Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" Кирилл Рогов

Что я думаю о прошедшем голосовании, его уроках и последствиях, я написал в колонке для "Новой", которая появится завтра. Но стоит обратить внимание на одну вещь, о которой сегодня мало писали.

Вся эта вакханалия по превращению меньшинства в большинство была бы невозможна без массовой, социально нормативной коррупции. Тысячи или десятки тысяч членов и председателей избирательных комиссий, которые старались изо всех сил, чтобы обеспечить нужные цифры "досрочки", чтобы не допустить проверки книг накануне 1 июля (такая проверка обнаружила бы, что число официально объявленных "досрочников", - это фальсификация), все это - коррупция. Люди, ходившие с домовыми книгами по квартирам пенсионеров с урнами, -это коррупция. Все эти люди старались не из идеи, а за конкретные обещанные им призы и ништяки.

Это были не очередные квартиры в очередных "Золотых ключах" и "Черемуховых садах". Что-то более скромное, а потому воспринимаемое обществом практически нейтрально. Но, в результате, эти люди отнимали деньги у таких же как они людей, которым заплатят меньшую пенсию, не заплатят каких-то обещанных по телевизору пособий. Потому что зачем платить им всем, если можно заплатить нескольким и этим обеспечить некоторую видимость легитимности?

Но этой идеи - стигматизированности, социальной неприемлемости людей, которые зарабатывают на "общем благе", на коррупции "общего блага", нет в России. Нет в массовом сознании. Оно агрессивно индивидуалистично. Оно считает, что каждый имеет право бороться за себя даже ценой общего блага. Которого не существует. - И в этой убежденности как раз и проблема.

(По моему это слишком мягко сказано, воровать у соседа для себя любимого не считается социально неприемлемым и постыдным в России, а соучастники этого воровства голосов банальные воры. И те, кто пошел на участки опускать бюллетени, к сожалению соучастники воровства, или крайне глупые люди, такие тоже есть, - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments