переворот 1991 года, да и «своих» они знали достаточно, что бы не слишком надеяться

Советская интеллигенция в интеллектуальном мире была конкурентноспособной. Она доказала всему миру свои возможности, держа на плаву не реформируемую систему, добиваясь удивительных успехов несмотря на бесконечные идеологические, политические и коррупционные ограничения творчества. Все то, что летало, плыло, взрывалось и боролось с болезнями было не «потому что», а «несмотря на». Иногда это «несмотря на» было явным стимулом достижение результатов.
Мы, в своём отделе, с помощью веревки и палки, добивались результатов именно «несмотря на».
Исторический эффект, когда власть берут одни, а пользуются ею другие, был известен «социальной прослойке» бывшего СССР, благо эта прослойка этот принцип, собственно, и сформулировала, найдя соответствующую цитату из великих прошлого. Интеллигенции как группе, вообще было всё известно, поверьте. В отличие от этого партийные лидеры к 1985 году давно уже ничего не понимали, кроме как, родное, держать и не пущать, даже во главе с "интеллектуалом", полукровкой Андроповым.

Вот и случилось, то, что случилось. В течение 5 лет с 1990 по 1995 интеллигенция СССР уехала. Она встала, попрощалась, пожелала всего хорошего всем остающимся и отвалила. Уезжать, особенно получать хорошие позиции и контракты, стало престижно! А мы, Советские люди, весьма престижны, по своей сути. Обычные разговоры в интеллигентной среде сменились с выборов Горбачева и Ельцина, на - «Вы слышали Мир-ков получил лабораторию в Чикаго», «Да, а Бук-кий набирает русских в институт в Нью-Йорке». Недавно мне рассказали, что я не переехал в США до 1991, хотя был приглашен в 1989, потому что местный ученый, занимавший, частично, конкурентную нишу, приложил все усилия, что бы я, не появился у них в отделе. Но за два года, мы в Москве наворотили столько, что местного ученого не послушали. Недавно я передавал награждение тому самому ученому, из Москвы, за те самые его успехи 90х. Увы, но был рад, как ребёнок, Альцгеймер ☹
По оценкам более 5 000 000 ученых, специалистов и членов их семей уехали работать в разные страны мира из СССР. Так в моём отделе из восьми старших научных уехали семь. С 1990 до конца 2000х не было научной конференции в мире, где не возникал бы русский «угол», когда группа ученых, по интересующему предмету, собиралась, где-то в фойе или кафетерии, и обсуждала, на русском, то, что потом (иногда спустя долгое время) докладывали на английском. Двадцать лет русский оставался «вторым» языком на международных конференциях, Интересно, что Российские, и другие СНГ, ученые сторонились этих "углов", не чувствуя себя уверенно за пределами политических границ их новых Родин. К советским и постсоветским часто подтягивались 50-60 летние Индийцы, Шри-Ланкийцы, Вьетнамцы и прочие умные люди с образованием из Советского мира.

Таким образом, современная Россия пример страны, описанной в «Гадкие Лебеди», страны, откуда ушла интеллигенция. Я не говорю про личности, которые, конечно остались, я говорю про прослойку, группу, покинувшую страну.

Это сказалось в разных направлениях.
В мире резко усилило глобализацию, хотя и на относительно короткое время, поскольку русские чаще стремятся «раствориться», а не кооперироваться со своими.
В же России, была предоставлена полная возможность «простецам» порулить страной.

Мне кажется нельзя сравнивать СССР и Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан и другие страны СССР, это несопоставимые понятия. Эти страны не являются продолжением СССР, они совсем другие, чем империя, звавшаяся СССР.
Социальное развитие не линейно и отъезд образования, и, во многом, мозга, наряду с прочими явлениями, сделал новые страны совершенно другими, в сравнении с республиками империи. Это, ни хорошо, ни плохо, это данность, как я ее вижу.

Многие любят СССР, тоскуют о той стране, не понимая, что любят они то, чего нет, и никогда не будет. Любят то, что включало наличие интеллигенции, во многом определявшей развитие и судьбу страны.

(Почему-то люди, у которых были знакомые секретари райкома КПСС, пишут по русски всегда с большим количеством грамматических ошибок, но карьеру делают хорошую в США и про интеллигенцию размышляют и про Горбачева. Просто наблюдение, - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments