Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Coronavirus-Update mit Christian Drosten

Больше не переводят на русский. Теперь "Свободному времени" самому надо. Передачи, кстати длинные, час слушать. После десяти минут:
Вирус возвращается.
Везде.
Где-то это принимает очень мрачные формы, как на юге США, там кое-где такие вспышки, что в больницах реанимации полностью загружены и прогноз на будущее неутешителен. В Германии все относительно спокойно, запас прочности большой, вспышки в нескольких местах говорят о том, что вирус никуда не ушел, но во всех землях у общества большой запас прочности. Лето смягчает немного ситуацию с распространением вируса, но не настолько, чтобы это распространение остановить. Про Россию пока базара не было и вряд ли будет.
upd. Дальше слушаю. Ссылаются на японское исследование, там рассмотрели около трех тысяч случаев заражения. Особенно опасные места: дома престарелых, бары и рестораны, караокебары тамошние восточные, концерты... И так понятно.
upd. Дальше слушаю. Про Израиль журналистка спросила. Дростен говорит, что в Израиле ситуация близка к немецкой, там первую волну погасили очень грамотно и быстро. Но там чуть раньше, чем надо бы, все пооткрывали, пожалуй. Но все это впечатления читателя газет и не более. Вот про Нидерланды Дростен чуть больше знает, с коллегами общается постоянно. С пандемией все развитые страны, вроде Германии и Нидерландов, справляться научились, вот с этическими новшествами разобраться бы... Если у ребенка в школе заболело горло и его отправили сдать тест на коронавирус и тест отрицательный. На ребенка могут коситься. А не отправить ли его на повторный тест? А не заразит ли он нас, все равно? Может быть, от него стоит держаться подальше?! "Я не болельщик. За футболом не слежу. Но эту фразу слышал: "Защитник должен играть в мяч, а не в игрока". Ну и дальше Дростен говорит о том, что нужно оставаться людьми и во время пандемии. Пойду дальше слушать.
upd. Понемногу тут вешаю, чтобы не забыть. ARD установила такой плэйр антипиратский, жутко неудобно переводить, нет кнопки "перемотать назад". Что прослушал, то уже не вернуть. Что запомнил, то и переводи. Про школы Дростен рассуждает долго. (И про таких ученых, как Фаворов, - прим. ред.)
Про роль детей в распространении вируса еще слишком мало данных. Никаких оснований утверждать, что дети не могут являться распространителями вируса у науки нет. Про то, что было бы неплохо разобраться в том, как должны строиться отношения общества и науки...
Пообедал. Слушаю дальше?
Журналистка: Господин Дростен, Японское исследование заканчивается таким резюме: "этим летом нам нужно избегать трех вещей, а именно; закрытые помещения, массовые скопления людей, нарушения социальной дистанции. Вы согласны?
(Не, ну что на такую подачу ответить можно, ты же такая умная, - прим. ред.)
- Да! Перед Японией я снимаю шляпу, там с пандемией обращаются очень разумно и пока что, ПОКА ЧТО , можно только аплодировать.
Журналистка объявляет, что подкасты с профессором Дростеном уходят до конца августа на каникулы и сегодня последний до конца лета разговор с Кристианом Дростеном.
Но "Свободное время" продолжит публиковать майские и июньские подкасты, а также актуальные комментарии советника немецкого правительства, главы Института вирологии берлинской Шарите, профессора Кристиана Дростена.
Господин Дростен, мы желаем Вам хорошего отпуска, дважды в неделю мы будем приглашать в студию других специалистов, чтобы рассказывать нашим слушателям о текущем состоянии борьбы с пандемией, может быть и неплохо, что слово получат сейчас и другие специалисты. А что Вы будете читать в отпуске? Специальную литературу? Художественную? Вообще ничего?
К.Д. - Это просто замечательно, что слово получат многие ученые из разных областей науки!
Читать я буду, как и всегда, много и совсем не только специальную литературу. Я всегда и везде много разного читаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments