Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Написал в "Фэйсбуке" Кирилл Подрабинек

КОМУ ПОКАЗЫВАТЬ?
Снова слышу старые песни некоторых, вроде бы, оппозиционеров. Так надоевшие за последние десятилетия. «Надо идти голосовать! Покажем свое отношение к поправкам! Выразим властям свой протест!» И неизменная реплика о заднице. Мол, если ее не отрывать от дивана, то и в стране ничего не изменится. Можно подумать, будто перемещение задницы в пространстве имеет собственную ценность... Вот уж действительно, сколь многие привыкли все делать через нее!
Бессмысленность предстоящего «всенародного голосования по поправкам в Конституцию» совершенно очевидна. Поправки уже вступили в законную силу. Само голосование незаконно - да еще за наши деньги! Про ЦИКовский фарс и говорить лень, все уже посмеялись. Но главное другое. Кому вы хотите выразить свой протест, участвуя в незаконной процедуре? Властям? Да они и без того знают, что они мошенники. Мы знаем, что они мошенники. И они знают, что мы знаем. Чего же еще?
В нормальной стране и выборы, и референдум – всего лишь политический инструменты для выявления интересов граждан и их согласования. В ненормальной стране, вроде нашей, это уже не рутинные мероприятия, а нечто другое. Вотум доверия и знак народного сплочения, некие объединяющие действа в поддержку власти - по ее замыслу. Этакие мистерии. Для оппозиции - в зеркальном отражении - это возможность демонстрации, заявления протеста, возвышения голоса. Вполне естественно для страны, в которой, в сущности, нет политики. И потому все, вплоть до мышиного писка на кухне, приобретает ее подобие.
Итак, некие аферисты зазывают вас сыграть в банчишко. И вы соглашаетесь, вовсе не имея в виду схватить аферистов за руку и применить канделябры. Это протест? Власти жаждут легитимации, или хотя бы ее видимости. Зайдя на участок, вы их чаяниям уступаете. А что проголосовали «против», никому и дела нет, результат уже нарисован. Ваши сограждане и не узнают о вашем, якобы, протесте. А вот пустые участки – наглядное свидетельство протеста, зримая информация для всех. В конце концов, надо иметь чувство собственного достоинства, не идти на поводу у аферистов. Осмелюсь высказать предположение: именно недостаток самоуважения в гражданах и есть основная беда России. Не уважающий себя, еще менее уважает других. Отсюда и трепет перед всяким начальством, и долготерпение, и разрушительный бунт в итоге (очень далеком).
Но и там, где голосование не просто пошлый цирк, есть некоторые странности. Ведь что происходит. Кандидаты на выборах борются друг с другом, они соперники. Выигрывают, проигрывают. Благодарят избирателей за победу, клянут в душе за поражение. Избиратели принимают все, как должное. Им невдомек, что выборы – это их соперничество. Что граждане конкуренты, а кандидаты должны были бы ограничиваться чем-то вроде: «Ну, если вы так желаете, я согласен представлять ваши интересы. Но ни с кем не борюсь, сами разбирайтесь друг с другом». Конечно, нам и до таких «странностей» далеко. И все же хорошо бы иногда вспомнить: мы должны голосовать не для властей, партий или кандидатов, а друг для друга. И не голосовать – тоже друг для друга. И тем более, при эпидемии. Уверен: предстоящие парад и голосование навеки останутся позорным пятном России.
Subscribe

  • Повесила в "Фэйсбуке" Alexandra Garmazhapova

    Какой-то зашквар обсуждать внешность кого бы то ни было. Смотрю, в ленте оживились – оценивают внешность кандидатов в депутаты. Одна пишет, что она…

  • Перепостил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Ольга Голубовская 3 ч. · ЕЩЁ НЕМНОГО О DELTA И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ В преддверии роста заболеваемости, наблюдаемое во многих странах. В США за…

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment