Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" Григорий Голосов

В связи с катастрофой в Бейруте в соцсетях начал развиваться такой нарратив, что вы-де утомили со своей конспирологией, вот она, истинная причина проблем - пофигизм! Разговорное понятие о пофигизме широкое, но прямее всего относится к человеческим качествам широкого спектра, от "скорбного бесчувствия" в духе экзистенциалистов до жизнерадостного пренебрежения к возможным проблемам, покуда они не реализовались. Однако к событиям в Бейруте человеческая природа имеет такое же малое отношение, как и конспирология. В течение многих лет бейрутский порт фактически контролировала Хезболла. Это военнизированная организация, у которой много приоритетных задач - противостоять Израилю, помогать Асаду в Сирии, рулить Ливаном в качестве ключевой силы правящей коалиции. Для выполнения всех этих задач полезно контролировать порт, но вот текущая работа по его содержанию отнюдь не в приоритете. Это мы называем безответственностью, а не пофигизмом, и корни такой ситуации - вовсе не в человеческой природе, а в институтах. Крупными инфраструктурными объектами должен управлять профессиональный бизнес, ориентированный на получение прибыли, но при этом находящийся под пристальным надзором государства. А оно должно быть ответственно перед народом, а не перед самим этим бизнесом. То есть быть демократическим. Если этого нет, то наступает пофигизм, а за ним катастрофа.
Subscribe

  • Повесила в "Фэйсбуке" Alexandra Garmazhapova

    Какой-то зашквар обсуждать внешность кого бы то ни было. Смотрю, в ленте оживились – оценивают внешность кандидатов в депутаты. Одна пишет, что она…

  • Перепостил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Ольга Голубовская 3 ч. · ЕЩЁ НЕМНОГО О DELTA И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ В преддверии роста заболеваемости, наблюдаемое во многих странах. В США за…

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments